Киста Бейкера коленного сустава: фото и способы лечения

Процесс старения, как известно, неизбежен, и самым неприятным является то, что он несет с собой массу негативных для нашего организма перемен. Истоками большинства возрастных заболеваний являются процессы старения клеток и нарушение метаболизма.

Проявления кисты Бейкера

На фото кисты Бейкера коленного сустава. которое представлено ниже, можно увидеть это новообразование. Оно является одним из возрастных заболеваний, присущих в основном пожилым людям и людям среднего возраста.

Помимо старения клеток и нарушения процессов метаболизма, причинами появления кисты могут стать такие заболевания, как артрит, артроз и травмы хряща колена. Вообще, киста коленного сустава – это доброкачественное новообразование, возникающее в подколенной ямке. Заполнена киста суставной жидкостью желтоватого цвета.

При возникновении воспалений на участках, находящихся между сухожилиями, суставная жидкость может проникать в подколенную ямку и постепенно накапливаться там, что и приводит к образованию кисты. У кисты Бейкера коленного сустава размеры могут быть от 2х до 150 мм. На начальных этапах заболевание не приносит никакого дискомфорта, но со временем опухоль начинает расти и при достижении критического размера причиняет боль и приводит к нарушению функций коленного сустава.

Симптомы и методы диагностики кисты Бейкера

На начальных этапах данное заболевание зачастую проходит бессимптомно. При более поздних стадиях можно выявить следующие признаки:

  • болевые ощущения;
  • появление под коленом округлой опухоли размером 10-15 мм;
  • болевые ощущения, возникающие при физических нагрузках или резком сгибе и выпрямлении ноги;
  • ощущение скованности, возникающее из-за снижения подвижности колена.

У кисты Бейкера коленного сустава симптомы зачастую не проявляются на ранней стадии или вообще. Поэтому заболевание обычно диагностируется в несколько этапов.

  1. Беседа с врачом, который по некоторым симптомам сможет диагностировать кисту и проведет осмотр с прощупыванием задней части колена на предмет выявления припухлостей.
  2. МРТ – процедура, которая проводится с использованием магнитных волн. С помощью МРТ можно увидеть структуру кисты, а также обнаружить повреждения мениска.
  3. При дифаноскопии на участок, где расположена киста, направляется яркий свет, способный выявить полость с находящейся в ней жидкостью.
  4. Рентген при данном заболевании используется не очень часто, поскольку обнаружить кисту с его помощью не удается, однако на рентгеновском снимке может быть заметен артроз или другие заболевания колена.

Следует учесть, что при довольно-таки быстром росте кисты или появлении таких сопутствующих симптомов, как повышенная температура или лихорадка, врач должен направить вас на дополнительные анализы крови для выявления более серьезных заболеваний.

Лечение кисты подколенного сустава

Коленные связки: здоровая и поврежденная

Лечение кисты Бейкера (или, как ошибочно говорят, кисты Беккера коленного сустава) может проводиться с помощью нескольких способов: оперативный, консервативный и применение средств народной медицины. Однако стоит учесть, что любую терапию нужно начинать проводить по назначению или с одобрения врача, поскольку самолечение может привести к плачевным последствиям. Сразу стоит отметить, что кисту Бейкера коленного сустава у детей встретить можно нечасто, но в случае обнаружения данного заболевания консервативное лечение не проводится. В случае, если киста небольшого размера и не доставляет дискомфорта и болевых ощущений ребенку, врач оставляет его под наблюдением без особых назначений, а если размер кисты близок к критическому, проводится оперативное вмешательство. Теперь поподробнее о каждом способе лечения.

  1. Консервативный способ. При данном способе в область кисты вводится шприц с толстой иглой, с помощью которого происходит забор суставной жидкости. После этого в кисту вводят противовоспалительные и гормональные препараты, среди которых дипроспан и гидрокортизон, а также похожие по составу средства. Консервативное лечение не всегда приносит пользу с первого раза, поскольку через какое-то время после введения препаратов возможны рецидивы. Поэтому после этой процедуры следует регулярно проходить медицинский осмотр.
  2. Народная медицина. Лечение народными средствами кисты Бейкера коленного сустава зачастую приносит неплохой результат. Однако в любом случае киста сначала должна быть диагностирована врачом, он же назначает лечение данного заболевания. Опытный специалист подскажет вам, как грамотно проводить лечение, и возможно, одобрит комбинацию медикаментозного метода и средств народной медицины.

Народное средство лечения кисты

Среди известных народных средств лечения кисты Бейкера можно выделить следующие:

  • настойка золотого уса (большое количество усов и листьев растения заливается тремя литрами водки и настаивается три недели, после чего несколько раз в день на больное место накладывается компресс с настойкой, а также несколько глотков жидкости принимается внутрь),
  • лопух и чистотел тоже применяются при подобных заболеваниях (к больному месту следует прикладывать компрессы из отвара этих трав). Бытует мнение, что с их помощью можно вылечить также и кисту коленного сустава у малышей и подростков.

Операция по удалению доброкачественных образований в области коленного сустава в современной медицине проводится довольно часто. Врач, как правило, назначает операцию в нескольких случаях:

  • близкий к критическому размер кисты или быстро прогрессирующий ее рост,
  • неэффективность медикаментозного лечения и применения средств народной медицины,
  • рецидив заболевания после одного или нескольких курсов лечения консервативным методом.

Данная операция не считается сложной, длится она не более получаса. После операции на ногу накладываются швы, которые снимают по истечении семи дней. Сустав начинает работать в нормальном режиме примерно в это же время.