Заболевание артроз плечевых суставов

Артроз плечевых суставов развивается из-за истончения, а впоследствии и разрушения, хрящевой ткани, при котором можно почувствовать, как близкие к суставу кости обнажаются и получают механические повреждения. Нагрузка во время физических упражнений и повседневных дел приходится в основном на суставы. Но питание суставов скудно из-за отсутствия сосудистой системы, и любые травмы или давление без труда спровоцируют развитие артроза плечевого сустава. Если произошло нарушение целостности суставов, и началась их атрофия, сами они не регенерируются, реабилитация требует специальные средства. Обойтись без лечения можно лишь в первое время.

Симптомы и причины

Артроз плечевых суставов долгое время протекает скрытно, и симптоматика из-за медленного течения болезни и отсутствия нервов в плечевом суставе долгое время не проявляется. Можно выделить основные признаки прогрессирующего артрита: хруст, боль суставов, ограничение подвижности, слабая выносливость, быстрое проявление усталости. Боль в плечевом суставе чаще всего имеет непостоянный характер.

Артроз плечевых суставов возникает по нескольким причинам: травмирования во время тренировок (подтягивание на перекладине, силовые виды спорта), межпозвонковой грыжи, падения, поднятия тяжестей, врожденного дефекта плечевого сустава и нездорового образа жизни.

Выделяется три стадии заболевания:

  1. 1. В этой стадии редкая ноющая боль в плечевом суставе возникает при резких движениях и усиленных нагрузках, внезапно появляется, но остаётся без внимания в силу своей незначительности.
  2. 2. Сильная боль в плечевом суставе, постоянно сопровождающая человека в этой стадии, мешает выполнять ему привычные и несложные действия (снять шапку, достать что-то с верхней полки).
  3. 3. Деформирующий артроз плечевого сустава. Необратимое разрушение суставов, в дегенеративный процесс в данной стадии вовлекаются кости, боль в плечевом суставе невыносима. Нехирургическими методами можно его не лечить. Требуется операция на плечевой сустав – замена пораженной ткани специальным протезом, реабилитация занимает много времени.

Лечебная терапия

Артроз плечевых суставов можно лечить очень долго, лечение зависит от стадии болезни. Процесс лечения часто затягивается, целью его является улучшение кровообращения в повреждённых тканях, борьба с болевым синдромом и усиление подвижности суставов, которые мучает боль. Он нередко проходит с переменным успехом, и за длительной ремиссией следует внезапная боль. Чтобы выработать стратегию лечения, можно провести ряд диагностических процедур, позволяющих вычислить причину заболевания, степень его тяжести, длительность и необходимые для лечения средства.

Реабилитация – комплекс процедур, включающий в себя: лекарственные средства, снимающие боль и отеки, занятия ЛФК, санаторное лечение, сеансы массажа. При запущенной форме артроза проводится операция на плечевой сустав, и тогда появляется ещё один важный пункт – послеоперационная реабилитация.

Для лечения плеча можно использовать никотиновую кислоту в целях усиления микроциркуляции, витамины группы В, чтобы нормализовать питание суставов, успокаивающие местные средства с медицинской желчью и аспирин, который успокаивает боль и воспаление. Врач также назначает узконаправленные средства против артроза плечевого сустава и, если есть показания, противоаллергенные, а также даёт направление на санаторно-курортное лечение – минеральные ванны – сероводородные и хлоридно-натриевые – обладают чудодейственным эффектом. Когда болит плечевой сустав, лечение включает в себя также и венотонизирующие, противоотечные средства, уменьшающие ломкость сосудов и повышающие их тонус.

Движение – это жизнь

Реабилитация плечевого сустава должна быть максимально щадящей. Доктор рекомендует упражнения, но, чтобы восстановить функции плеча и стимулировать лечение, а не покалечить его ещё сильнее, пациенту можно делать их, соблюдая регулярность и осторожность, и постепенно повышать нагрузку, не добавлять самостоятельно в составленный специалистом комплекс упражнений свои средства, которые могут спровоцировать большое напряжение плеча (отжимание, подтягивание на перекладине, подъём гантелей). Методика выполнения движений заключается в их минимальной амплитуде, недолгой протяженности во времени и расслабленных мышцах. Занятие следует сразу же прекращать, если возникнет боль плечевого сустава.

Комплекс упражнений, советуемый при артрозе плечевого сустава, выполняется в несколько заходов по 15 минут с короткими передышками и повторяется в течение дня 2-3 раза, пациент в это время не должен находиться под влиянием обезболивающих препаратов.

  1. №1. Сядьте, поставьте стопы на расстоянии 30 см друг от друга и выпрямите спину. Расслабьте руку и представьте, что она превратилась в маятник. Покачайте ею вперёд и назад, следя, чтобы локоть оставался не согнутым, а корпус – неподвижным. Повторите 10-12 раз каждой рукой.
  2. №2. Встаньте, выпрямите спину. Пожмите плечами. Тяните их к воображаемой перекладине на уровне ушей. Контролируйте плавность движений, скользя ладонями по бёдрам, и следите, чтобы голова не вжималась в плечи, сохраняя неподвижность. Повторите 10-15 раз.
  3. №3. Сядьте по-турецки и выпрямите спину. Представьте, что ваша грудная клетка цветок, а плечи его лепестки. На счет 1-2 «закройте» цветок, выдвинув плечи вперёд, на 3-4 – вернитесь в исходное положение, на 5-6 – «распустите» цветок, сведя лопатки вместе. Делайте упражнения без приложения силы, это не подтягивание на перекладине. Повторите 6-10 раз, методика выполнения такая же.

Массаж и питание

Реабилитация не должна игнорировать сбалансированное питание и помощь массажа. Внешнее воздействие способно лечить плечевой сустав, повышая его тонус. Техника массажа – простукивание кулаком, при котором используется лечебный крем. Но так как плечевой сустав, если не считать височно-челюстной, можно назвать самым нежным и легко травмируемым, то простукивание проводится через пальцы другой руки, а для плеча обязательна опора.

Правильное питание приводит в норму обмен веществ, что при артрозе плечевого сустава важно. Питание не ограничивается строгими правилами, но внять некоторым советам можно: снизить процент соли в рационе, увеличить количество потребляемой воды, пить мочегонные средства, есть богатые калием продукты и исключить из меню щавель, помидоры и острые пряности.

Реабилитация и её качество при артрозе плечевого сустава – главные факторы, которые либо способствуют скорому выздоровлению, либо, при неправильном подходе и постоянных нарушениях режима, усугубляют состояние больного.