МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА

Ортопедическая хирургия - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Задача лечения – остановить прогрессирующие дистрофические изменения в суставе. Лечение должно быть индивидуальным и включать в себя не только медикаментозную терапию, но и изменение образа жизни пациента для исключения факторов, провоцирующих прогрессирование заболевания.

Лечение остеоартроза может быть консервативным или оперативным. В начальных стадиях заболевания это всегда консервативное лечение. В первой или второй стадии развития болезни пациенту рекомендуется уменьшить нагрузку на больной сустав.

При поражении коленных и тазобедренных суставов рекомендуется меньше стоять и ходить, но при этом физическая нагрузка на организм не должна снижаться. Ходьбу необходимо заменить другими физическими упражнениями, не приводящими к перегрузке сустава. При обострении болей в суставе иногда назначается постельный режим или разгрузка сустава при помощи дополнительной опоры на трость или костыли, особенно при необходимости ходьбы на большие расстояния.

Рекомендуется ношение обуви на мягкой, способной к амортизации подошве или ортопедической обуви. Большое значение имеет снижение повышенной массы тела, для чего рекомендуется диета. Если у пациента имеется нестабильность, разболтанность сустава, используются специальные фиксаторы – ортезы. Всегда рекомендуются занятия лечебной физкультурой. Так как движения в суставе улучшают его питание и препятствуют нарастанию дистрофических изменений.

Особенно благоприятно занятие плаванием и другими видами водного спорта, так как это позволяет совершать движения в суставе и нагружать мышечный аппарат, при сниженной статической нагрузке на сустав. Применяются и различные физиотерапевтические процедуры. При помощи физиотерапии улучшают питание суставов и мышц, уменьшают мышечный спазм. Некоторые физиотерапевтические процедуры дают обезболивающий эффект. Используются магнитотерапия, ультразвук, индуктотермия, синусоидальные модулированные токи, диадинамические токи, аппликации парафина и озокерита, введение различных лекарственных веществ при помощи электрофореза или ультразвука (фонофорез), электростимуляция, лазеротерапия, ванны с сероводородом, скипидаром, радоновые ванны.

Медикаментозное лечение выполняет несколько задач. Прежде всего, необходимо уменьшить болевой синдром. Если боли не сильные, иногда лечение начинают с парацетамола (ацетоминофена) и его производных, которые менее токсичны для организма, но обычно стандартом считается применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Эта группа препаратов уменьшает боль в суставе, снижает интенсивность сопутствующих воспалительных процессов.

Курсового лечения нестероидными противовоспалительными препаратами не существует. Их назначают только по необходимости при болях и обострениях деформирующего артроза. Нестероидные противовоспалительные препараты включают в себя много групп. Чаще применяются диклофенак (диклонат, диколоберл), ортофен (вольтарен), индометацин, ибупрофен, пироксикам, окситен, мелоксикам (мовалис), напроксен, сургам, лорноксикам (ксефокам).

Если у пациента имеются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки), предпочтительнее применение селективных нестероидных противовоспалительных препаратов – нимесулид (нимесил, найз, месулид), целекоксиб (целебрекс). Эти препараты оказывают меньшее повреждающее действие на слизистую оболочку желудка. Необходима осторожность при применении нестероидных противовоспалительных препаратов одновременно с препаратами, снижающими свертываемость крови, с глюкокортикоидными гормонами.

Нестероидные противовоспалительные препараты могут снизить эффективность лекарств, понижающих повышенное артериальное давление. Дополнительно для обезболивающего эффекта назначается местное применение различных мазей обезболивающего и раздражающего действия (финалгон, фелоран, капсикам, индовазин, фастмум-гель). Мази наносятся на область больного сустава. Для улучшения кровоснабжения и питания элементов сустава назначаются сосудистые препараты (трентал, агапурин, пентоксифиллин, никотиновая кислота, ксантинола никотинат). Перспективным направление считается применение хондропротекторов. Они представляют собой элементы структуры суставного хряща (производные гиалуроновой кислоты). Это хондроксид, терафлекс, алфлутоп и др. Применяются эти препараты внутрь, внутримышечно и внутрисуставно.

Курс лечения длительный. Перспективным считается направление медикаментозного лечения, направленное на коррекцию иммунных процессов в организме. С этой целью используется препарат циклоферрон, являющийся индуктором интерферона. Распространенное ранее введение внутри сустава глюкокортикоидных гормонов, в настоящее время ограничено случаями, когда не удается устранить стойкий болевой синдром и воспаление в суставе.

В других случаях глюкокортикоидные гормоны не используются, так как они способствуют усилению деструктивных изменений сустава и могут даже вызвать асептический некроз кости. Третья стадия деформирующего артроза консервативному лечению не поддается. Прогрессирование остановить уже невозможно. Функция сустава снижается до полного исчезновения. В этом случае может помочь только оперативное лечение – эндопротезирование сустава.

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ