Лфк при дисплазии тазобедренного сустава у детей.

Врожденное недоразвитие тазобедренного сустава - дисплазия сильно снижает качество жизни человека.  Бесконтрольное течение заболевания может привести ( или привела) к подвывиху или вывиху головки бедренной кости. Надо отметить, что в России данное заболевание довольно распространено  и составляет 2-3 %. Современные ученые находят прямую связь с ростом заболеваемости дисплазией тазобедренного сустава с экологической обстановкой в регионе. Так, в экологически неблагополучных районах нашей страны, заболеваемость может составлять  до 12 %.

Мне бы не хотелось заниматься описанием заболевания, рассказывать о факторах, влияющих на распространение заболевания, так как подобной информации довольно много в интернете.  Я хочу остановиться на диагностике заболевания и его лечении средствами массажа и лфк.

Безусловно, некоторые признаки болезни родители могут заметить самостоятельно, без помощи специалистов. Однако, такие "наблюдения" не могут привести к постановке точного диагноза и потому нами, в данной статье, рассмотрены не будут.

Надо отметить, что часто специалисты трактуют термин "дисплазия" весьма широко, подводя под него многие патологии сустава. Однако, необходимо точно понимать, что постановка диагноза «дисплазия тазобедренного сустава» возможна лишь после проведения ряда клинических исследований, рентгеновской и ультразвуковой диагностики. Любого рода исследования,  несмотря на  кажущуюся простоту, должен производить опытный врач. Основными симптомами можно считать:  ограничение отведения в тазобедренных суставах, симптом соскальзывания (еще его называют симптом Ортолани или щелчка), асимметрия складок на бедре и ягодичных складок сзади, определяемое на глаз укорочение нижней конечности, наружная ротация нижней конечности. Эти симптомы должен выявлять доктор, имеющий опыт в данной работе. Завершающим этапом обследования,  является рентгенологическое исследование. Рентгенолог, проводящий исследование, должен также иметь опыт в работе с такого рода пациентами, так как некоторые нюансы должны быть ему известны. Например, у малышей отсутствуют ядра окостенения головок бедер, вертлужная впадина  является хрящевой и не дает контрастной тени. После проведения всех необходимых клинико-рентгенологических исследований становится возможным классифицировать патологию тазобедренного сустава: предвывих тазобедренного сустава, подвывих головки бедра, врождённый вывих бедра. Кстати, необходимо дифференцировать понятие: «нарушение развития сустава»  и "замедление развития сустава". Так вот, дисплазия - это и есть нарушение развития сустава.

Для лечения данной патологии используют шины и распорки. На сегодняшний момент подобных приспособлений несколько разновидностей. Широко распространены, так называемые, стремена Павлика. При лечении широко применяются физиотерапевтические  процедуры: электрофорез, озокеритовые аппликации, парафин. Важнейшим методом лечения рассматриваемого заболевания, является специальная лечебная физкультура. Помимо основной задачи- это укрепление мышц. Перед ЛФК ставится еще одна задача - это стабилизация тазобедренного сустава и восстановление полного объема движений. Лечебная физкультура  должна применяться на всех этапах лечения, хотя используются различные упражнения в зависимости от периода лечения. Свои особенности есть на этапе разведения ножек, на этапе удержания и после снятия ортопедических изделий. На всех этапах восстановления активная роль родителей исключительна важна. Родители должны обучиться у инструктора элементарным упражнениям и регулярно заниматься с ребенком дома. Особенно их роль важна на завершающем этапе восстановления- после снятия ортопедических изделий.

В первое время необходимо применять рефлекторные упражнения - это поглаживания  конечностей, выкладывание на живот с разведением ног. Упражнения должны быть пассивные, основанные на безусловных рефлексах. Например, прикасание к стопам ножек с целью вызвать  активные движения ногами и движения во всем теле. Также необходимо выполнять массаж в области поясницы, ягодиц и тазобедренных суставов. Широко применяются упражнения, когда при  согнутых в коленях и тазобедренных суставах ногах производят внутренние вращения бедер таким образом, чтобы голени согнутых конечностей синхронно поворачивались кнаружи. Подобные комплексы упражнений проводят несколько раз в день.

Когда малыш преодолевает 3-х месячный возраст, упражнения становятся более энергичными. Инструктор увеличивает их интенсивность в соответствии с  локомоторными реакциями. Важно умело комбинировать разные упражнения, которые в свою очередь изменяются в зависимости от вида ортопедической коррекции.  Какой бы вид коррекции не был выбран,  он не должен влиять на полный объем правильной физической нагрузки, получаемой ребенком. Для этого специалист обязан иметь большой и разнообразный запас упражнений с различными  модификациями, которые инструктор должен умело применять.

К трехлетнему возрасту  в тренировочный комплекс активно включаются общеразвивающие упражнения. Здесь особо важны упражнения, позволяющие вырабатывать навыки ползанья, метания. Возможны включения в комплекс упражнений, развивающих навыки ходьбы, переходы в положение стоя. Здесь необходимо руководствоваться эффективностью лечения и рентгенологическими показаниями.

В случаях, когда оперативное вмешательство неотвратимо, занятия ЛФК проводятся как в предоперационный, так и в послеоперационный период. Прежде всего, ЛФК необходима для предупреждения отставания в психомоторном развитии, а также для развития общей и силовой выносливости мышц. В послеоперационный период, при помощи ЛФК, происходит заживление послеоперационной раны, также инструктор пытается восстановить всю полноту движений. К сожалению, порой это невозможно, тогда специалист ЛФК должен попытаться добиться стойкой компенсации.

При иммобилизации инструктор достигает  предотвращение послеоперационных осложнений и улучшение трофики прооперированного  сустава. В данном случае, по мимо упражнений, для оперированных конечностей применяются специальные упражнения, тренирующие пресс и спину, в некоторых случаях применяются специальные дыхательные упражнения.

Литература:

1.Шапошников Ю.Г. " Травматология и ортопедия" Руководство для врачей т. 3. 1997 г.

2.Лагунова И. Г. "Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазий скелета" 1989 г.

3. Косова И .А. "Клинико-рентгенологические изменения крупных суставов при дисплазиях скелета" 2006 г.

4. (Pavlik А.) Павлик А. Активные движения при лечении врожденных вывихов бедра и их роль в предупреждении прогрессирующих артрозов тазобедренного сустава. Ортопед, травматол. 1959.

Елена Борисова