Настойка для суставов из плодов дерева маклюра

Адамово яблоко — плод дерева маклюры оранжевой. Родиной является Южная Америка, но также ее можно увидеть в Крыму, южных частях России, Азии и Америке. Плоды довольно большие и выглядят необычно — напоминают апельсин, но светло-зеленый.

Поэтому плод иногда зовут лжеапельсином, а в старину именовали «божьим даром».

Адамово яблоко имеет много ценных свойств, но оно совершенно несъедобно.

Потому в чистом виде плоды не используются, из них делают лечебные средства, а нетрадиционная медицина использует для изготовления настоек и мазей.

В чем суть лечебных свойств плода

В соке маклюры имеется много микро и макроэлементов, органических кислот. Из-за этого ее часто применяют в народной медицине.

Настойка для суставов на основе адамового яблока используется при устранении полиартрита, радикулита, отложения солей.

При этих болезнях настойкой растираются на ночь, укутывают больные места и ложатся спать.

Средство используют как иммуномодулятор, помогает для заживления ран. Примочки накладывают при суставных болезнях.

Необходимо обязательно учитывать, что использование маклюры влияет на печень. Поэтому применять растение следует только совместно с гепатозащитными препаратами.

В традиционной медицине дерево мало изучено, но упоминается как кладезь полезных веществ. При разрезании выделяется клейкий состав — млечный сок. В соке много тритерпеновых спиртов.

Химический состав

Состав плода схож с составом ягод шелковицы.

В нем много жирных кислот, сахаров, лимонной кислоты, пектинов. Но самыми важными составляющими являются флавоноидные соединения, похожие на Р-витамины.

Это сильные антиоксиданты, имеющие антиканцерогенные свойства.

Какие болезни излечимы с помощью плодов маклюры

Имеется перечень болезней, при которых может помочь настойка. Она способна угнетать деление клеток рака, используют настойку при лечении проблем с суставами, позвоночником, для нейтрализации разных воспалений в подкожных слоях.

Крайне эффективна при лечении полиартрита. отложений солей, позвоночных грыж. радикулита, подагры. Также препарат прописывают при кожных болезнях.

Средства на основе адамова яблока используют как протисклеротические и антивоканцерогенные, они помогают восстановить иммунитет, устранить усталость и интоксикацию. Могут воздействовать на сердце и сосуды, нервную систему.

Существуют и противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Учтите, что растение ядовитое. В процессе употребления средства могут возникнуть такие симптомы:

  • головокружение;
  • одышка;
  • слабость;
  • тошнота.

Эти проявления являются симптомами отравления. Если Вы обнаружили такие признаки – сразу же прекратите прием настойки.

В каких случаях болевой мышечно тонический синдром указывает на серьезные патологии позвоночника и существуют ли методы профилактики синдрома?

Рецепты настоек

Предлагаем самые популярные рецепты приготовления настоек для суставов на основе плодов дерева маклюра.

Для приема внутрь

Взять 0,5 кг плодов и нарезать, после сложить в банку и добавить 0,5 л водки. Банку закрыть и убрать в темное место. Отстаивать 30 дней.

Используя соковыжималку или марлю, выжать сок из спелых плодов. Затем налить его в банку, залить водкой 5:1. Банку поставить вне доступа детей, отстаивать 6 дней. За этот период настойка разделится надвое — собственно настойку и осадок. Настойку следует отцедить, т.к. она нужна для лечения.

Свежие, спелые плоды промыть, обсушить салфеткой, порезать, сложить стеклянную емкость. Затем залить до верха разведенным спиртом (50 градусов). Самой ценной считается настойка, которую отстаивали полугода. Но начинать ее использовать можно через 14 дней.

Чтобы лечение помогло, настойку необходимо правильно применять. Для этого имеется схема:

  • первую неделю — 3 капли утром, натощак;
  • вторую неделю — 3 капли утром, вечером (натощак);
  • третью неделю — по 3 капли утром, в обед, вечером;
  • далее добавлять каждую неделю по 1 капле, которые необходимо пить с водой трижды за день.

То есть, на 30 день количество капель достигает 30 единоразово. Количество настойки предназначается для лиц старше 30 лет. Если больной младше, количество капель равняется возрасту (детям не давать).

После месяца приема, количество настойки уменьшают каждый день по 1 капле, пока количество опять достигнет 3 капель трижды в день.

Оптимальный курс лечения — 12 мес. Затем следует сделать перерыв на 2 месяца. Продолжать ли лечение после этого, спросите у доктора. Нужно будет проверить, излечена болезнь или нет.

Для внешнего использования

Плоды натереть на терке, наполнить этой кашицей банку, залить водкой. убрать в темное место, подождать 2 недели. Регулярно взбалтывать.

Этот составом натирать пораженные суставы: смочить больное место, аккуратно растереть. Затем укутать шерстяным шарфом. Растираться лучше перед сном.

Порезать одно яблоко и залить 3 л водки — в итоге получится 10%-ная настойка маклюры. Теперь следует настаивать состав месяц в темном месте, иногда встряхивая.

При радикулите и ревматизме из этой смеси делают примочки на 15 мин. После растирания замотать спину на 20 мин. Делать процедуру стоит на ночь, руки после контакта с настойкой необходимо тщательно вымыть. Длительность лечения — месяц, курс проводят дважды в год.

Взять плод маклюры, помыть, натереть на терке. Эту массу сложить в банку и добавить спирт 1:1. Банку закупорить и поместить на 2 недели в темное место отстаиваться. Емкость следует ежедневно доставать и встряхивать. По истечению срока настойка готова.

Мази на основе плодов

Маклюра является прекрасной основой мази для лечения суставов.

Используют спелые плоды и свиной жир. Компоненты кладут в горшок, облепненный тестом, и держат в духовке 1 – 3 суток. Приготовленный состав имеет широкий спектр действия. Лечит этим средством следует позвонковую грыжу .

Так же из плода можно сделать мазь для лечения растяжений мышц и суставов. Настойку соединяют с растопленным свиным жиром: на 0,5л. настойки 1 кг жира. Смесь размешать, положить в посуду из стекла, закрыть и поместить в холодильник.

Перед использованием подержать при комнатной температуре, чтобы мазь растаяла. Средство можно накладывать как примочку на пораженный участок, нанеся смесь на ткань. Можно использовать для растирания. После этого больного укрывают тёплым одеялом.

Нарезать половину плода. Поместить в банку из стела, добавить 40 г оливкового масла. Банку поставить в кастрюлю с водой и на 2 часа — на небольшой огонь. От этого маклюра становится темнее, получится вытяжка. За этот период несколько раз долить воду в кастрюлю, т.к. она выпаривается.

В банку для хранения мази покрошить 5 г пчелиного воска. Через марлю процедить в эту емкость с воском вытяжку. Затем эту банку выдержать 5 минут на водяной бане, чтобы воск растворился. Перемешать, убрать с огня, вынуть из воды, дать остыть.

Через полчаса состав загустеет, он пригоден к использованию полгода. Ним смазывают больные суставы.

Выводы

Народная медицина давно считает адамово яблоко последним шансом в лечении, на первый взгляд, неизлечимых нарушений, но неизлечимых болезней нет, есть недолеченные.

Не лечитесь самостоятельно, всегда прислушивайтесь к советам специалиста и пользуйтесь надежными народными способами.