Боли в коленях после бега: причины, лечение и профилактика

Содержание статьи:

Боль в коленях после бега – широко распространенное явление, особенно у тех, кто ранее не занимался активными физическими нагрузками. Строение коленного сустава очень сложное, и ежедневно на него приходится огромная нагрузка, которая при беге многократно возрастает.

Боль после бега может возникать не только из-за патологий в самом суставе, но и вследствие повреждения связочного аппарата. Также под нагрузкой возможны обострения воспалительных процессов в колене, о которых вы и не подозревали. Поэтому к данному “предупреждению” со стороны организма следует отнестись со всей серьезностью.

Причины

Наверное, многих из вас интересует вопрос, почему колени не болят в покое, а начинают беспокоить только после бега? Такой дискомфорт может возникнуть по следующим причинам:

  • Травматическое повреждение мениска. Мениск – это округлый хрящ в коленном суставе. К соседним хрящам он крепится с помощью связок. В результате резкого поворота ноги или неудачного приседания часть связочных волокон может оборваться – и тут же возникнет резкая болезненность. Спустя некоторое время коленная область отекает, и больной не может опереться на поврежденную конечность.
  • Вывих надколенника (коленной чашечки). Это частая травма, характерная для бегунов, и она не влечет за собой опасных осложнений. Но при повторяющихся подобных вывихах суставные связки растягиваются, колено теряет стабильность, и травма будет происходить вновь и вновь. Тогда болезненные ощущения после бега станут “нормой”. Часто встречается так называемое “колено бегуна” (разрушение тканей надколенника – хондромаляция), проявляется тупой болью в области надколенника и снижением подвижности сустава.
  • Растяжение или разрыв суставных связок. Такие последствия часто бывают из-за травмы или усиленных нагрузок. Болевой синдром носит острый характер, наблюдается отечность коленной области, ограничение подвижности и болезненность при прикосновениях.
  • Патологии, которые могут спровоцировать болезненность после повышенных нагрузок: артрит , артроз , ревматизм, периартрит (и другие ревматические поражения колена), бурсит, синовит, тендинит. Подробно о данных заболеваниях мы уже говорили в статье “Болезни коленного сустава “.
  • Сосудистые нарушения в кровеносной сети, питающей коленную область. Такие боли носят непостоянный характер, без четкой локализации и проходят самостоятельно без приема обезболивающих средств. Они характерны для подростков, когда в период активного роста кровеносные сосуды уступают по скорости росту костей. Также возможно возникновение сосудистых болей при наличии в артериях, питающих колени, холестериновых бляшек, которые сужают просвет сосуда и мешают нормальному кровоснабжению тканей.

Еще боль может возникать из-за неправильного движения сустава. Со временем это может привести к развитию воспаления, растяжению связок и хронической травме мениска. Чем могут быть вызваны неправильные движения ног при беге?

  • Бег по бугристой пересеченной местности. Из-за неровности грунта нагрузка на суставные структуры распределяется неравномерно в результате происходят постоянные микротравмы, которые приводят к хроническим воспалительным процессам в коленях и болевым ощущениям.
  • Неправильная техника бега. Боль может возникнуть после бега с акцентом на пятку, при беге с вывернутыми стопами, а также при неправильном положении тела при тренировке. Это связано с тем, что в колене не происходит достаточной амортизации, повышается вертикальная нагрузка и происходит постоянное сдавление суставных тканей и структур.
  • При неправильном положении стоп (например, при плоскостопии), у спортсмена тоже со временем возникнет боль. Плоский свод стопы не позволяет ноге пружинить и тем самым еще больше повышает нагрузку на колени.
  • Неправильно подобранная спортивная обувь (слишком свободная и не фиксирующая ногу или наоборот тесная) вынуждает сустав работать неправильно и может стать причиной травмы сустава и появления болезненности.
  • Отсутствие полноценной разминки перед бегом. Неподготовленные к нагрузке мышцы разрабатываются неравномерно, тем самым не позволяя суставу правильно двигаться.

Очень важно подобрать правильную обувь для тренировок

Что делать при острых и хронических болях?

При остром болевом синдроме:

Сустав освобождается от нагрузки. Необходимо его надежно зафиксировать с помощью бандажа или эластичного бинта.

Наложение холодного компресса притупит болевой синдром. Источник холода (грелку или пакет со льдом) следует увернуть в ткань, чтобы не произошло обморожения. Держать холод не более 15 минут с перерывом в час. При необходимости процедуру повторить 3-4 раза.

Ногу поместить выше уровня тела, придав ей комфортное положение.

Если вышеуказанные действия не помогли – воспользуйтесь обезболивающими из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Даже если симптомы ослабевают через некоторое время – все равно необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией.

Рекомендации при хроническом болевом синдроме:

Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом, чтобы выявить возможные причины появления болезненности и получить рекомендации о возможности продолжения и коррекции тренировок. Возможно, следует начать прием хондропротекторов – средств, содержащих глюкозамин и хондроитин – для восстановления суставных тканей и связочных волокон.

Постоянное использование бандажа или эластичного бинта для иммобилизации сустава.

Применение теплых компрессов или разогревающих мазей ускорит обменные процессы в пораженной области.

Проводите тщательную разминку перед началом занятий.

При обострении болей во время тренировки необходимо прекратить нагрузку. Но при этом нельзя резко останавливаться, поскольку так можно спровоцировать дополнительную травму. Следует сначала перейти на шаг, и только через некоторое время полностью остановиться.

Профилактика

Для того, чтобы предупредить развитие болевых ощущений после бега, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Бег по ровному грунту предпочтительнее, чем по асфальту или брусчатке.
  • Соблюдайте правильную технику бега: стопа ставится строго прямо, совершается плавный перекат с пятки на носок.
  • Выбирайте правильную обувь, строго подходящую по размеру и предназначенную для бега (с гибкой носовой частью, жестким задником, поддержкой свода стопы). Шнуровать обувь следует не туго.
  • Планируйте интенсивность и объем бега так, что бы нагрузки возрастали постепенно. Если не придерживаться этого правила, то интенсивные тренировки приведут к перенапряжению мышц, а повышенный объем бега чрезмерно напрягает сустав.
  • Делайте тщательную разминку перед тренировкой и после нее, что бы растянуть и размять мышцы.

Следует помнить, что повышенные беговые нагрузки приведут к травме колена, даже при соблюдении всех правил бега. При возникновении боли, независимо от ее причины, следует незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист может разобраться, почему возникает данный симптом и назначить адекватное лечение.