Звуки тела: почему хрустят суставы, урчит живот и храпит носик?

Знаете ли вы, что по звукам тела можно диагностировать некоторые заболевания? Например, желая быстро похудеть и активно занимаясь спортом, вы заметили, что у вас хрустят суставы. Данное явление тренеры объясняют следующим образом. Во-первых, причиной хруста в суставах может быть растяжение связок. В данном случае необходимо уменьшить нагрузку на сустав и отложить на время занятия фитнесом. Во-вторых, возникновение хруста в суставах является следствием артроза, и в этой ситуации стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Хруст в суставах, урчанье в животе, храп – все это сигналы, которые подает нам наш организм. Но как их расшифровать, и когда пора обратиться за помощью к медику?

1. Если хрустят суставы

Почему? Если хруст не сопровождается болевыми ощущениями, можете не беспокоиться. Звук появляется из-за пузырьков воздуха в жидкости, защищающей ваши суставы, или из-за напряжения в мышцах, вызванного стрессом или переутомлением.

Что делать? Разминайте шею и кисти рук по два раза в день; запишитесь на массаж или йогу, чтобы снять стресс и расслабить мышцы.

Когда пора к врачу? Когда вместе с суставным хрустом появляется боль или опухоли. Они могут быть следствием травмы или неудачной спортивной тренировки, или указывать на развитие артроза.

2. Если беспокоит отрыжка

Почему? Во-первых, вы могли заглотить немного воздуха вместе с едой. Чаще всего это происходит, когда мы едим супы – потому что широко открываем рот, чтобы проглотить ложку. Во-вторых, отрыжка может указывать на такое состояние, как желудочно-пищеводный рефлюкс. Его вызывает переедание или чрезмерное давление на желудок (поэтому отрыжка так часто беспокоит беременных женщин). Другими последствиями рефлюкса могут быть боли в груди, воспаление горла, хрипота и плохой запах изо рта.

Что делать? Ну, для начала не разговаривать во время еды и не жевать жвачку. Употребление газированных напитков также может стать причиной отрыжки. Но это в том случае, если отрыжка не связана с болезнью. Если же причиной всему рефлюкс, старайтесь сделать свои порции поменьше, а приемы пищи чаще, пейте меньше кофе, не ешьте шоколад, лук и чеснок.

Когда пора к врачу? Если симптомы рефлюкса проявляются чаще одного раза в неделю, и особенно по ночам.

3. Если урчит в животе

Почему? Как правило, эти звуки вызваны простыми сокращениями желудка или кишечника и связаны с нормальным процессом пищеварения. Однако иногда урчащий живот может выдавать ваше психическое состояние – когда вы нервничаете, почти все мышцы вашего тела напрягаются самопроизвольно.

Что делать. Ничего. Если заметите, что урчание вызывает потребление определенных продуктов, не ешьте их. Если урчание особенно беспокоит во время критических дней, попробуйте принимать по 250 миллиграммов магния на ночь, советует доктор Диана Тейлор.

Когда пора к врачу? Если урчание возникает в любой более или менее напряженной ситуации, обратитесь к специалисту. Он может прописать вам легкое антиспазматическое средство.

4. Если участились газы

Почему? В определенной степени это нормальный процесс – ваше тело освобождается от попавшего в желудок воздуха и других газов, образовавшихся в результате пищеварения. В среднем, человек выпускает газы около 20 раз в сутки – и это в порядке вещей. Обычно выделение газов вызывают следующие продукты: бобовые, искусственные подсластители (сорбит и ксилит), некоторые картофельные чипсы, фруктоза и лактоза (то есть почти все молочные продукты), а также капуста всех сортов.

Что делать? Ешьте меньше газообразующих продуктов и жуйте медленнее.

Когда пора к врачу. Если выделение газов сопровождается болевыми ощущениями в желудке или кишечнике, запорами, поносами или вздутиями живота. Эти симптомы могут указывать на заболевания кишечника или пищевую непереносимость.

5. Если замучил храп

Почему? Чаще всего храп возникает, когда мышцы и другие ткани горла расслабляются и дрожат под воздействием вашего дыхания. У некоторых людей храп вызывают определенные болезненные состояния и симптомы, у некоторых он возникает просто так, а у кого-то появляется благодаря чрезмерным алкогольным возлияниям или перееданию перед сном.

Что делать. Если вы переели или хорошо выпили, спите на боку. Иногда храп может быть связан с лишним весом – тогда попытайтесь сбросить пару килограммов.

Когда пора к врачу? Если вы сами просыпаетесь от собственного храпа или испытываете затруднения с дыханием во сне. Возможно, храп вызван таким состоянием, как сонное удушье – оно может привести к серьезным расстройствам сна и даже заболеваниям сердца.

6. Если голос гнусавит

Почему? Самая очевидная причина этой неприятности – насморк. Если же проблем с носом у вас не наблюдается, обратите внимание на свое горло и легкие. Скорее всего, там скопилась мокрота, которая мешает свободному прохождению воздуха – отсюда и звуковой эффект.

Что делать? Если образование мокроты вызвано простудой или сезонной аллергией, избавиться от нее помогут промывания теплым раствором соли. Разведите пол чайной ложки соли в 100 граммах воды и закапайте в обе ноздри, а потом высморкайтесь. Повторяйте три раза в день.

Когда пора к врачу? Если мокрота выходит с кашлем и имеет желтоватый цвет; если ваше недомогание длится более десяти дней; если состояние сопровождается головными болями в области лба.