Деформирующий артроз голеностопного сустава.

Остеоартроз голеностопного сустава – дегенеративного-дистрофическое заболевание, поражающее хрящевой покров голеностопного сустава, приводящее к его разрушению и нарушению функций сустава. Довольно часто встречающееся заболевание, выявляется приблизительно с одинаковой частотой у мужчин и у женщин.

Голеностопный сустав формируют малоберцовая, большеберцовая кости, таранная

кость, наружная и внутренняя лодыжки, он окружен сильным и развитым связочным

аппаратом, который удерживает сустав в правильном положении. При нормальной ходьбе сустав выдерживает нагрузку в 7 раз превышающую вес нашего тела. Благодаря строению сустава в виде U-образной вилки, объём движений в нем ограничивается только сгибанием-разгибанием, и незначительными движениями в саггитальной плоскости (влево-вправо).

Артрозы голеностопного сустава делятся на первичные – не ясной этиологии (без видимых причин), которые развиваются на первично не измененном хряще, чаще при избыточных нагрузках на сустав; и вторичные, причины развития которых многообразны.

1. Внутрисуставные переломы малоберцовой и большеберцовой костей, таранной кости, приводят к нарушению правильных взаимоотношений между суставными поверхностями сустава и перераспределению нагрузки в нем, в результате чего нарушается биомеханика сустава, происходит быстрое «изнашивание» хрящевого покрова.

2. Часто повторяющиеся травмы связочного аппарата области голеностопного сустава, такие как «подворот» стопы, во время которого происходит повреждение –

растяжение, разрывы связок, стабилизирующих голеностопный сустав. В дальнейшем, при недостаточном сроке лечения – иммобилизации сустава, эпизоды подворачивания стопы могут повторяться, что в конечном итоге приводит к появлению прогрессирующей нестабильности голеностопного сустава. При каждом подвывихе наряду с повреждением связочного аппарата происходит и повреждение хряща сочленяющихся костей, со временем переходящее в артрозные изменения.

3. Несоответствие нагрузки на сустав с возможностью хряща противостоять этой нагрузке. Часто это причина характерна для спортсменов (бегунов, футболистов), тяжелая физическая нагрузка на сустав комбинируется с многократно повторяющимися однотипными движениями в нем.

4. Заболевания, для которых характерны нарушения метаболизма (подагра, сахарный диабет и др.). При данных заболеваниях нарушается синтез некоторых веществ, входящих в состав хрящевой ткани, поэтому её структура изменяется, хрящ становится более мягким и подверженным разрушениям.

5. Артриты различной этиологии. Воспаление синовиальной оболочки сустава и выделение в полость сустава воспалительных повреждающих факторов, также неблагоприятно сказывается на состоянии гиалинового хряща, и снижает его устойчивость к нагрузкам.

6. Ожирение. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на уже и без того, сильно нагружаемый сустав.

7. Дисплазия, остеодистрофия и другие наследственные заболевания, в основе которых лежит процесс нарушения синтеза соединений, входящих в состав хряща, покрывающего поверхности сочленяющихся костей.

8. Сопутствующая патология стопы, такая как врожденная косолапость, полая стопа, плоскостопие приводят к компенсаторному перераспределению нагрузки и нарушению соотношения между суставными поверхностями в голеностопном суставе.

Несмотря на всё разнообразие причин остеоартроза голеностопного сустава, процессы происходящие в суставном хряще однотипны и ведут к его истончению, деградации, и в конечном итоге, разрушению его. Суставная щель при этом неравномерно суживается, что увеличивает нагрузку на подлежащую кость и приводит к образованию разрастаний по краям суставных площадок, в дальнейшем происходит деформация сустава.

Клинические проявления (симптомы) деформирующего артроза сустава голеностопа, развиваются постепенно и зависят от изменений происходящих в хряще. По интенсивности болевого синдрома, объему движений и степени выраженности деформации выделяют 3 стадии остеоартроза голеностопного сустава.

На 1 стадии боли в голеностопном суставе возникают периодически, после длительных физических нагрузок, быстро проходящие в покое, также характерно появление умеренной отечности в конце дня. Боли чаще всего локализуются по передней поверхности, по линии сустава, иррадиирующие (распространяющиеся) под лодыжки по боковым поверхностям. Рентгенологически эта стадия остеоартроза практически не выявляется, только иногда заметно неравномерное сужение суставной щели.

На 2 стадии болевой синдром прогрессирует, боли носят постоянный характер, проходят только после длительного отдыха. Появляется крепитация — «хруст» в суставе при движениях, объем движений ограничен. Для 2-ой стадии характерны стартовые боли, то есть боли при начале движений в суставе, ходьбе, которые немного уменьшаются по прошествии некоторого времени. Периодически пациента беспокоят синовиты – накопление избыточного количества жидкости в полости сустава, за счет чего сустав деформируется и увеличивается в размерах. Рентгенографическая картина в этой стадии определяется костными разрастаниями по краям суставных поверхностей лодыжек большеберцовой, таранной костей.

В 3-ей стадии боли носят интенсивный, постоянный характер. Голеностопный сустав и нижняя треть голени резко отечны, деформация более выражена, возможны только качательные движения в суставе. Изменяется походка, для передвижения пациенты используют дополнительную опору в виде трости. Из-за снижения нагрузки на пораженную конечность мышцы окружающие голеностопный сустав атрофируются. На рентгенограммах отмечается значительное сужение суставной щели, вплоть до полного её исчезновения, массивные костные разрастания по всей поверхности сустава. В консервативном лечении остеоартроза голеностопного сустава используется комплексный подход, который подразумевает под собой сочетание разгрузки сустава – ходьба с тростью, медикаментозной терапии, физиотерапевтического лечения, лечебной физкультуры и ставит перед собой следующие цели: купировать болевой сидром, увеличить объем движений в суставе, недопустить дальнейшего прогрессирования заболевания и разрушения суставного хряща. Медикаментозная терапия включает в себя обезболивающие и противовоспалительные препараты, также курсами принимаются препараты, улучшающие микроциркуляцию и кровообращение в суставном хряще (такие как трентал, пентоксифилин).

На 1-2 стадиях остеоартроза высокую эффективность показали препараты гиалуроновой кислоты («протезы» синовиальной жидкости) при внутрисуставном введении, защищающие хрящевые поверхности от дальнейшего разрушения, снимающие болевой синдром, облегчающие движения в суставе.

Среди методов физиотерапевтического воздействия, наибольшее применение нашли тепловые процедуры, электрофорез, фонофорез с гидрокортизоном, лазеротерапия, магнитотерапия, диадинамотерапия. Нередко облегчение болевого синдрома приносит ношение индивидуально подобранной ортопедической обуви или стелек, массаж области голеностопного сустава и стопы.

При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения, выраженном болевом синдроме, деформации голеностопного сустава показано оперативное лечение.

Для некоторых пациентов целесообразно выполнение санирующей артроскопической операции, во время которой возможно удалить отслоившиеся фрагменты хрящевого покрова, свободные хондромные тела, выполнить резекцию остеофитов. Возможно также выполнение артродеза – операция, направленная на создание неподвижности между костями, входящими в голеностопный сустав: выполняется резекция хрящевых поверхностей большеберцовой и таранной костей, после чего они сопоставляются и фиксируются в функционально выгодном положении (под углом в 90 градусов). В дальнейшем происходит сращение костей и болевой синдром перестает беспокоить пациента, при этом движения в голеностопном суставе невозможны, что не ведет за собой значительного нарушения функции конечности, за счет компенсации в других сочленениях стопы. При тяжелых деформациях голеностопного сустава операцией выбора является эндопротезирование голеностопного сустава.