У вашего ребенка вывих локтя?

Несмотря на тщательно разработанный и системный подход к диагностированию и лечению травм у детей в нашей медицине, проблема вывиха локтевого сустава освещена не достаточно. Стоит подчеркнуть, что статистические исследования показывают на очень низкое число таких травм в младшем дошкольном возрасте – до 5 лет. Основная масса случаев повреждения локтевых суставов приходится на возраст ребенка  8-12 лет.

Содержание:

Что такое вывих?

Вывихом и подвывихом локтя называют травматическое нарушение сочленения сустава, при котором его подвижные поверхности расходятся. Степень расхождения суставных частей варьируется от неполного расхождения при подвывихе, до полностью не соприкасающихся частей при полном вывихе.

Высокий уровень травматизма верхних конечностей у детей связан с большой амплитудой движений в этом возрасте и высоким уровнем растяжимости мышц и связок, которые с возрастом становятся гораздо жестче. Нечеткая фиксация движения связанная с чрезмерно растянутыми связками вызывает деформации сустава, нарушение суставной ткани.

При особо серьезных травмах возможно отрывание связок от точек их нормального крепления к костям.  Совершенно нормальной реакцией детского организма на вывих является появление воспалительных процессов в поврежденных костях и развитие на их фоне дегенеративных изменений скелета ребенка. Скорость формирования необратимого изменения  детского локтевого сустава крайне высока, именно поэтому необходимо диагностировать и осуществлять лечение в максимально короткий период.

Механизмы возникновения вывиха

  • Наиболее вероятной причиной возникновения повреждения локтевого сустава у ребенка является падение на руку, причем более 30% таких травм сопровождается полным или частичным переломом костей или головок сустава.
  • Одной из причин провоцирующих травмы при падениях на руку считается чрезмерно растянутые и не тренированные связки ребенка, как правило, вина при этом лежит на родителях – ведь именно они обязаны заниматься физическим воспитанием своих детей.
  • В младшем возрасте растяжение связок возникает при неаккуратности родителей поднимающих детей за руки, а в старшем возрасте растяжения происходят при занятиях на спортивных тренажерах, например на турнике.

Симптомы и диагностика повреждения

Как и при любой травме в первую очередь необходимо восстановить картину происшествия, выяснить как именно произошла травма, в случае падения необходимо понять амплитуду движения и вектор приложения силы падения. После визуального осмотра травмированного локтевого сустава и его пальпации с запоминанием конфигурации локтя, следует крайне осторожно произвести попытку разгибания или сгибания руки. При этом следует обратить внимание на болевой синдром, изменение конфигурации и выпирание головки локтя. Также необходимо учитывать общее положение тела пострадавшего, его симметричность, вынужденность позы. Как правило, симптомы немногочисленны и указывают на болевые ощущения в предплечье, невозможность разгибания и поворота ладони, сустав припухший.   На основании полученных данных, и в случае возможности на данных рентгенологии, выносится диагноз.

Виды локтевых вывихов

  • Наиболее частыми повреждениями предплечья у детей является задний вывих локтевого сустава, связанно это с недостаточной прочностью детских костей, а вызывается падением на согнутую конечность.
  • Менее распространен передний и переднебоковой вывих  латеральнго и медиального типов.
  • В младшем подростковом возрасте велик шанс получить тянущий вывих лучевой кости – возникает он при дергании или тянущем воздействии на руку ребенка.

Лечение

  • В первую очередь необходимо восстановить нормальное анатомическое соприкосновение частей сустава, т.е. вправить вывих. Производится эта процедура без обезболивания, желательно на фоне полного расслабления мышц руки. Расслабить мышцы помогают специализированные мед. препараты, либо усталость мышц, которую вызывают десятиминутной физической нагрузкой.
  • Как только мышцы руки расслаблены и не препятствуют выполнению процедуры необходимо настойчиво и уверенно потянуть конечность, одновременно пальцами другой руки помочь стать головке в правильную позицию.

Индикатором правильно выполненной процедуры становится полное исчезновение боли и восстановление двигательного функционала руки.

Крайне важно после вправления зафиксировать руку с помощью повязок, а в особо серьезных случаях и с помощью гипсового бандажа.

Время обездвиживания составляет от трех-четырех дней до месяца. О времени необходимой фиксации судят по характеру повреждений и времени прошедшего с момента травмы, при  повторности или привычности травмы, а также сопутствующих переломах костей необходима длительная жесткая фиксация конечности.

В случае долгого нахождения ребенка в травмированном состоянии, может возникнуть ситуация при которой вправление поврежденного локтевого сустава не оказывает терапевтического эффекта. В детском возрасте критическим является срок 2-3 дня, при превышении этого времени вывих невозможно вылечить постановкой кости локтя на место и необходимо серьезное хирургическое вмешательство по пластике хрящевых тканей. Связанно это с быстрым обменом веществ у детей, и как нельзя лучше иллюстрирует важность своевременной медицинской помощи.