Как лечить артрит коленного сустава?

Как лечить артрит коленного сустава?

Самолечение — не всегда лучший вариант для избавления от болезни. Особенно это касается лечения артритов. Поэтому, если боль в колене стала вашим постоянным спутником, и вы заподозрили у себя симптомы артрита. то обязательно навестите врача, который должен провести обследование, поставить точный диагноз и расписать индивидуальную схему лечения в зависимости от типа и стадии заболевания.

Традиционная медицина в основном предлагает лечение таблетками, уколами и занятия лечебной физкультурой. В каждом случае гонартрит нуждается в индивидуальном подходе, потому что имеет свой механизм развития, причину и формы проявления.

Вылечить гонартрит бывает непросто, поэтому, чтобы избавиться от него, требуется применение комплексного подхода.

Как лечить артрит коленного сустава — традиционные методы терапии.

При лечении артрита коленного сустава в традиционной медицине назначают противовоспалительные средства, включающие гормоны и ацетилсалициловую кислоту. При выявлении, что артрит носит инфекционный характер, будут назначены антибиотики. А вот лечение воспаления суставов, причиной которого являются общие заболевания организма, будет проводиться в зависимости от вида заболевания.

Чтобы устранить боль, убрать отек, согреть сустав и улучшить в нем кровообращение, применяются местнодействующие терапевтические средства в виде мазей, кремов и компрессов.

Острый период болезни требует для пораженных суставов покоя и тепла, вплоть до назначения больным постельного режима. Важное значение имеет и применение диеты, в которую входит большое количество витаминных блюд, постное мясо, жирная рыба (она содержит омега-3 жирные кислоты, необходимые суставам), морепродукты, содержащие хондроитин, – природный компонент, нужный для подпитки хряща. А вот соль и острую пищу надо ограничивать.

Но, если поражение коленных суставов перешло в хронический характер, то для того, чтобы предотвратить деформацию и избежать снижения объема движений, лечение должно иметь постоянный характер и продолжаться даже в период ремиссии. На этом этапе хороший эффект дает массаж и сеансы мануальной терапии.

Как лечить артрит коленного сустава — гимнастика.

Гимнастика является необходимым компонентом лечения коленного сустава. Но важно, чтобы все движения носили плавный характер и не имели перегрузок. Важно делать упражнения, которые включают плавное растягивание и улучшают подвижность коленных суставов и боли в них.

Комплекс упражнений:

1. Разминка. Встаньте, ноги поставьте вместе, согнитесь настолько, чтобы кисти рук оказались на коленях. Сделайте коленями несколько круговых вращающих движений, сначала в одну сторону, затем — в другую. Иногда при вращении возникает небольшая боль, что является нормальным явлением. Однако, если боль все возрастает или становится очень сильной, то гимнастику лучше не делать.

2. Сядьте на стул, а ступни поставьте на небольшом расстоянии друг от друга. Распрямите одну ногу, поднимая ее в сторону, задержите ее на 10 секунд. Повторите упражнение с другой ногой.

3. Лягте на пол, на спину. Сначала подтяните к груди одно колено и зафиксируйте его так на несколько секунд, затем выпрямите ногу, подняв ее вертикально вверх, опустите. Повторите упражнение с другой ногой.

Когда вы только начинаете заниматься, не усердствуйте. Число повторов каждого упражнения должно начинаться с минимального и не вызывать дискомфорта. В любом случае упражнений должно быть вначале не более 5. Постепенно можно увеличить повторы до 10.

Профилактика артрита.

Чтобы снизить риск обострений, следует придерживаться таких мер профилактики:

— не допускать переохлаждений ног и долгого пребывания в холодной воде;

— не стоять долго на одном месте и не сидеть долго. Периодически делать разминку и понемногу ходить;

— не допускать избыточного веса, чтобы не вызывать дополнительную нагрузку на суставы;

— повышать сопротивляемость организма, для чего надо правильно питаться, закаляться, употреблять витамины;

— вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Как лечить заболевание в каждом индивидуальном случае, — подскажет врач. Но Здоровая жизнь уверена, что благоприятный исход лечения зависит только от вас. Готовы ли приложить некоторые усилия, чтобы вновь обрести здоровые и подвижные суставы…

Упражнения при артрите коленного сустава:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!