Самый маленький и самый ядовитый

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ И САМЫЙ ЯДОВИТЫЙ

Самый маленький паук Patu marplesi, принадлежащий к семейству Symphytognathidae, обнаружен в Западном Самоа. Длина экземпляра (самца), найденного в январе 1965 года на о. Уполу, на высоте примерно 600 м, во мху, достигала всего 0,43 мм.

Самый ядовитый паук — бразильский странствующий. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В Южной Америке эти пауки обычно встречаются в домах, прячутся в ботинках, шляпах и другой одежде. Бразильский странствующий паук не плетет паутину и не сидит на месте, отсюда он и получил свое название (у него есть другое название — банановый паук). Молодые пауки поедают дрозофил, мелких сверчков. Взрослые особи едят сверчков и других больших насекомых, а также маленьких ящериц и мышей. Известны случаи, когда странствующие пауки в банановых коробках совершали путешествия на другие континенты и кусали людей. При укусе резко поднимается кровяное давление, нарушается работа сердца. Древние паукообразные практически не отличались от современных.

- Размер самого крупного паука превышает 28 см.

- Самый маленький паук по размерам меньше 0.5 мм.

- Некоторые пауки могут жить более 30 лет

- Паук легко может находиться на вертикальных поверхностях, и даже передвигаться по потолку.

- Самый ядовитый паук может убить человека в течение нескольких часов после укуса - Atrax robustus.

- У Phormictopus в ядовитых железах содержится яд, по количеству достаточный для умерщвления 20 мышей. Известно, что бушмены в Южной Африке употребляли яд пауков из этого рода, смешанный с соком луковиц амариллиса, для отравления стрел.

- Удивительный факт, связанный с живой природой. Пауки, если заиграешь перед ними на скрипке, выползают из своих укрытий. Хотя, конечно, не для того, чтобы послушать музыку: паутина от звуков скрипки колеблется, и паук думает, что попалась добыча.

- В средней полосе Европы и Америки живет примерно 7-8 миллионов пауков на одном гектаре, а в тропиках - 250 миллионов!

- Паук-скакун может прыгать на расстояния, превышающие размер его тела в 20-60 раз. А в некоторых случаях, превышающие и в   75-80 раз!

- Прыгающий паук, стандартное название для любого семейства пауков-охотников, которые могут подскакивать на высоту в 10 - 40 раз выше своего тела. Из 3500 описанных видов это самое большое семейство пауков.

- Уникальная особенность птицеедов в качестве домашних любимцев в том, что они отлично чувствуют настроение хозяина, отличают «чужих» и «своих», способны защитить хозяина в опасности, играть и даже… танцевать под музыку.

- Иногда паук (птицеед) может лишь ударить передними лапками для отпугивания. Нужно учитывать тот факт, что далеко не всегда при настоящем укусе, паук вводит яд. Большинство укусов (особенно не агрессивных видов) - "чистые", то есть не содержат яда, а лишь прокалывают кожу.

- Укус отдельных пауков вызывает стойкую эрекцию.

- В пустыне Наска сохранилось пятидесятиметровое изображение паука, выполненное одной непрерывной линией. Паук, возможно, был тотемом для одного из племен, населявших этот район, а его изображение использовалось в ритуальных танцах индейцев, испрашивающих у тотема хорошую судьбу, поскольку паук по обе стороны океана традиционно связывался с прядением времени и судьбыо здешними пауками, живущими в доме, у меня сложились весьма тёплые отношения. Мы даже спим в одной постели. У нас дома холодно и пауки приходят ко мне греться. Прошлой зимой один всё спал у меня в ногах. Начинаю стелить постель, а он сидит под одеялом. Я его прогоню, постелю и ухожу. Придя уже спать, смотрю, а он опять сидит! Так они ещё ползают через меня по ночам! Уже несколько раз. У них, наверное, тропа проходит через моё тельце. А под подушкой, по всей видимости, долго жила паучиха. У меня вторая подушка лежит, что бы моя не сползала, и я её редко взбиваю. И вот как-то решила я её все-таки взбить и обнаружила сидящих в уютной норке пауков! Посредине сидела крупная самочка, а напротив два паука помельче. Судя по всему, сидели они там давно. Везде была паутина. Пришлось их вежливо попросить покинуть убежище хотя бы на время. Вообще, паук домовый (лат. Tegenaria domestica) очень скромный и робкий. Хилицеры у него слабые, неспособные прокусить кожу человека, яд тоже слабый. Прокусить он всё же может в каком-нибудь нежном месте, но сам он не нападёт. Почти никто из животных сам не нападает. А этот паук ещё и интеллигент!   Сухопарый, в глаза не смотрит, и если на него прикрикнуть, то стоит и терпеливо ждёт, когда я от него отстану. Толстые сильные и самоуверенные крестовики ведут себя по-другому. Когда к ним слишком настырно лезешь с фотоаппаратом, они возятся, возятся, а потом резко так разворачиваются и смотрят, не побоюсь этого сказать, прямо в глаза! Я тут же извиняюсь и делаю вид, что просто прохожу мимо. Этим летом мы меняли окна и у нас были щели, ведущие на чердак. На чердаке и снаружи дома крестовики весят через каждый метр. И две крестовичихи решили перебраться на житьё в мою комнату.

На каждое окно по пауку! Около одного окна стоял горшок с душистой геранью и паучиха жила под листиком в полуметре от моей головы. Сеть у неё была маленькая. А на другом окне у меня около ног сеть была 80 см. в диаметре! И жила паучиха в незаделанной щели. Питались они обильно. Окна и двери у нас всегда летом открыты и в доме летают бабочки и прочая живность. Ближе к осени в дом пришёл мужчина. И начал заводить знакомства с обеими дамами. Вечером как-то наблюдала ухаживания за одной из них. Дело было долгое, поза у меня с фотиком неудобная, я неловко шевельнулась и пауки прыснули в разные стороны. Я в тихом ужасе - в другую.    Самки особо не страшны в смысле укуса: сидят на месте, а вот самцы очень уж шастают. Полез бы через меня ночью, я могла бы нечаянно его придавить и он бы меня укусил. Укус не смертелен, но болезненен.

Маму давно такой кусал, и в интернете видела фото укушенного пальца. И после того как он днём полез по моей голой ноге, пришлось его вынести на венике за дом, где он мог бы найти себе подругу. Дам в сентябре тоже пришлось вынести. Одну с окна сняла легко. Махнула веником и она шлёпнулась в ведро со звуком упавшей спелой вишни. Смотрю, а рядом ещё один мужчинка! Я его туда же! Он упал около самки и сиганул от неё с такой прытью, что ударился о противоположную стенку ведра!   Вывалила их за домом, при этом самка упала как камень, а самец легко опустился на листик. Вторую я никак не могла поймать на открытом пространстве, сидит в листьях и не вылазит. А шурудить веником и особо её раздражать не хотелось. Вдруг будет мстить! А через пару недель сижу я мирно ночью за компьютером и вдруг краем глаза вижу, как что-то падает мне на голову!   А это вторая крестовичиха не может удержаться на гладком шкафу и скользит на меня! Я её хвать - и за дом.

А тегенарии мирно живут всё время в доме. За шкафом у меня была даже паучья пятиэтажка! Плохо, что они неопрятны. Везде пишут, что они бросают грязную паутину и уходят в другое место. Мои пауки сидят. Приходится потихоньку обрывать грязную паутину, тогда они наплетают новую.   Я их подкармливаю мухами. С февраля самцы начинают искать дам и бродят по дому. Постоянно приходиться спасать их из ведра с водой и из раковины. Топочут они как лошади! Лежу себе спокойно, читаю, вдруг слышу какой-то топот, а это паук бежит по стене! В доме видела ещё три вида пауков, но они прячутся. Такая вот жизнь с пауками.

Пауки - замечательные животные и не надо их обижать!

Название крестовик получил за рисунок на верхней стороне брюшка -- несколько светлых пятен образуют крест. Окраска обыкновенного паука-крестовика может сильно варьировать, но обычно темно- или серобурая. Паучихи достигают 20 и даже 25 мм в длину, тогда как самцы редко бывают больше 10. Как и у многих других видов пауков, самцы крестовиков спешат удалиться сразу после оплодотворения -- иначе самка использует кавалера еще и в качестве пищи. Яйца A. diadematus откладывает осенью, вылупившиеся паучата расселяются, летая на выпущенных паутинках. Сети обыкновенный крестовик располагает на деревьях и кустарниках, а также на постройках человека.

Встречается в лесах, садах, кустарниках, около жилья. Вертикальные круговые сети развешивает на деревьях, кустах или домах на высоте до двух метров. Диаметр самой сети может достигать одного метра.

Не далеко от сети паук строит гнездо, подвешенное на треугольной раме к веткам дерева. Сеть, как правило, строит каждый день новую.

Яд токсичен для беспозвоночных и позвоночных. В составе яда имеется термолабильный гемолизин, действующий на эритроциты кролика, крысы, мыши, человека, тогда как эритроциты морской свинки, лошади, овцы и собаки к нему устойчивы. В месте укуса жгучая боль, кровоизлияние в подкожную клетчатку, головные боли, слабость, иногда колики и суставные боли. В месте укуса в тяжелых случаях может развиться некроз тканей. Смертельные исходы достоверно неизвестны. Необходимо отметить, что крестовики кусают человека только в крайних, безысходных для себя случаях, поэтому достаточно элементарной внимательности, чтобы полностью исключить все потенциальные неприятности, связанные с этим видом.

Если бы пауки питались людьми, то съели бы их всех дня за три.

- Некоторые пауки могут не есть несколько месяцев и даже больше года.

- По разному ловят свою добычу пауки. Кто плюётся в жертву клейкой и токсичной слюной, кто строит прозрачные и невидимые сети, хитроумные ловушки с закрывающимися крышками, а кто ловит на удочку, как рыбу. В Австралии на островах Большого Барьерного рифа водится очень любопытный паук, он пользуется удочкой. Этот паук носит название королева-пряха. Этот паук связывает ночью два дерева крепкой нитью, от середины которой спускается на несколько метров к земле. Повиснув в воздухе, он свешивает вниз тонкую, но прочную нить. На конце этой нити находится крохотная липкая капелька. Одна или две такие же капельки находятся на других местах нити. Поддерживая нить одной из лап, паук внимательно следит за всем происходящим вокруг. Ждёт он недолго, так как капельки очень притягательны для некоторых мотыльков. Как только рядом появляется мотылёк, паук начинает энергично раскачивать нить с каплями. Этим он привлекает внимание насекомого. Непонятно,  чем это вызвано, но так же, как и рыбы, мотыльки охотнее набрасываются на движущуюся наживку, чем на неподвижную. Поэтому раскачивание нити играет большую роль в поимке мотылька, это составная и важная часть охоты. Мотылёк всё ближе летит к приманке, касается ей и очень прочно прилипает. А паук подтягивает свою удочку наверх и приступает к трапезе.

- Домашний паучок Scitodes toracica выбрасывает клейкую слюну, которая, застыв за 1.006 секунды, накрывает добычу. Это не позволяет ей опомниться и сковывает движения до того момента, как паук сможет добежать и окутать жертву окончательно.

-Вес пищи, поглощаемой пауками за год больше, чем суммарная масса всех людей живущих на планете.

- Отдельные виды пауков, при недостаточном количестве пищи переходят на пыльцу.

- Пауки, как Cosmopolitan род Argyrodes являются клептопаразиты, которые крадут у других пауков их жертвы.

- Что же помогает пауку понять, что попало в паутину. Ноги! Здесь находится орган обоняния, помогающий пауку отличить щепочки и прочий несъедобный мусор от пищи. Ноги паука универсальны.

- Детеныши пауков Amarobia после рождения съедают свою мать. Некоторые самки начинают пожирать самцов еще во время спаривания. Таким образом, покойный отец становится пищей для своего потомства.

- Громадные тропические пауки-птицееды при случае убивают и съедают небольших птиц, хотя в основном питаются насекомыми. В неволе птицееды охотно поедают небольших ящериц, лягушек, мышей. Бразильский птицеяд Grammostola питается молодыми змеями и уничтожает их в большом количестве. Амфибиотические пауки (Dolomedes и др.), бегающие по воде, вылавливают небольших рыбок, головастиков и личинок насекомых.

- Самки широко распространенного в Европе вида Theridion sisyphium,  кормят только что вылупившихся паучат,  жидкостью из собственных ртов. Спустя несколько дней,  паучата начинают есть вместе с матерью то, что ей удалось добыть. Подрастая, молодые особи помогают ей добывать пищу, набрасывая на жертву дополнительные сети. Отношения с матерью прекращаются, когда она умирает, после чего молодые пауки ее пожирают.

- Английские ученые утверждают, что пауки истребляют вредящих насекомых больше, чем все остальные животные, вместе взятые. Причем таких опасных вредителей, как хлопковая тля, вредная черепашка, и таких опасных насекомых, как малярийный комар.

- Насекомые ежегодно пожирают 25 - 30% мирового урожая.

И. Акимушкин Мир животных т.2.