Ортопедические изделия в лечении заболеваний суставов

(Средняя оценка: 5 )

Ортопедические изделия применяются для лечения и профилактики заболеваний суставов. Бандажи и ортезы обеспечивают восстановление нормальных функций сустава, а так же обеспечивают лучшие условия для заживления поврежденных тканей.

Применение ортопедических изделий в лечении суставов

Если на суставной аппарат человека воздействуют силы, превышающие его прочность, то происходит повреждение, вызывающие дестабилизацию сустава. Для восстановления нормальных функций сустава, для обеспечения лучших условий заживления повреждений мягких околосуставных тканей, а также после перенесенной операции по пластике связок, используют различные виды ортопедических изделий. Их применение вместо привычной гипсовой повязки имеет ряд преимуществ:

  • возможность раннего начала проведения реабилитации
  • хорошая защита поврежденного связочного аппарата
  • отсутствует повреждение кожных покровов
  • сохранение нормального кровоснабжения

Из всех суставов человеческого тела, самыми травмируемыми являются коленный и голеностопный сустав. Для лечения заболеваний и последствий травм, а также для их профилактики используются бандажи и ортезы.

Бандажи - это ортопедические трикотажные изделия, которые плотно облегают сустав и улучшают его функциональную стабильность. Бандажи для коленного и голеностопного сустава бывают мягкими и усиленными.

Показаниями к использованию мягкого коленного или голеностопного бандажа являются болевые ощущения в этих суставах, артриты и артрозы, отдаленная реабилитация после травм и операций, профилактика травматизма при занятиях спортом и в быту. Мягкий бандаж оказывает небольшую компрессию на сустав, обеспечивает поддержку, согревает и уменьшает отечность. Бандаж изготавливается из медицинского трикотажа с большим содержанием натуральных волокон (хлопок, шерсть), имеет зону комфорта, для лучшего прилегания к телу. Длительность использования и режим ношения бандажей определяется лечащим врачом.

При болевых ощущениях средней степени, нестабильности коленного или голеностопного сустава, дегенеративных заболеваниях, проведении среднесрочной реабилитации после операций на связочном аппарате, а также для профилактики травм используют усиленные бандажи. Эти бандажи изготовляются из прочного, но эластичного материала - неопрена и имеют анатомическую форму суставной области. Наличие дополнительных застежек позволяет добиться более сильной фиксации сустава. Время ношения усиленного бандажа может достигать 8-12 часов в день.

По мере загрязнения бандажи можно стирать в теплой воде (не выше 40 градусов С) с использованием мыла или стирального порошка. Изделия нельзя выкручивать и выжимать. Сушить их надо в расправленном виде вдали от отопительных приборов и солнечного света.

Бандажи имеют и недостатки. Некоторые из них громоздки, не совсем удобны в использовании и могут быть неэффективными при сильновыраженной нестабильности сустава. Но если бандаж подобран правильно и его использование сочетается с программой реабилитации травм коленного или голеностопного суставов, то применение его становится достаточно эффективным.

При более серьезных нарушениях двигательной активности коленного или голеностопного сустава используются ортезы. Они имеют более сложную конструкцию, чем бандажи и изготовляются из ткани, пластика и металла. Ортезы хорошо сохраняют угловые соотношения в суставах и препятствуют нежелательным движениям в них. Иногда ортезы называют брейсами (от английского слова brace).

Ортезы для коленного и голеностопного сустава бывают полужесткими и жесткими (с более сильной фиксацией). Они применяются при состояниях после травм суставов с повреждением связочного аппарата, значительной деформации суставов на фоне хронических дегенеративных заболеваний, выраженной нестабильности коленного или голеностопного суставов, ранней реабилитации после травм и операций. Их использование способствует фиксации суставов и исключает движения в них, активному согреванию связок и мышц. Ортезы изготовляют по разъемной технологии, благодаря чему они плотно прилегают к телу, металлические ребра жесткости хорошо стабилизируют суставы. Они фиксируются к телу с помощью дополнительных затяжек. Общее время ношения может составлять 24 часа, но точно определит его Ваш врач. Изделие можно стирать в теплом мыльном растворе. Перед стиркой необходимо вынуть металлические ребра жесткости. Ортезы нельзя выкручивать и выжимать. Нельзя сушить изделия на батарее.

Применяя ортопедические изделия для лечения заболеваний и последствий травм коленного и голеностопного сустава необходимо помнить, что бандажи и отрезы не являются «лекарством». Они не смогут вылечить ни разрыв связки, ни тендовагинита. Но изделия этой группы помогают снять боль и должны использоваться только как дополнение к проводимому основному лечению, а также в период реабилитации после операций и травм суставов.

По материалам статьи «Бандаж и ортез для коленного и голеностопного сустава»