Б еспокоит боль в ступне?

Ступня является одной из наиболее совершенных биологических механизмов, обеспечивающих человеку не только возможность передвижения в пространстве, но и позволяющие ему делать это лишь на двух конечностях, а не на четырех как все остальные представители животного мира. Именно поэтому, механизм этот является анатомически крайне сложной структурой, в которую входит более 15 костей. соединенных между собой более чем десятью суставами, образующие собой различные структуру, позволяющие удерживать прямо такой вес. Немудрено, что такой механизм, несмотря на свое естественное происхождение зачастую дает сбои, причиной которых является, как правило, сам человек и не нужно грешить на гены.

Не было заложено природой в человека, что будет он. а все таки чаще она, будет использовать обувь на каблуках. ведь это настолько противоестественно, чтобы создавать самим себе сложности. Боли в стопе тогда носят разлитой характер, и появляются не с самого утра ,а в течение дня, ближе к вечеру. И какое облегчение ощущает любая модница, сняв шикарные, но неудобные туфли. А узкие носы, столь полюбившиеся не только и не столько женщинам сколько мужчинам? Тесная обувь способствует деформации стопы, развитию бурситов – воспалению суставов, развитию вросших ногтей и, наконец, просто увеличивает нагрузку на позвоночник, усиливая боли в спине. Нужно сказать что избыточный вес лишь усугубляет все эти явления.

Но существуют и другие причины боле в ступнях.

Одна из наиболее частых причин. так называемая. болезнь аристократов – подагра. Приступ подагры настигает вас внезапно, да и никаких ощущение, кроме сильнейших болей в области большого пальца стопы вы не испытываете. Однако не то что ходить, прикасаться к больному месту невозможно, будь то обувь или же даже сквозняк. Болезнь эта возникает из-за избытка мочевой кислоты в крови человек, который может образоваться при усиленном белковом питании (если Вы едите, например, только мясо), либо на фоне приема антигипертензивных препаратов, которые осуществляют свое действие через мочегонный эффект.

Костная шпора – та патология, которая настигает около 30% НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ. Костный вырост на пяточной кости првляется внезапно возникшими болями в области пятки. И как бы не пытались хирурги удалить ее, сколько бы попыток Вы не предпринимали, не существует, к сожалению эффективного способа борьбы с данной патологией. Кроме удобной обуви с специальных ортопедических стелек.

Ревматойдный артрит – аутоиммунная болезнь, при которой образуются антитела, атакующие суставы всего организма. И даже клапаны сердца. являющиеся тоже своего рода суставами. Но наиболее часто их мишенью являются суставы ступней и кистей рук. Для этой патологи характерно появление боли с самого утра, которые в течение дня то усиливаются то уменьшаются. Снимают эти болевые ощущения любые болеутоляющие средства, но ими не стоит увлекаться, так как их избыточный прием приводит к прободной язве желудка. Лучше сразу обратится к врачу.

Являясь сложной структурой, ступня человека богато кровоснабжается, через сложныю систему мелких сосудов – артерий и вен. Безусловно, при патологии питающего механизма, первым проявлением будет боль в супе.

Первым вариантом патологии является образование кровяного сгустка (эмбола), который образовывается в полости сердца, например при аритмии. Этот сгусток, может закупорить артерию и вызвать внезапно резкую боль в стопе. Однако, через некоторое время боли могут пройти самостоятельно, но это лишь мнимое благополучие. Ткани стопы, переставшие получать питание, начали отмирать, вследствие чего и боли прошли, однако это тревожный знак – начинаетс я гангрена, которая приведет к ампутации.

У людей, которые курят, или страдают сахарным диабетом – зачастую формируется диабетическая стопа. При этой патологи происходит постепенное закупоривание сосудов атеросклеротическими бляшками, боли появляются постепенно и лишь при ходьбе. У пациентов даже формируется особая походка, называемая перемежающаяся хромота. Если вы ощущает е боль строго через 50 или 1000 метром ходьбы, следует немедленно обратиться к врачу. Если же боли возникают на холоде, вследствие сосудистого спазма. нельзя искючить болезнь Рейно.

Боли в стопе являются частым спутником патологии межреберных дисков - так при защемлении нервов, которые подходят к стопе, человек ощущает боли по задней поверхности бедра и ступне. Поражение нервов может быть не только прии механическом сдалвнии, но и при их токсическом поражении, например у людей страдающий алкоголизмом или сифилисом. Нейрома может вызвать сходные болевые приступы.

Не забывайтео о трех вещах. если у вас болит ступня:

Взвесьте, что для Вас важнее красота иили комфорт? Носите удобную обувь и лишь при необходиомости элегантную.

Берегите себя и свои ступни. Любая травма может привести к непредсказуемым последствиям.

Если же ступня болит, а травмы вы не получали, да и с обувью Вы не можете связать эти ощущения, немедленно обратитесь к врачу.

С имптом: болит ступня

Что он может означать и что с ним делать?

  • Неудобная обувь. Подберите кофортную для Вас обувь
  • Избыточный вес. Следует решить вопрос с диетой
  • Приступ подагры. Антиподагрические препараты
  • Костные шпоры. Ортопедические стельки
  • Артрит. Болеутоляющие препараты, консультация врача.
  • Закупорка артерий. Эмболэктомия - операция
  • Сосудистый спазм. Препараты, блокирующие проходимость кальция, защита от холода.
  • Нервные заболевания. Лечение основных причин
  • Нейрома. Операция