Описание:

Остеоартроз - наиболее распространенная форма артрита. Он развивается медленно и обычно не вызывает серьезную потерю работоспособности, особенно с соответствующим руководством по ведению болезни. Почти половина людей старше 60 лет и фактически все старше 80 лет болеют остеоартритом, но в настоящее время фиксируются случаи заболевания у молодых людей, младше 21 года.

Симптомы Остеоартроза (Остеоартроз):

Остеоартроз часто протекает с небольшим количеством симптомов или бессимптомно, даже в тех случаях, когда рентгеновские снимки могут показать изменение сустава. У Вас могут быть периоды с неустойчивостью и серьезной болью в суставе, сменяющиеся длительными периодами стабильности.

Большинство пожилых людей испытывает некоторые приступы боли в суставах, которые вскоре проходят или ослабевают после отдыха и тепла, приложенного на сустав. Иногда, однако, симптомы более выражены и могут включать любое из следующего:

Боль и скованность. Первым симптомом, заставляющим обратится к врачу, является боль в суставе. Больные чаще говорят, что она "ноющая", и нечетко локализованная. Интенсивность боли может быть различной в зависимости от стадии заболевания - от резко выраженной, ограничивающей подвижность сустава, до умеренной, возникающей лишь при определенных движениях. Боль в суставе имеет склонность к усилению при нагрузках и уменьшению после отдыха. По мере прогрессирования остеоартроза, боль начинает возникать при минимальной активности, и в далеко зашедших случаях она даже может будить пациента среди ночи.

Скованность или "стартовые" боли обычно возникают после периода покоя, особенно по утрам, и после периода малой активности, когда трудно начинать движение, и вскоре проходят на фоне двигательной активности. Скованность суставов при остеоартритах кратковременна, обычно она не бывает дольше 15 минут.

Увеличение сустава в объеме (припухлость).

Это происходит, когда раздражение синовиальной оболочки вызывает излияние дополнительной смазочной жидкости в сустав так же, как Ваш глаз вырабатывает слезы на любое раздражение. Но в суставе, дополнительная смазочная жидкость не может излиться так легко, и таким образом это вызывает припухлость сустава. Это чаще всего происходит в крупных суставах: в тазобедренных, коленных и суставах позвоночника.

Костные выросты. Довольно обычным осложнением остеоартрита является появление костных выростов (названных узлами) в суставах кисти. Они встречаются обычно у женщин и иногда возникают уже в возрасте 40 лет.

Хотя эти узлы могут сделать суставы кисти болезненными, большинство людей продолжают использовать свои руки без ограничения. Боль может быть уменьшена соответствующим лечением на ранних стадиях. Некоторые люди не чувствуют боли с этими узлами, и у многих людей с этим видом остеоартроза никогда не возникает серьёзных проблем с другими суставами.

Причины Остеоартроза (Остеоартроз):

В течение многих лет думали, что остеоартрит был результатом естественного износа сустава на протяжении жизни человека. Но исследователи теперь признают, что есть ряд факторов, приводящих к его развитию:

- возраст - с возрастом хрящ становится менее эластичным и утрачивает свою сопротивляемость нагрузке;

- тучность - лишний вес в течение длительного периода времени ускоряет процесс;

- повреждение (травматизация) сустава - способствовать развитию артрита могут сильные одномоментные травмы, сопровождающиеся ушибом, переломом, вывихом, повреждением связочного аппарата сустава, или повторяющиеся микротравмы сустава. Микротравмам подвергаются работники ряда профессий и профессиональные спортсмены. Примером может служить развитие артрита коленного сустава у шахтеров, футболистов; артрит локтевых и плечевых суставов у работающих с отбойным молотком;

- семейная (наследственная) предрасположенность к остеоартрозу - некоторые формы остеоартрита действительно наследуются в семьях, но наследственность не главная причина развития остеоартрита.

Точные причины и механизмы, приводящие к остеоартрозу, все еще неизвестны.

Лечение Остеоартроза (Остеоартроз):

Лечение не может полностью повлиять на изменения, которые уже имели место в суставах, однако лечение может замедлить развитие болезни и контролировать симптомы. Как правило, при первом обращении к врачу эти изменения незначительны, и, соблюдая определенный двигательный режим, рекомендации по реабилитации, можно предотвратить дальнейшее прогрессирование артрита. Пренебрежение и промедление - худшие враги в борьбе с остеоартрозом.

Доктор, вероятно, будет советовать лечение, которое учитывает стадию заболевания и то, какие суставы повреждены, выраженность симптомов, сопутствующие хронические заболевания, возраст, профессию и каждодневную активность.

Лечение включает:

- определенный ритм двигательной активности, чтобы периоды нагрузки чередовались с периодами покоя, во время которых сустав должен быть разгружен;

- специальные физические упражнения, которые позволяют сформировать хороший мышечный корсет вокруг сустава, сохранить нормальную подвижность и достаточное кровообращение в конечности, укрепляют сам хрящ;

- снижение веса;

- физиотерапия;

- контроль боли или применение противовоспалительных препаратов, или инъекции в сустав стероидов, чтобы уменьшить воспаление или выработку смазочного вещества. Назначаются в период обострения заболевания и направлены на снятие воспаления в суставе или окружающих сустав тканях. Не надо пытаться снять обострение самостоятельно. Опыт показывает, что лучших и более быстрых результатов можно добиться при раннем обращении к врачу, желательно к специалисту (ревматологу или артрологу). Противовоспалительные препараты имеют огромное количество нежелательных побочных эффектов, поэтому именно доктор быстрее подберет наиболее подходящий.

Кроме того, для борьбы с остеоартрозом назначаются хондропротекторы. Больные остеоартрозом зачастую не понимают разницы между НПВС и хондропротекторами. НПВС быстро снимают болевой синдром. но при этом оказывают массу побочных эффектов. А хондропротекторы защищают хрящевую ткань, но принимать их нужно курсами. Один из самых эффективных хондропротекторов – глюкозамин. Он входит в состав почти всех препаратов от остеоартроза. Однако далеко не все формы глюкозамина одинаково полезны. Например, глюкозамина гидрохлорид – это вещество с недоказанной эффективностью, и выпускается преимущественно в виде БАД. В то время как стабильный кристаллический глюкозамина сульфат – единственная форма глюкозамина, успешно прошедшая клинические испытания. Например, на основе стабильной формы глюкозамина разработан препарат Дона, который не только снимает симптомы, но и замедляет прогрессирование заболевания, что существенно повышает качество жизни больного и откладывает необходимость проведения эндопротезирования.

- при выраженном длительном болевом синдроме, не проходящем при приеме традиционных средств, а также при значительных нарушениях функции сустава хирургия тазобедренного или коленного суставов могут принести реальное улучшение и вы не должны этого бояться.