Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава. Особенности восстановления

Всякое бывает в жизни, от некоторых вещей уйти возможным практически не предоставляется, как ни крути. Особенно это касается нашего здоровья, которое с возрастом ослабевает все больше, а поддерживать себя в форме становится все сложнее. Так, огромное количество пожилых людей страдает проблемами с суставами. Всякий человек с течением жизни настраивается на привычный ему режим дня, забывая порой о том, что некоторые “мелочи”, связанные с состоянием здоровья, могут со временем усугубиться.

Содержание статьи :

Именно по этой причине многие пациенты выжидают момент, когда их проблема дойдет до последней стадии – тогда лекарствами уже не поможешь, а спасти может лишь замена разрушенного сустава. Оперативная замена поврежденного сустава искусственным аналогом называют эндопротезированием. Такая операция проводится при переломах бедра. костной опухоли, ревматоидном артрите. коксартрозе и асептическом некрозе в области тазобедренного сустава. Потом наступает реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях.

Эти заболевания в достаточной мере снижают качество жизни пациента, доставляя ему массу неприятностей. Именно потому, единственным выходом иногда является замена сустава на аналогичный ему протез.  После того. Как пациент все же проходит через операцию, наступает реабилитационная стадия, которая, стоит сказать, зависит от множества особенностей, и потому единой программы фактически не существует. Это легко объясняется тем, что эндопротезирование может выполняться по разным поводам. Все это существенно влияет на скорость и сложности восстановительного процесса.

Подумайте, сопоставимо ли своевременное лечение сустава и то, до которого пациент додумался спустя несколько лет после травмирования? Естественно, что в первом случае человек быстрее встанет на ноги,  поскольку мышцы еще не успели атрофироваться и способны полноценно функционировать, а значит – времени потребуется гораздо меньше. При артрозах своевременное эндопротезирование тоже является важным фактором, поскольку мышечная ткань в таком случае точно так же может атрофироваться, значительно замедлив восстановительный процесс. Однако видео, которой есть в интернете, проходит у всех пациентов практически по одним и тем же принципам, что позволяет составить персональную реабилитационную программу, которая состоит из нескольких фаз.  Итак, начнем.

Нулевая фаза реабилитационного процесса

Как правило, ряд упражнений на этой стадии выполняется в один день с операцией. Они нужны для предотвращения образования тромбов в крови, позволяют улучшить процесс кровообращения в ногах и являются обязательными для выполнения. Возьмите на заметку, что если перед операцией вам делали специальный укол в спину, то в течение некоторого времени после окончания операции вы не способны будете двигать ногами, но как только силы вновь к вам вернутся, сразу же приступайте к выполнению упражнений. Кроме того, упражнения, о которых мы поговорим ниже, позволят укрепить мышцы в районе тазобедренного сустава.

Естественно, поначалу будет достаточно трудно, но не стоит сдаваться, продолжайте повторять. Вы удивитесь, заметив, как послеоперационная боль уходит, но не стоит переусердствовать – упражнения должны выполняться медленно. Особенности реабилитации больных после эндопротезирования состоят в том, что не все упражнения подходят всем больным без исключения, потому лучше доверить это дело лечащему врачу. Если же врач не посоветует ничего другого, можете смело начинать занятия. Придерживайтесь режима, выполняя их три раза в день.

  1. Поднятие выпрямленной ноги: постарайтесь напрячь бедренные мышцы так, чтобы колено находящейся на кровати ноги выпрямилось полностью. Далее приподнимите ногу на небольшое расстояние от поверхности вашей кровати. Количество подходов – 10 (для каждой ноги). Не расстраивайтесь, если сразу не получится выполнить данное упражнение, просто пробуйте.
  2. Ягодичные сокращения: нужно сжать ягодичные мышцы, удерживая их в напряженном состоянии около 5 секунд. Количество повторений – 10.
  3. Отведение ног: необходимо максимально отводить ногу, на которой проводилась операция в сторону и точно так же возвращать ее назад. Количество повторений такое же.
  4. Вращение голеностопного сустава. выполняйте вращения стопой ноги. пережившей операцию, сперва по часовой, а потом против часовой стрелки. Помните, что вращение осуществляется лишь за счет голеностопного сустава, но ни в коем случае не коленного. Количество повторений – по 5 для каждого направления.
  5. Сокращения четырехглавой бедренной мышцы: постарайтесь напрячь четырехглавую мышцу и попробуйте выпрямить колено прооперированной ноги, прижать ее заднюю часть к поверхности кровати. В таком состоянии нужно удерживать мышцу до 10 секунд. Количество повторений – традиционно 10.
  6. Упражнение «ножной насос»: суть его заключается в том, что нужно не спеша двигать стопой сначала вверх, потом вниз. Делать такое упражнение можно прямо в операционной палате, сразу же после проведения операции. Повторять его нужно несколько раз (каждые 5-7 минут ).

Первая реабилитационная фаза (первые 4 дня после операции)

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава в первый послеоперационный день лучше всего проходит в постели, а на следующий день вам помогут встать и дадут ходунки или же костыли. Вам позволят полноценно наступать на прооперированную ногу, однако учитывая уникальность каждого конкретного случая, уровень нагрузки может быть в некоторой степени ограничен, но со временем она будет увеличиваться. Естественно, врач обязан будет проконсультировать вам о типичных правилах поведения после операции. Если вам не терпится узнать, что же это за правила, пожалуйста:

  • помните о правиле «прямого угла» — не сгибайте свою ногу в районе тазобедренного сустава более чем на 90 градусов, старайтесь не скрещивать ноги и не садитесь на корточки.
  • для большей уверенности можно класть во время сна подушку между ног. Садитесь только на кресла и стулья, сгибание в области тазобедренного сустава не будет превышать 90 градусов.
  • старайтесь всегда отодвигать ногу, пережившую операцию, немного вперед.
  • ни в коем случае не пытайтесь натянуть на себя лежащее в ногах одеяло, а лучше попросите кого-нибудь сделать это, либо воспользуйтесь подручным приспособлением.
  • не пытайтесь одеть обувь без ложки и по возможности носите ее без задника (когда находитесь в больнице )
  • от некоторых правил, таких как фиксация ног при помощи подушки, можно со временем отказываться. Но возможным это станет лишь через месяц после операции, как минимум.

Когда, наконец, вы сможете самостоятельно стоять, выполняйте нижеописанные упражнения (по 10 раз каждое занятие ):

  1. не спеша отведите поддавшуюся операции ногу назад, стараясь удерживать спину прямо. Выполняйте это в течение 3 секунд, после чего верните ногу назад на пол.
  2. поднимайте на две секунды колено прооперарированной ноги, но не выше уровня талии. На третьей секунде ногу можно опускать.
  3. убедившись в том, что колено, стопа и бедро направляются вперед и ваш корпус держится прямо, попытайтесь отвести ногу в сторону, после чего опустите ее обратно.

Вторая реабилитационная фаза (с 5 по 21 послеоперационный день)

Спустя 5 дней после того, как началась реабилитация после операции, вы заметите, что уже можете ходить по лестнице, однако и тут нужно приложить некоторые усилия. Ходьба по лестнице требует не только суставной подвижности, но и мышечной силы. Однако если есть лифт, постарайтесь им пользоваться, но если нет – ходите по лестнице лишь с посторонней помощью, опираясь на перила противоположной прооперированному суставу рукой.

При наличии трости не забывайте ее использовать, это очень важно. Однако даже если у вас получится ходить по лестнице спустя 4-5 дней после операции, не стоит пытаться сделать что-либо большее и забывать о правилах. Перестаравшись, вы можете с легкостью заработать вывих. Не ходите дальше, чем на 100-200 метров и минимизируйте интенсивность выполнения упражнений, поскольку рана еще не зажила в достаточной степени.

Третья реабилитационная фаза (с 4 по 8-ю неделю)

Реабилитация после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава на данной стадии отталкивается от того, что к этому времени достаточно крепко срастаются, а потому – самое время увеличивать мышечную нагрузку. Это позволит избавиться от костылей и ходить с одной лишь тростью, а потом и вовсе – самостоятельно. Раньше этого ни в коем случае нельзя делать. Итак, перейдем к упражнениям:

  1. повернитесь спиной к стене, к которой прикреплена эластичная лента, немного отодвинув больную ногу в сторонку. Поднимите ногу вперед, но следите за прямотой колена.
  2. часть эластичной ленты прикрепите к закрытой двери, а другую прикрепите к лодыжке больной ноги и пытайтесь удержать равновесие, держась за стул.
  3. повернитесь боком к тяжелому предмету, к которому крепится резиновая трубка и не спеша отводите в сторону больную ногу.

Четвертая (последняя) реабилитационная фаза (с 9 по 14-ю послеоперационную неделю)

Данная фаза требует окончательного восстановления силы в районе тазобедренного сустава, правильного чувства баланса. Не равняйтесь на тех людей, которые отбрасывают трость сразу же,  после того, как начинают чувствовать выздоровление. Многие чувствуют остаточную боль, думая, что этого теперь не избежать. Однако все это не так – продолжайте заниматься восстановлением все время, ведь только сильные мышцы смогут обеспечить вам комфортную жизнь после операции.