Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?

Об опасности самолечения и применения методов народной медицины уже существуют целые легенды. Но лечение остеохондроза в домашних условиях даже рекомендуется специалистами, потому как именно от дисциплины пациента и самостоятельного применения им различных средств и методов зависит скорость восстановления хрящевых тканей позвоночника. Тем не менее, не спешите заниматься самодеятельностью: самые лучшие рекомендации по домашней терапии даст именно врач-специалист.

Главный принцип домашнего лечения

Самой грубой ошибкой в терапии заболеваний является отсутствие взгляда в глубину: устранение симптомов не означает избавление от недуга, а лишь создает временной промежуток комфорта с последующим приступом недомогания и боли. Поэтому использование обезболивающих препаратов при домашнем лечении остеохондроза – лишь малая толика того, что вы можете сделать.

Временно избавившись от боли в позвоночнике и мышечного спазма, помните о самом главном – устранении причин заболевания. В стройный ряд таковых вписывают многие факторы: от малой подвижности до потребления большого количества жирной пищи. Но механизм развития дистрофии межпозвоночных дисков всегда одинаков: недостаток поступления крови к мышцам спины и шеи и застойные явления становятся причиной кислородного голодания хряща, что и приводит к его деградации.

Как правило, специалисты дают пациентам рекомендации, выполнение которых в полном объеме становится гарантом успешного лечения. В их число обязательно входят: диета, лечебная физкультура, прием медикаментов, советы относительно образа жизни, режима сна и отдыха, подбора постельных принадлежностей.

В лечении остеохондроза обязателен системный подход, поэтому все предписания врача необходимо выполнять не частично, а полностью.

Как интенсивно устранить причины заболевания?

Вы знаете, почему страдает ваш позвоночник? Сказать наверняка, что развитие недуга началось из-за неправильного питания или застоя крови практически невозможно, поэтому для эффективной терапии необходима целая программа, направленная на восстановление притока крови к поврежденным дискам.

Далее мы будем вкратце рассказывать про методы терапии остеохондроза в домашних условиях. Про некоторые из них мы уже говорили более детально: ниже, в описаниях методов, смотрите статьи по ссылкам.

  • Диета. Нередко причиной остеохондроза являются нарушения кровотока из-за скопления холестерина и потеря эластичности сосудов. Исправить ситуацию поможет исключение из рациона жирной пищи, а также продуктов, богатых холестерином: куриных яиц, мясных бульонов, свинины и куриной кожицы.
Не последнюю роль в деятельности сосудов могут сыграть и крепкие напитки, причем даже не содержащие алкоголь – обычные кофе и чай. К спазму сосудов ведет и регулярное поступление никотина в организм. Решение однозначное: если вы лечитесь от остеохондроза – следует полностью отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
  • Восстановление циркуляции крови в зоне патологического процесса – важнейшее условие лечения остеохондроза дома. Способов существует большое множество: от лечебной физкультуры до растираний и компрессов, вам же предстоит выбрать несколько и действовать.
  • Ортопедические принадлежности для сна. Позвоночник – ось человеческого тела, которая на протяжении всего дня испытывает нагрузки, динамические при движении и статические при сидении. Но, как и любой другой части тела, ему требуется полноценный отдых, обеспечить который может лишь ровное правильное расположение во время сна. Качественный ортопедический матрас и подушка создают идеальные условия для нормального кровообращения во время вашего сна и отдыха.

    Ровное положение тела на ортопедическом матрасе

    Лучшие методы лечения остеохондроза дома

    Несмотря на всю сложность патологии, лечить его в домашних условиях, по большому счету, не так уж и трудно. Основное требование – дисциплина и ежедневное выполнение всех необходимых процедур. Вот наиболее эффективные методы:

    • Лечебная физкультура (индивидуальный комплекс упражнений) с учетом локализации недуга. Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела включает в себя упражнения для развития мышц плечевого пояса и шеи, поражение поясничных позвонков требуют совершенно иного подхода – сочетания разгрузки позвоночника с разработкой мускулатуры поясницы.
    • Дома вы вполне можете выполнять и простые приемы самомассажа. растирания и поглаживания, сведенные в единую программу, способны творить чудеса.
    • Несмотря на то, что люди активно заговорили об остеохондрозе не так давно (в связи с ростом заболеваемости), существует он с глубокой древности. Само собой, народная медицина сохранила сотни рецептов растирок, аппликаций и компрессов.

    Преимущество растирок и компрессов состоит в быстром получении эффекта: они не только усиливают приток крови к очагу развития остеохондроза, но и на несколько часов снимают боль.

    Сюда же входят и травяные ванны. Порой достаточно 5–7 сеансов ароматной процедуры, чтобы избавиться от сильных болевых ощущений.
  • В домашних условиях можно применять и некоторые методы традиционной китайской медицины, получившие огромную популярность на западе: точечный массаж и иглоукалывание. Но если поставить самостоятельно иглы вы не сможете, то базовые техники точечного массажа (шиацу) вполне можно освоить.
  • Аппликатор Кузнецова и аппликатор Ляпко – аппараты, специально разработанные для лечения остеохондроза и множества других заболеваний в любых домашних условиях.
  • С давних пор недуг лечат и воздействием магнитного поля. которое стимулирует циркуляцию крови в расположенных вдоль позвоночника мышцах. Данный метод также можно применять дома, но специальные магниты должен подобрать врач-физиотерапевт.
  • Наряду с широко известными методами, растет интерес и к новым для Европы методам традиционной китайской медицины, предлагающей лечить остеохондроз путем приложения на ночь пакетиков и пластырей с травами – фитопатчей. Сами же китайцы рекомендуют использовать полный курс терапии, включающий иглоукалывание, применение пластырей и примочек с травами в пораженных областях (при котором биологически активные вещества проникают через кожу, оказывая местное воздействие), налаживание отношений с самим собой и окружающим миром.

    А совсем недавно появилась новинка, открывающая перспективы домашнего лечения остеохондроза даже для недисциплинированных пациентов – кровать-массажер.

    Как видите, способов терапии в условиях собственного дома множество. Ключом к выздоровлению становится дисциплина: регулярно выполняя все рекомендации врача в полном объеме, вы сможете значительно замедлить или вовсе остановить деградацию межпозвоночных дисков.