Как разработать руку после перелома? Массаж, процедуры, полезные упражнения

Для того, чтобы при переломе, кости руки правильно срослись, врачи устанавливают гипс. После удаления гипса нередко возникают нарушения координации движений, болезненная работа мышц, а также ограничение амплитуды движений. Становится труднее в руке удерживать детали и инструменты, предметы домашнего обихода. Человек временно становится менее трудоспособным. Конечно, данная ситуация создает много неудобств и о том, как разработать руку после перелома, попытаемся описать в данной статье.

Подобные проблемы чаще всего получаются при переломах нижней и верхней части плечевой кости, лучевого запястья. локтя, суставов плеча, а также переломов пальцев и кистей. Осложнению положения может сопутствовать травма нервных стволов. Для восстановления двигательных функций руки, нужны умеренные трудовые занятия, упражнения в теплой воде, физкультура лечебная и специальная гимнастика. Согласно рекомендаций врачей, занятия начинать надо на следующий день после удаления гипса.

Как разработать руку после перелома

Лечебная физкультура - один из наиболее действенных и простых способов возвратить мышцам утраченные свойства. Для упражнений может подойти губка, диск, резиновый мяч, любой предмет, который является упругим и удобно помещается на ладони. Сжимание подобных предметов возвратит руке былые возможности. При постепенном увеличении нагрузки, восстановление функций руки после травмы произойдет быстрее. Начав упражнения с губки, можно постепенно перейти на упражнения с кистевым эспандером. Эти упражнения необходимо делать при любом удобном случае, например, читая книгу или смотря телевизор и т. д. При этом нельзя чрезмерно увлекаться, нельзя забывать, что у вас был перелом и руке не надо давать уставать.

Если пальцы вас не слушаются и физкультуру лечебную не получается применить, значит, надо начать выполнять специальную гимнастику. Для начала - массаж. Необходимо растирать энергично кисть, разрабатывать и разминать каждый палец. Это увеличит кровообращение и после перелома, реабилитация руки произойдет быстрее. Для разработки пальцев руки положите на стол ладони. Не отрывая пальцы от стола, надо их развести на максимальное друг от друга расстояние, затем вернуть в предыдущее состояние. Выполнять это упражнение надо несколько раз. После этого необходимо сгибать и разгибать поочередно пальцы. Поочередно нужно соединить большой палец с другими. Это нужно делать как можно чаще. И наконец, надо сильно сжать в кулаки руки и затем разжать. Неплохо выполнять эти упражнения в теплой воде.

Упражнения после перелома руки

Для выздоровления после травмы руки не потребуется ни специальной диеты, ни специальной нагрузки. Нужно только терпение, время и выполнение особого упражнения, которое будет дополнением того, что порекомендовал вам врач. Это упражнение называется «шалтай-болтай», то есть нагрузка без нагрузки.

Для его выполнения необходимо сесть за стол, положить травмированную руку ладонью вниз на столешницу и слабо перебирать пальцами, как по клавишам фортепиано. Через время нужно движение изменить: барабанить слабо по столешнице пальцами кисти, приподнимая их над ней около 1 см. Затем снова перебирать пальцами. Для получения желаемого результата, делать так надо несколько часов в день.

ЛФК после перелома руки

После удаления гипса при травме лучевой кости, обычно, применяется лечебная физическая культура (лфк) и щадящий массаж. После травмы лучевой кости, нередко, упражнения рекомендуют делать, для снятия нагрузки, в теплой воде.

В течение 3-4 дней, перед началом лфк, при травме лучевой кости, необходимо выполнять сгибание-разгибание сустава локтя. Необходимо помнить, что кость лучевая довольно долго болит, несмотря на то, что процесс восстановления тканей завершен ко времени удаления гипса. И снять боль, а также восстановить функции руки может массаж с использованием особых мазей и гелей, например, таких как препараты «Коллаген Ультра». Эти вещества животного и растительного происхождения, активизируют обмен веществ в нанесённом месте и ускоряют процессы заживления. Эти препараты, кроме всего, являются противовоспалительными и эффективными в случаях, если лучевая кость болит.

Массаж после перелома руки

После удаления гипса при переломе руки массаж делают на 2-3-й день. Первый этап заключается в проведении массажа здоровых частей руки, а если шина снимается – отсасывающий массаж травмированной руки. Можно выполнять массаж вибрационный по гипсовой повязке. Массаж выполняют продолжительностью от 5 до 15 минут. После съема лонгеты массируют локтевой сустав льдом 2-3 минуты, выполняют щадящий массаж поврежденной части руки.

Видео как быстро восстановить руку после перелома