Медикаментозное лечение коксартроза

В лечении остеоартроза тазобедренного сустава и других видов артроза медикаментозная терапия является основным методом на всех этапах. Консервативный подход вмещает в себя применение широкого спектра химических препаратов, обезболивающих уколов, использование мазей, сосудорасширяющих средств и др. На третьей стадии развития артроза, при котором происходит разрушение суставов и хрящевой ткани, когда сдерживать прогрессирование болезни медикаментами уже не удается, применяется эндопротезирование.

Принципы лечения коксартроза

Во избежание сложной и дорогостоящей операции по замене больного сустава искусственным, необходимо строго выполнять комплекс мероприятий:

  • обеспечить должное здоровое питание, ускоряющее заживление хрящей, восстанавливающее их нормальную функциональность;
  • снизить боли в тазобедренном суставе медикаментозно, с помощью средств народной медицины;
  • уделить внимание процессу кровообращения, доставляющее питательные элементы к больным суставам, мышцам, хрящам и связкам;
  • снизить давление на тазобедренный сустав и по возможности увеличить расстояние между вертлужной впадиной и головкой сустава;
  • заниматься улучшением подвижности тазобедренных суставов;
  • физическими упражнениями сделать более тренированными мышцы спины, ног, ягодичные, тем самым снизив давление на больной сустав.

Виды медикаментозных препаратов

Медицина предлагает широкий выбор химических препаратов, позволяющих быстро снимать боли в моменты острого артроза. Назначать могут нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, НПВП), к которым можно отнести диклофенак. кетопрофен. индометоцин. ибупрофен. ацетилсалициловая кислота. способные облегчить ситуацию при обострении.

Они замечательно снимают воспалительные процессы, убирают отеки тазобедренной области, справляются с болью. Негативным эффектом является их побочное влияние на многие внутренние органы. А также, что очень важно, больной гиалиновый хрящ «отвыкает» от своих функций и перестает самостоятельно восстанавливаться. Не пытайтесь лечить болезнь самостоятельно, поставить диагноз и назначить медикаментозное лечение может только лечащий врач .

Принципы применения НПВП следующие:

  1. применять минимальную эффективную дозу;
  2. не употреблять за раз более одного средства;
  3. по истечении двух недель использования НПВС отказаться от применения при отсутствии положительных эффектов;
  4. выбор НПВС остановить на самых безобидных препаратах, оказывающих как можно меньшее негативное побочное влияние.

Суточная норма потребления некоторых популярных препаратов, относящихся к группе нестероидных противовоспалительных средств:

  • мовалис — 7,5-15 мг;
  • вольтарен – 75-100 мг;
  • нимесил – 100-200 мг;
  • найз – 100-200 мг;
  • ибупрофен – 600-800 мг в сутки.

Это приблизительная доза употребления НПВС, подробные указания дозирования выпишет лечащий врач.

Глюкокортикостероиды назначаются для уменьшения воспалительных и деструктивных процессов в костях. Опасные препараты, применение которых должно быть тщательно рассмотрено врачом. Введение в организм происходит внутрисуставно, не более раза за полугодие в один сустав, при условии, что синовиальная оболочка еще не разрушена.

Еще одна группа НПВС – антиферментные средства, направленные на снижение скорости химических реакций в костях и тканях (ингибиция). Назвать можно такие химические препараты: гордокс. кондрикал. овомин .

Для расширения сосудов применяют следующую группу препаратов, называемую вазодилататорами: никошпан. циннаризин. ксантинола никотинат. пентоксифилин и др. Эти средства хорошо снимают спазм сосудов, улучшается доставка питательных веществ по крови к тканям и суставам. Вместе с НПВС вазодилататорами снимают сильные боли. Назначением сосудорасширяющих препаратов занимается врач. Наблюдается индивидуальная непереносимость лекарственных компонентов.

Средства для расслабления мышечной ткани – миорелаксаты – еще одна группа препаратов, назначаемых при артрозе тазобедренных суставов. Из положительных эффектов можно назвать снятие мышечных спазм, снятие боли в тазобедренном суставе. Но применять препараты, следует внимательно, т.к. замечено их влияние на нервную систему организма. Могут возникать состояния опьянения, головокружения, тошноты.

Хондропротекторы

Хондропротекторы – препараты, восстанавливающие хрящевую ткань, являются одними из популярных и убедительных средств при лечении коксартроза. Действие этих средств медленное, не заметное сразу, но эффект длительный. Употреблять необходимо от 3 до 6 месяцев, чтобы достичь нужного эффекта. Оказывают анаболическое воздействие на организм человека. Хондропротекторы замечательно восстанавливают хрящи, повышают иммунитет, оптимизируют обменные процессы в организме. На начальных стадиях препараты оказывают самое лучшее действие, а на поздних – позволяют отсрочить проведение операции по эндопротезированию.

Лечение хондропротекторами подразумевает под собой:

  • наличие положительного эффекта в течение трех месяцев после прекращения применения хондропротекторами;
  • медленное терапевтическое действие препаратов, начинаемое после двух недель с начала использования;
  • некоторые из хондропротекторов имеют свойство модифицировать болезнь, переводя её в более легкую форму.

Состоят хондропротекторы из веществ, входящих в строение хряща. Научное название таких веществ – хондроитин и глюкозамин. Изготовление включает в себя природные компоненты, имеющиеся в животных хрящах и суставах, а также в рыбе. Хондропротекторные лекарства могут быть в виде таблеток, мазей и порошков, но и применяться могут внутрисуставно с помощью уколов.

Заключение

Терапевтическое воздействие медикаментами при лечении коленного, тазобедренного и других видов артроза будет проходить параллельно с процедурами, направленными на общее укрепление организма, вместе с лечебной физической культурой (ЛФК), физиотерапией. На разных стадиях болезни назначаются различные медикаментозные средства.