Симптомы и эффективное лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Содержание статьи:

Коксартроз или остеоартроз тазобедренного сустава – заболевание, причиной которого является поражение и разрушение хрящей суставных поверхностей. На данный момент эта патология считается практически неизлечимой (особенно при 2 или 3 степени). Однако практика показывает, что есть случаи, когда пациент смог существенно улучшить своё здоровье и сохранить суставы в хорошей форме на долгие годы. Подобные истории обычно рассматриваются как исключение, но почему бы не сделать из него правило? Чаще всего такие люди с диагнозом остеоартроз начали лечение как можно раньше (с появлением первых симптомов) и приложили больше усилий и упорства для выздоровления, чем остальные.

Раннее выявление заболевания

Чем раньше вы узнаете о заболевании, тем больше шансов его вылечить. Болезней суставов это касается в первую очередь: ведь несмотря на то, что течение их может продолжаться много лет, каждая сэкономленная неделя даст плюсик в пользу вашего здоровья. Да и невозможно без наблюдения узнать, в какой именно момент одна степень остеоартроза перетечёт в другую, более тяжёлую.

Поэтому основная задача больного – обратиться к врачу как можно раньше, с появлением первых симптомов. Но часто человек просто не догадывается о существовании у себя остеоартроза или не считает этот недуг серьезным, думает, что «само пройдёт». Это ошибочное и опасное заблуждение.

В группу риска преимущественно входят люди от 45 лет. В отличие от многих разновидностей артрозов и артритов, которые уже охватили более молодое поколение, остеоартроз тазобедренного сустава (ТБС) поражает в основном пожилых людей.

Возможные причины недуга

Остеоартроз ТБС может вызываться достаточно большим количеством причин:

  • Наследственная предрасположенность, передающаяся из поколения в поколение.
  • Суставные травмы различного происхождения (вывихи, растяжения связок, переломы).
  • Постоянное микротравмироваие ТБС.
  • Длительно протекающие нарушения общего обмена веществ.
  • Патология аллергического или аутоиммунного характера, когда иммунные клетки начинает разрушать собственные суставные ткани.
  • Избыток массы тела, значительно увеличивающий нагрузку на сустав.
  • Чрезмерно активные физические нагрузки.
  • Различные инфекции.

Несмотря на обилие причин возникновения болезни, часто невозможно абсолютно точно установить, почему возникла патология в данном конкретном случае.

Характерные симптомы

При остеоартрозе тазобедренного сустава наблюдается долгое, но постоянное разрушение хряща, которое вызывает у больного такие симптомы, как частый дискомфорт и боли, в основном в паховой области. Многие пациенты характеризуют свои ощущения как «непонятную скованность», словно что-то мешает двигаться. Вызвано это отчасти болью, отчасти ухудшением состояния сустава. Усиливаются данные симптомы при ходьбе, а также если долго сидеть.

Есть у остеоартроза и сомнительный плюс – его мало с чем можно перепутать. Боли в тазобедренном суставе могут возникать из-за травмы (ушиб, перелом, вывих), но о них трудно позабыть. Кстати, травмы могут быть прямой причиной возникновения остеоартроза, но в таком случае болезнь проявится не сразу. Если через некоторое время после вывиха или перелома (например, спустя несколько месяцев), поврежденные места снова дают о себе знать – это должно вас насторожить.

А статистика тем временем диктует нам беспощадные факты: данным заболеванием страдает ни много ни мало от 10 % до 16 % населения планеты. Причём с возрастом этот показатель растёт, и среди людей старше 60 лет доходит до отметки в 100 %!

Поэтому если у вас в паховой области появились болевые ощущения, у которых:

а) нет причины,

б) возможная причина – последствие пережитой травмы,

то есть большая вероятность, что вы больны остеоартрозом, и это его первые симптомы.

В перспективе при отсутствии лечения есть вероятность инвалидности из-за перелома шейки бедра или полного разрушения хряща.

Регулярные боли в паховой области – очень тревожный симптом

Классические методы лечения

Современная традиционная медицина на сегодняшний день не имеет чётких представлений о том, как данную болезнь вылечить. Вы хотите спросить, зачем тогда идти в поликлинику? Ответ прост:

Для постановки или же уточнения своего диагноза.

Медицина данную болезнь хоть и не лечит, но врачи могут дать вам план действий для поддержания здоровья в вашем нынешнем состоянии. В этом случае разрушение существенно замедлится или даже прекратится. За это время вы можете испробовать массу альтернативных методов лечения в частных клиниках, рецептов народной медицины, гомеопатии и многого другого.

В крайних случаях, когда заболевание доходит до третьей степени, врачи ставят протезы вместо разрушенной кости. Это радикальный метод лечения, не слишком-то приятный, однако боли покинут вас на долгие годы.

Если болезнь не запущена, лечение остеоартроза тазобедренного сустава включает в себя следующее:

  • Снижение нагрузки на тазобедренный сустав. В частности это касается людей, работающих на производстве, дачников и тех, кто держит домашнее хозяйство.
  • Лечебная физкультура. Небольшой уровень нагрузки и при этом разработка больного сустава. Чем более «сидячий» у вас образ жизни, тем более длительными должны быть такие занятия. Их можно заменить плаванием, танцами, йогой – но только под надзором инструктора и с его консультацией.
  • Профессиональный лечебный массаж.
  • Обезболивающие препараты при необходимости. Они облегчают общее состояние и сам процесс лечения: это могут быть таблетки, уколы и мази.
  • Препараты для питания хрящевой ткани (хондропротекторы) способы поддерживать сустав в хорошем состоянии, благодаря тому, что содержат коллаген и другие питательные вещества. Выпускаются в таблетках и капсулах, а также в виде мазей.
  • Иглоукалывание, мануальная терапия.
  • Возможно, будут прописаны дополнительные медицинские препараты. Это зависит от особенностей состояния организма больного, стадии заболевания, его симптомов и других факторов. Конечное решение о назначении лекарств принимает лечащий врач.
  • Обязательным компонентом терапии является лечебная диета, которая заключается в отказе от избытка углеводов (мучные продукты, сладости, шоколад). В рационе в обязательном порядке должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, свежие овощи, фрукты и зелень.

Отметим, что когда борьба с недугом начиналась на ранних степенях – известно немало случаев, когда болезнь удавалось победить полностью.

Нетрадиционная терапия

Но если остеоартроз тазобедренного сустава уже развивается, а медики в состоянии лишь замедлить его течение – что тогда? Мало кому захочется сидеть и ждать печальной участи, да и хотелось бы не просто поддерживать текущее состояние организма, а вылечиться окончательно.

Существуют альтернативные способы лечения болезни. Говорят, что некоторым даже удалось выздороветь. Если же полностью излечиться и не удастся, но получится хотя бы улучшить состояние – это огромный шаг вперед.

Сторонники апитерапии (лечения пчелопродуктами) рекомендуют использовать комплексный подход:

Регулярно кушать натуральный качественный мёд.

Делать компрессы, содержащие пчелиный яд.

Дополнительные назначения апитерапевта.

Методика лечения солью мало распространена, но тоже даёт положительные результаты. Рекомендуется делать компрессы на ночь из соли, чуть-чуть смоченной водой. Регулярное выполнение этой процедуры помогло в лечении многим людям. Однако могут быть и побочные эффекты: в частности, кожа может не воспринимать большое количество соли, тогда лечение придётся прекратить.

В народной медицине широко применяются отвары из целебных трав, компрессы и растирки на их основе. Вам помогут следующие растения:

  • бузина и календула (цветы),
  • хвощ полевой (трава),
  • ива и крушина (кора),
  • берёза и крапива (листья),
  • можжевельник (ягоды).

Каждое из них можно использовать по отдельности или смешивая. Курс лечения от 3-х месяцев при условии регулярности (то есть 2–3 раза в неделю для компрессов и 2–3 раза в день для внутреннего применения).

Вместо заключения

Когда остеоартроз тазобедренного сустава переходит на 2 степень – ситуация осложняется. Напомним, что в запущенном случае вам предложат поставить протезы вместо повреждённой кости. Вы можете согласиться или отказаться, но если вы решили лечиться альтернативными методами, то регулярно проверяйте, есть ли от них толк.

Верьте в себя, в своё здоровье, и болезнь отступит!