Определение группы инвалидности при артрозе нижних конечностей

(Средняя оценка: 5 )

Деформирующий остеоартроз в большинстве случаев требует проведения медико-социальной экспертизы (МСЭК) для определения группы инвалидности. Инвалидность при артрозе связана со степенью нарушения статико-динамической функции конечности, определяющей способность больного к самостоятельному передвижению, самообслуживанию и труду. Признаки остеоартроза имеют второстепенное значение.

Деформирующий артроз — пожалуй, самое распространенное заболевание суставов, приводящее к ограничению, утрате трудоспособности. Причиной инвалидности при артрозе становятся даже не боли, хруст, блокады, скованность и ограничение движений в суставе — эти признаки остеоартроза имеют, скорее, диагностическое значение. При определении группы инвалидности учитывается степень нарушения статико-динамической функции конечности, выраженной в способности больного к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, трудовой деятельности и социальной адаптации.

Кого направляют на медико-социальную экспертизу — (МСЭК) инвалидности?

  • Больных с быстро прогрессирующим артрозом суставов, характеризующимся появлением выраженных рентгенологических признаков остеоартроза в течение 3 лет от начала заболевания, с частыми, более трех раз в год, обострениями реактивного синовита и наличием сопутствующих заболеваний.
  • Пациентов после хирургического лечения остеоартроза, имеющих нарушения, приводящие к ограничению жизнедеятельности.
  • Больных с выраженными нарушениями статико-динамической функции, являющейся причиной инвалидности.
  • Медико-социальная экспертиза (МСЭК): инвалидность и ее диагностика

    Определение группы инвалидности при артрозе включает несколько этапов экспертизы

    • Клинико-функциональная диагностика, в ходе которой проводится анализ жалоб, степени выраженности признаков остеоартроза, результатов лабораторного и функционального исследования.
  • Социальная диагностика, включающая оценку способности больного к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, определение уровня его адаптации в социальной среде и степени утраты трудоспособности, как причины инвалидности. При этом учитывается психологическое состояние больного, наличие у него реабилитационного потенциала, стремление к возвращению в нормальную жизнь.
  • Определение потребностей больного в социальной помощи и защите.
  • Определение I, II, III группы инвалидности: критерии

    Первая группа инвалидности при остеоартрозе нижних конечностей

    Основным критерием для определения первой группы при МСЭК нетрудоспособности является: полная утрата способности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, труду и обучению. Инвалиды I группы нуждаются в постоянной опеке и помощи посторонних, поскольку не могут вести самостоятельное существование, не могут соблюдать гигиену, одеваться, принимать пищу, выполнять повседневные дела. Обычно первая группа инвалидности устанавливается при выраженном нарушении функций ходьбы и стояния, отражающих признаки деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава 3-4 степени, анкилоз тазобедренного и коленного, голеностопного сустава в невыгодном положении.

    Вторая группа инвалидности при остеоартрозе нижних конечностей

    Вторая группа инвалидности определяется при значительном ограничении способности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, при необходимости использования посторонней помощи или вспомогательных средств. Трудовая деятельность в таких случаях требует создания специально оборудованного рабочего места, помощи других лиц. Обучение возможно только на дому или в специальных учебных заведениях. Чаще всего II группа инвалидности устанавливается при артрозе тазобедренного и коленного сустава 3 степени, анкилозах крупных суставов в невыгодном положении, укорочении конечности более чем на 7 см, неблагоприятном быстро прогрессирующем типе течения заболевания, длительном и частом обострении синовита.

    Третья группа инвалидности при остеоартрозе нижних конечностей

    Критерием для установления третьей группы инвалидности является умеренно выраженное или незначительное ограничение функции суставов, приводящее к ограничению способности самостоятельного передвижения, самообслуживания и труда. Преодоление стандартной дистанции требует значительно больше времени, остановок для отдыха. Самообслуживание возможно только с использованием вспомогательных средств. Трудовая деятельность становится менее продуктивной, квалификация снижается, а в некоторых случаях утрачивается совсем. Порой работа по профессии невозможна в силу наличия противопоказаний к определенной деятельности. Обучение требует соблюдения специального режима и помощи других лиц.

    Причины установления III группы инвалидности: коксартрозы и гонартрозы 2 степени, сочетанные деформирующие артрозы нижних конечностей.

    Больные деформирующим артрозом 1-2 степени с поражением одного сустава, медленно прогрессирующим течением заболевания, имеющие стойкие, но незначительные нарушения функции сустава, признаются трудоспособными. Обычно это больные занятые легким физическим и умственным трудом, не подразумевающим чрезмерные нагрузки на суставы.