Боль в суставе большого пальца на ноге: диагностика и лечение

Довольно часто воспалительные процессы в суставах ног являются причиной возникновения более тяжких проблем со здоровьем, влекущие за собой хирургическое вмешательство. Состояние боли и напряжения пальца на ноге имеет множество медицинских терминов: остеоартроз, артрит, бурсит. Болит сустав на ноге большого пальца в основном у людей преклонного возраста, но в связи с неправильным образом жизни и пренебрежением спорта, артрит может появиться и у более молодого поколения.

Одновременное воспаление и боли больших пальцев обеих ног являются весьма частым явлением и носят название полиартрит. Для удачного исхода болезни, желательно при первых же признаках обратиться за специализированной помощью.

Симптомы, сопровождающие заболевание

Среди признаков недуга можно отметить острую, пульсирующую и жгучую, усиливающуюся к вечеру болезненность сустава. Большой палец опухает и приобретает багрово-красный оттенок. Остальные возможные симптомы артрита:

  1. Затрудненное движение пальца ноги.
  2. Боль, усиливающаяся при движении.
  3. Местное увеличение температуры, локализованное в большом пальце.
  4. Гипертермия всего тела.

Наличие этих признаков свидетельствует о необходимости незамедлительного обращения к врачу, иначе осложнение болезни может привести к необратимым последствиям, требующим хирургического вмешательства.

Причины возникновения воспалительного процесса

Эта болезнь может быть вызвана множеством причин. Артрит может развиваться как самостоятельно, так и вкупе с другими заболеваниями:

  • Ослабевание иммунитета, при этом инфекции беспрепятственно проникают в организм и начинают свое разрушительное действие. Среди таких состояний можно отметить беременность, грипп, острые респираторные заболевания.
  • Туберкулез, сифилис, гонорея могут быть спутниками при воспалении суставов.
  • Нарушенный обмен веществ, наиболее характерен при подагре.
  • Наличие травм пальцев ног.
  • Плохая наследственность.
  • Чрезмерные и длительные нагрузки на суставы пальцев.
  • Аллергия.

Диагностирование болезни

Первым делом, при обнаружении боли в суставе, следует обратиться к терапевту и рассказать о своих ощущениях. Перед тем, как назначить лечение, врач попытается определить тип воспалительного процесса несколькими методами:

  1. Рентгенография.
  2. УЗИ.
  3. Назначит ряд некоторых анализов.

Процесс лечения

После полученных результатов врач сможет назначить правильное лечение. Если же оказываемое терапевтическое воздействие не даст должного результата, пациент будет направлен к врачу-ревматологу.

Обращение в медицинское учреждение на ранних этапах заболевания, может предотвратить серьезное развитие недуга – с целью лечения можно будет ограничиться компрессами и физиотерапией, электрофорезом и инъекционными препаратами. Больному следует учесть, что благоприятный исход обусловлен комплексным применением лекарственных средств и оздоравливающих упражнений.

Для лечения боли в суставе большого пальца применяют следующие разновидности препаратов:

  • Противовоспалительные.
  • Инъекции и стероиды.
  • Средства нестероидной структуры.
  • БАДы для восстановления и укрепления суставов.
  • Хондропротекторы.

Для ограничения движения сустава, с целью снятия раздражения, врач посоветует носить фиксирующую повязку, которая уменьшит болевые ощущения при ходьбе.

Исходя из тяжести состояния пациента, доктор может назначить проведение курса лечебного массажа. Эта процедура весьма полезна для улучшения кровообращения, снимает состояние напряжения и болевые ощущения, способствует выведению токсических веществ, что обуславливает ускорение процесса заживления. Однако острые поражения крайне нежелательно лечить этим методом, поэтому совет врача является ключевым моментом в избавлении от этого недуга.

В запущенных случаях остается лишь один выход – хирургическая операция, подразумевающая полное или частичное протезирование суставов. Когда кость деформирована, не может выполнять свою прямую функцию и при этом чувствуется нестерпимая боль, в этом случае вся тяжесть тела переносится на здоровые суставы, которые со временем могут ослабеть. Для некоторых людей, операция, это единственная возможность вылечиться и полноценно радоваться жизни.

Диетическое питание

В период лечения питание также играет важную роль, значительно облегчая состояние больного. В этом случае рекомендовано употребление фруктов, овощей, круп, молочных продуктов, холодца, нежирного мяса, рыбы и птицы. Больные подагрой должны исключить из своего рациона всевозможные субпродукты, бобовые, моллюски.

Народные лечебные средства

Знания народной медицины безграничны. Домашние средства лечения разделяются на две группы: внутреннего и наружного применения. Травные сборы можно применять вместе с другими препаратами. Лечение народным методом требует терпения, так как первое улучшение может наступить спустя 2-3 недели систематического приема. Добиться стойкого эффекта можно лишь при длительном и регулярном использовании трав – от полугода и дальше. Перед приемом того или иного сбора, следует узнать о противопоказаниях или посоветоваться с врачом. Вот несколько методов для облегчения состояния при артрите:

  1. Противовоспалительный настой зверобоя, чабреца, крапивы и календулы выпивать ежедневно.
  2. Теплые ванночки для ног (40С) с комплексом эфирных масел зверобоя, календулы, сандала и эвкалипта. Для начала следует размешать 2-3 капли масла в 1 ст.л базового растительного, затем добавить смесь в теплую воду – длительность процедуры не более получаса.
  3. Составить своеобразный крем из кефира и мела, затем нанести на воспаленный большой палец, обмотать полиэтиленовой пленкой и снять спустя ночь.

К сожалению, полное излечение от артрита невозможно, однако существует множество способов замедлить ход заболевания и сохранить то качество жизни, которое было до болезни.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!