Тендовагинит лечение народными средствами

Вы, вероятно, знаете, что мышечные сухожилия лежат в так называемых сухожильных влагалищах. Их воспаление и называется тендовагинитом сухожилий или тендосиновитом. Заболевание это может быть острым или хроническим, инфекционным или асептическим. Особенно часто оно поражает кисти рук и стоп. Часто страдают от него область предплечья, лучезапястного сустава, голеностопных суставов, ахиллова сухожилия.

Причины тендовагинита

При неинфекционном тендовагините сухожилий причиной асептического воспаления служат травмы или микротравмы синовиальной оболочки, которые возникают при интенсивной мышечной работе, переутомления, переохлаждении, растяжении мышц.

При инфекционной форме тендовагинита причиной заболевания является неспецифическая или специфическая инфекция. В первом случае источник ее ‑ панариции, гнойные артриты, ранки, гнойнички или трещинки на коже, остеомиелит.

При специфических инфекциях (туберкулез, бруцеллез, сифилис и др.) микроорганизмы проникают в синовиальное влагалище с током крови из основного очага инфекции.

Иногда тендовагинит развивается как реактивное воспаление, например, при ревматизме или инфекционном артрите.

Симптомы тендовагинита

Больного беспокоят болезненность по ходу сухожилия, припухлость в области сухожильного влагалища, отек и краснота кожи. При инфекционном тендовагините отмечается повышение температуры тела, озноб, увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, ухудшение самочувствия.

Симптомы острого тендовагинита

Всем острым тендовагинитам свойственно быстрое развитие с выраженной болевой реакцией и нарушением двигательной функции.

Инфекционный острый тендовагинит проявляется болезненной припухлостью в области влагалища сухожилия. Чаще поражаются сухожильные влагалища тыльной поверхности кистей рук или стопы, реже пальцев кисти или сгибателей кисти. Воспаление и отечность могут распространяться на предплечье, а при локализации на стопе – на голень. Больной жалуется на недомогание, озноб, лихорадку. Отмечается увеличение и болезненность близлежащих лимфоузлов. Пальцы пораженной конечности ограничены в подвижности.

Заболевание может развиваться от серозного воспаления до гнойного тендовагинита с тяжелым общим состоянием. Инфекция в этом случае распространяется на предплечье с поражением так называемого фасциального пространства Пирогова. При гнойном тендовагините у больного жар, общая интоксикация, сильная болезненность в месте воспаления, увеличение лимфоузлов.

Асептический острый тендовагинит развивается тоже быстро, но повышения температуры, озноба при нем нет. Чаще всего он поражает сухожилие длинного аддуктора большого пальца кисти и его короткого разгибателя. Эта форма заболевание получила также название крепитирующего тендовагинита из-за характерного похрустывания, которое отмечается при нем во время движения пальцев. Она часто связана с профессиональной деятельностью людей, выполняющих работу с участием каких-то одних групп мышц. При таком тендовагините кисти больных беспокоит боль в области нижнего наружного участка лучевой кости, отдающая в большой палец и в предплечье.

Считается, что тендовагинит стопы встречается реже. Чаще поражаются сухожилия длинного общего разгибателя пальцев и передней большеберцовой мышцы. При этом тендовагините симптомы аналогичны описанным выше. Они варьируют от небольшой отечности, неловкости при движениях и легкой крепитации до образования значительной опухоли по ходу сухожилий и отека стопы и голени.

Симптомы хронического тендовагинита

Все хронические тендовагиниты развиваются при несвоевременном или неправильном лечении острого. Часто они бывают у людей, работа которых связана с длительной нагрузкой на какую-то одну групп мышц (машинистки, пианисты, швеи и т. д.).

Типичная картина хронического крепитирующего тендовагинита бывает при локализации его в области общего влагалища сгибателей пальцев, располагающегося в канале запястья. В области запястья при этом видна болезненная опухоль эластичной консистенции. Движения пораженных сухожилий ограничены, кожа отечная и покрасневшая.

При переходе в хроническую форму тендовагинита кисти с поражением влагалища сухожилия длинного аддуктора большого пальца и его короткого разгибателя, развивается стенозирующий тендовагинит де Кревена. У нижнего наружного края лучевой кости образуется продолговатая, плотная и безболезненная опухоль. Движения большого пальца болезненны.

Другая форма стенозирующего тендовагинита бывает при поражении кольцевидной связки сгибателей пальцев. Чаще поражаются I, III, IV пальцы. Нарушается разгибание и сгибание пальцев, появляются пощелкивания при их движениях.

Переход тендовагинита стопы в хроническую форму связан чаще с неэффективным лечением. Движения стопы становятся болезненными и затрудненными. При пальпации определяется уплотнение и утолщение сухожилия.

При тендовагините, вызванном туберкулезной инфекцией, по ходу пораженных сухожильных влагалищ прощупываются характерные образования, называемые рисовыми телами.

Для различных форм тендовагинита симптомы достаточно характерны. Опытный врач благодаря этому уже при осмотре может поставить правильный диагноз. В ряде случаев дополнительно проводят рентгеновские и клинические исследования для дифференцировки острого или хронического тендовагинита от артрита или остеомиелита

Лечение тендовагинита

Поговорим о том, как лечить тендовагинит различных форм. Все используемые при этом методы терапии можно разделить на общие и местные. При тендовагините лечение в остром периоде начинают с иммобилизации конечности. Когда острый период закончится, проводят местно физиотерапевтические и согревающие процедуры: аппликации парафина, озокерита, электрофорез с димексидом, УВЧ, лечение с пастой Розенталя. При крепитирующем тендовагините это дает эффект.

Общая терапия включает антибактериальные и противовоспалительные средства, обезболивающие препараты и витамины.

В зависимости от вида тендовагинита лечение имеет свои особенности. При специфических тендовагинитах оно проводится в соответствии с этиологией заболевания. При неспецифических инфекционных тендовагинитах лечение часто бывает хирургическим. Важно по возможности быстрее обратиться к врачу при первых симптомах заболевания. Вопрос, как лечить тендовагинит в каждом конкретном случае, должен решать специалист.

Лечение острого тендовагинита

Больной конечности необходимо обеспечить максимальный покой. С этой целью накладывается гипсовая шина на период до 10 дней. Местно вводят новокаин, в ряде случаев гидрокортизон и гиалуронидазу. По затихании острых симптомов назначают тепловые (компрессы, парафин, мази) и физиотерапевтические процедуры.

При неспецифическом инфекционном тендовагините назначают антибактериальные препараты, витамины, общеукрепляющую терапию, обезболивающие. При необходимости применяется хирургическое лечение.

Что делать, если вы не можете сразу обратиться к врачу? В первую очередь надо обеспечить больной конечности покой с помощью лангетки. Для этого можно использовать в качестве нее линейку, картонку, небольшую дощечку. Накладывать ее надо так, чтобы были зафиксированы минимум два сустава.

В первый день рекомендуют к больному месту прикладывать холод. При боли можно принять анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты: кетарол, реопирин, бутадион.

Когда острый период миновал, боль уменьшилась, и вы сняли лангету, применяют лечение с помощью согревающих компрессов и мазей.

Можно тендовагинит лечить народными средствами или нет? Чтобы не проглядеть инфекционную форму заболевания, сначала обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ведь инфекционная форма заболевания может перейти в гнойное воспаление и закончится хирургической операцией. В ряде случаев, например, при тендовагините крепитирующем лечение народными средствами применяется успешно.

Лечение народными средствами

Бывают ситуации, когда встает вопрос, как лечить тендовагинит без применения лекарств. При лекарственной непереносимости или аллергии на антибактериальные препараты приходится обращаться к лекарственным растениям. Народная медицина рекомендует при тендовагинитах лечение народными средствами в виде настоев трав, отваров, мазей, компрессов.

Вот несколько рецептов:

Рецепт №1. Лечение тендовагинита мазью календулы

Для приготовления мази берутся равные количества сухих цветков календулы и детского крема, хорошо перемешиваются. Мазь наносят на пораженную поверхность и, прикрыв повязкой, оставляют на ночь. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.

Рецепт №2. Лечение тендовагинита при помощи настойки полыни

Берут две столовых ложки сухой травы полыни, настаивают в течение получаса, добавив 200 мл кипятка. Затем настой процеживают и дают пить по столовой ложке перед едой 2-3 раза в течение дня. Оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Рецепт №3. Лечение тендовагинита при помощи компрессов и примочек с настоем травы пастушья сумка.

Настой готовят, взяв на 200 мл кипятка столовую ложку травы. Настаивают в термосе или на водяной бане в течение 2 часов. Процеживают и применяют как местное лечение в виде компрессов на ночь или примочек.

Рецепт №4. Лечение тендовагинита мазью из полыни и свиного жира

Готовят мазь, взяв на 100 г внутреннего свиного сала 30 г сухой полыни. Все варится на маленьком огне, охлаждается, наносится на больное место.

Рецепт №5. Компрессы с медицинской или медвежьей желчью для лечения тендовагинитов

Желчь подогревают на водяной бане и делают с ней обычным способом компресс на больное место. Держат его в течение ночи. Желчь оказывает рассасывающее и противовоспалительное действие. При тендовагините крепитирующем лечение при помощи таких компрессов дает хороший результат.

Для профилактики заболевания старайтесь избегать переутомлений при работе, травм и растяжения сухожилий. Во время лечите ранки и трещины на коже конечностей, не допуская развития панарициев. При первых признаках тендовагинита старайтесь обратиться к врачу-специалисту, чтобы избежать возможных гнойных осложнений. Хорошего вам здоровья!

Дек 28, 2011 SheUkrop

Популярное, узнать подробнее: