Артроз суставов ног: симптомы и лечение

Содержание

Одним из самых распространенных заболеваний суставов на сегодня является артроз. Он обычно поражает людей, находящихся в преклонном возрасте, но встречаются случаи заболевания и молодых. В чем особенность заболевания? Это патология хрящевых тканей ног, дистрофические изменения, когда суставы постепенно начинают деформироваться, после чего разрушаются. Чаще всего изменения наблюдаются у пальцев стопы, они хорошо видны даже без тщательной диагностики. Как лечить артроз, может решать только специалист после проведенного медицинского осмотра и ряда исследований.

Диагностика не занимает много времени, а лечение суставов ног будет целиком зависеть от того, какие именно результаты даст обследование. Врачами используются различные методы, артроз суставов не лечится мгновенно. В качестве дополнительных мер назначаются народные средства, специальная лечебная физкультура.

Симптомы заболевания

Артроз конечностей необходимо начинать лечить сразу же, как только обнаружены первые симптомы этого опасного заболевания:

  1. Пациент на начальной стадии начинает постепенно ощущать периодические боли. Обычно они появляются после нагрузок на ноги, длительной ходьбы.
  2. На второй стадии возникают более сильные боли, внешне уже можно увидеть уплотнения косточек стопы. Все это снижает подвижность ноги, ограничивает ее, нагрузки становятся довольно трудными. Если наблюдается постоянное и длительное стояние на ногах, то это приводит к тому, что боли усиливаются, становятся постоянными, не дают выполнять привычные действия.
  3. Третья стадия считается самой опасной, так как заболевание уже переходит в необратимую форму. Суставы сильно деформированы, это хорошо заметно внешне. Передвижение на ногах является затрудненным, а порой и невозможным. Боли сильные, воспалительный процесс начинает затрагивать и другие отделы. Некоторых пациентов требуется госпитализировать по состоянию здоровья, лечение проводится в условиях стационара.

Традиционные методы лечения

Как лечить артроз традиционными методами? До сих пор нет однозначного метода, который бы помог полностью и навсегда избавить от этой болезни, поражающей суставы. Но есть ряд мер традиционной медицины, устраняющих симптомы. Общее самочувствие становится лучше, поражение суставов проходит, не распространяется дальше.

Врачи своим пациентам обычно назначают следующее лечение:

  1. Прием группы противовоспалительных нестероидных препаратов. К их числу можно отнести Ибупрофен, Ортофен. Они помогают снизить воспалительные процессы, уменьшить болевой синдром. Болезнь уже беспокоит не так сильно, есть возможность нормально ходить, выполнять привычные повседневные действия.
  2. Прием различных обезболивающих препаратов, которые специально предназначены для устранения боли. Когда недуг поражает сустав, то возникают сильные боли. В этом случае помогут обезболивающие. Занятия лечебной гимнастикой в самом начале могут боль несколько усилить.
  3. Внутрисуставно могут вводиться специальные препараты в том случае, если обычные препараты уже не являются эффективными. Лекарственные препараты вводятся под наблюдением врача, начинать самолечение не следует.
  4. Использование хондропротекторов. Это препараты, которые принимаются длительный период, они позволяют эффективно предотвратить разрушение сустава, его деформацию. Все это позволяет остановить развитие заболевание, артроз постепенно перестает беспокоить пациента так сильно.

Как лечить артроз ступней можно еще? Помочь может физиотерапия. Врачом могут быть назначены фонофорез, УВЧ-терапия, магнитотерапия, электрофорез, грязелечение, радоновые ванны, лазерное низкоинтенсивное излучение. Данные процедуры позволяют не только убрать сильные боли, но и уменьшить воспаление пораженной области, ускорить выздоровление пациента.

Важно при лечении ног соблюдать режим питания, диету. Чтобы заболевание не распространялось, необходимо количество углеводов и животных жиров снизить. Это касается сахара, мучного, в рацион лучше всего включить злаки, овощи, фрукты, рыбу, бобовые. Мясо можно употреблять, но это должны быть нежирные сорта. Важно помнить, что лечение суставов ног нельзя откладывать. Это приведет только к инвалидности. Сегодня артроз можно отнести к тем заболеваниям, которые невозможно излечить полностью, но остановить процесс возможно и необходимо. Для этого при первых же симптомах следует обратиться к врачу.

Лечебная физкультура

Для лечения суставов ног поможет и лечебная физкультура. Специальные упражнения прописываются только врачом после проведения общего обследования. Физическая нагрузка занимает не последнее место при лечении артроза. Необходимо на ноги оказывать только адекватные нагрузки, но и пренебрегать ими нельзя. Ступня и суставы не должны быть перегруженными, так как это приведет только к ухудшению общего состояния, но и не оказывать на них нагрузки нельзя. Комплекс упражнений позволяет улучшить кровоснабжение всех тканей суставов, снять воспалительные процессы, прочие симптомы заболевания.

Обычно лечебная физкультура сочетается вместе с использованием обезболивающих ванночек и прочих средств народной медицины. Это позволяет не только улучшить кровообращение, но и снять усталость, убрать боли, которые сопровождают это заболевание. Начинать лечение самостоятельно нельзя, так как неправильные нагрузки могут стать причиной ухудшения, они могут привести к самым непредсказуемым последствиям.

Народные методы

Как лечить артроз народными методами? Такие средства облегчают общее состояние пациента, а используемые вместе с обычным лечением, могут способствовать полному излечению пациента. Врачами назначаются отвары и ванночки, которые обладают обезболивающим эффектом. В качестве ингредиентов применяются мед, зверобой, мята, чабрец, душица, можжевельник и прочие. Ванночки можно делать на основе морской соли. Но решая, как лечить артроз, важно полностью следовать всем рекомендациям врача, не заниматься самолечением.

Народные методы не могут выступать в качестве полноценной замены традиционных лекарственных средств, так как их действие не будет таким эффективным. Народная медицина является дополнительной и поддерживающей, но никак не замещающей. Кроме таких средств врачами часто назначается курортно-санаторная терапия, гирудотерапия, использование пчелиного яда.

Артроз суставов ног является довольно опасным заболеванием, при появлении первых симптомов необходимо сразу обращаться к врачу. Внешне это заболевание хорошо заметно, диагностика не отнимает много времени. Врачами назначаются традиционные лекарственные средства и лечебная физкультура, но для облегчения общего состояния эффективными являются многочисленные народные методы и средства.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.