Лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава

Артрит височно-нижнечелюстного сустава — довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом соединительных хрящевых тканей с последующей их атрофией. Этот недуг может развиться в любом возрасте, однако чаще всего им страдают пожилые люди, у которых ранее диагностировался ревматоидный артрит .

Причины развития артрита височно-нижнечелюстного сустава

Данное заболевание, как правило, развивается вследствие полученных травм, особенно, если из-за повреждений мягких тканей и сосудов кровь попадает в суставную полость. Кроме этого, недуг может носить инфекционный характер, когда причиной его возникновения становятся простудные либо вирусные заболевания. Грипп, ангина, хронический тонзиллит и даже обычное переохлаждение могут привести в инфекционной форме артрита височно-нижнечелюстного сустава. Кроме этого, его развитию способствуют некоторые стоматологические заболевания, а также наличие в организме очагов гнойной инфекции. Отягощающими факторами являются хронические заболевания, передающиеся через кровь, и способствующие ослаблению иммунной системы.

Как распознать недуг?

Существует две формы артрита височно-нижнечелюстного сустава — острая и хроническая. Первый вариант встречается гораздо чаще, и симптомы такого заболевания можно определить даже без помощи врача. Как и любой воспалительный процесс хрящевой ткани, артрит височно-челюстного сустава на начальной стадии протекает практически бессимптомно. Тем не менее, если по утрам вы ощущаете легкое онемение в области нижней челюсти, то стоит как можно скорее побывать у ревматолога. Если этого не сделать, то вскоре к первичному признаку недуга добавятся и вторичные симптомы, среди которых — острая либо ноющая боль в области челюсти, характерные щелканье и суставной хруст во время зевания либо пережевывания пищи.

Следует также учитывать, о какой именно форме артрита идет речь. Заболевание в результате полученной травмы проявляет себя практически сразу же характерной острой болью в области челюсти и смешением подбородка в сторону. Кроме этого, болевые ощущения возникают при попытке открыть рот. Характерным признаком травматического артрита является возникновение отека в области сустава уже через 20–30 минут после его механического повреждения. Когда заболевание носит инфекционный характер, то острая боль в области челюсти возникает во время еды или же зевания. Причем, постепенно боль распространяется на шею, уши, затылок и язык. С момента появления первых симптомов до полной неподвижности челюсти, как правило, проходит не более 5–6 часов. Хронический артрит встречается нечасто и является следствием несвоевременной либо оказанной не в полном объеме медицинской помощи. Такой недуг дает о себе знать регулярными ноющими болями в области челюсти, минимальной подвижностью поврежденного сустава и сильным хрустом при попытке открыть рот.

Однако даже если вы уверены, что стали жертвой артрита височно-нижнечелюстного сустава, следует все же пройти комплексное медицинское обследование. Кроме визуального осмотра вам непременно предложат сдать анализ крови, по которому можно судит о том, присутствует ли в организме очаг воспаления.

Лечение артрита

При любых формах этого заболевания главная задача заключается в том, чтобы обеспечить неподвижность челюстного сустава. Достигается это за счет накладывания пращевидной повязки, которая фиксирует нижнюю челюсть. При инфекционном артрите носить ее нужно 2–3 дня. Когда речь идет о травме, то повязка накладывается сроком на 7–10 дней. Чтобы избежать осложнений, пациентам разрешается употреблять только жидкую пищу. Во всех случаях людям, страдающим подобным недугом, прописываются анаболики. При травматическом артрите, сопровождающемся отеком, также назначаются препараты, стимулирующие кровообращение в поврежденных тканях. Когда речь идет об инфекционном недуге, то в этом случае могут быть использованы антибиотики и препараты, способствующие укреплению иммунной системы.

В каждом конкретном случае курс лечения назначается индивидуально. Однако при соблюдении всех рекомендаций врача улучшения наблюдаются уже на 2–3 сутки после начала лечебных мероприятий. Когда острые симптомы артрита височно-нижнечелюстного сустава купированы, назначаются дополнительные физиотерапевтические процедуры, к которым относятся электрофорез, магнитотерапия, лазерная терапия, специальные упражнения, рассчитанные на восстановление функций лицевых мышц, а также грязелечение, массаж и аппликации горячим парафином.

В домашних условиях для успешного лечения можно применять мази с пчелиным ядом (при отсутствии аллергии на любые продукты пчеловодства), делать горячие компрессы с отварами ромашки, чабреца, мать-и-мачехи. коры дуба. Кроме этого, на ночь рекомендуется рисовать в области нижней челюсти йодную сетку, которая обладает рассасывающими, согревающими и противовоспалительными свойствами.

Если хронический артрит височно-нижнечелюстного сустава связан с наличием стоматологического заболевания, то после купирования острых симптомов недуга выполняется санация ротовой полости. Если этого не сделать, то даже самое успешное лечение окажется бесполезным, так как через несколько месяцев артрит вновь даст о себе знать. При ревматоидной разновидности заболевания кроме анаболиков и противовоспалительных препаратов пациентам назначают курс физиотерапии и рекомендуют принимать общеукрепляющие средства — витамины и биодобавки.

В медицинской практике встречается гнойный артрит височно-нижнечелюстного сустава — заболевание, в этом случае избавиться от недуга можно лишь хирургическим путем, вскрыв суставную полость и установив дренаж. Подобный диагноз предполагает стационарное лечение, которое может длиться 2–3 недели и включает в себя различные виды терапии.