Артроз лучезапястного сустава - лечение

Лечение артроза лучезапястного сустава должно быть комплексным, учитывающим этиологические факторы и патогенетические механизмы. Важнейшим моментом лечения артроза лучезапястного сустава является восстановление нормальных взаимоотношений с окружающими структурами, направленное на снятие локального мышечного гипертонуса, купирование боли, улучшение подвижности в пораженных суставах.

Широкое распространение в лечении артроза получили различные методы рефлекторной терапии - физиотерапевтические, массаж (классический, сегментарно-рефлекторный, точечный и др.), мануальная терапия, средства лечебной физической культуры. Для начала лечения артроза лучезапястного сустава для начала необходимо провести исследования лучезапястного сустава.

Исследование лучезапястного сустава

  • врач стоит лицом к пациенту и, захватив его лучезапястный сустав обеими руками, пальпирует запястье больного, наложив I пальцы на тыльную сторону запястья, а II и III пальцы - на ладонную. Запястье пациента должно быть расслаблено, свободно располагаясь на твердой поверхности (ладонью вниз). Пальпирующий I палец движется вверх, а остальные пальпирующие пальцы - вниз и из стороны в сторону по всей пораженной области, лежащей над суставом, дистально к выступам лучевой и локтевой костей;
  • врач держит одной рукой расслабленное запястье пациента, обращенное ладонью вниз; другой рукой он пальпирует запястье, наложив свой I палец на тыльную сторону, а II и III пальцы - на ладонную, передвигая пальцы по обеим сторонам запястья проксимально и дистально к пораженному участку.

После осмотра запястья врач передвигает свои пальцы дистально для пальпации ладони и запястных суставов. Положив I пальцы на тыльную сторону кисти пациента, а остальные пальцы - на его ладонь, врач, пальпируя запястье, пытается выявить болевую чувствительность или крепитацию, припухлость. Пальпацией ладонной поверхности можно выявить узелковые образования на одном или нескольких сухожилиях сгибателей. Обычно они появляются на уровне головок пястных костей, где увеличенная или утолщенная глубокая фасция образует проксимальную кольцевую связку во влагалище сухожилия сгибателя; этот участок утолщения называется «проксимальным блоком».

Исследование лучезапястного сустава («игра суставов»)

Общая схема «игры суставов» при фиксации головчатой кости выглядит следующим образом:

  • головчатая кость - кость-трапеция;
  • головчатая кость - ладьевидная кость;
  • головчатая кость - полулунная кость;
  • головчатая кость - крючковидная кость.

Головчатая кость фиксирована (•); основные движения (-►): кости-трапеции (а); ладьевидной кости (б); полулунной кости (в) и крючковидной кости (г).

При фиксации ладьевидной кости возможна следующая «игра суставов»:

  • ладьевидная кость - кость-трапеция;
  • ладьевидная кость - трапециевидная кость.

Ладьевидная кость фиксирована (•); основные движения кости-трапеции (а) и трапециевидной кости (б).

При фиксации лучевой кости возможна следующая «игра суставов»:

  • лучевая кость - ладьевидная кость;
  • лучевая кость - полулунная кость.

Лучевая кость фиксирована (•); движения ладьевидной (а) и полулунной (б) костей - в тыльную и ладонную стороны (-►).

- При фиксации локтевой кости возможна следующая «игра суставов»: локтевая кость - трехгранная кость.

Локтевая кость фиксирована двумя пальцами врача (•); движения трехгранной кости - в тыльную и ладонную стороны (-►).

При фиксации крючковидной кости (двумя пальцами врача) «игра суставов» выглядит следующим образом.

Крючковидная кость фиксирована (•); движения трехгранной кости (-►).

При фиксации трехгранной кости возможна следующая «игра суставов»:

Трехгранная кость фиксирована (•); движения гороховидной кости (-►).

Запястно-пястный сустав I пальца является почти постоянным очагом дегенеративных изменений. Нередко, если поражен этот сустав, у основания I пальца могут быть выявлены остеофиты и крепитация. Осмотр сустава проводится следующим образом:

а) врач захватывает I палец пациента возле запястно-пястного сустава, при этом мышцы его должны быть расслаблены, чтобы избежать напряжения мышц или болезненности в области прикрепления их, и толкает I палец пациента к запястно-пястному суставу. Этот прием вызывает обострение боли в области сустава, если он поражен;

б) крепитацию в запястно-пястном суставе I пальца отмечают лучше всего когда палец одной руки врача пальпирует, в то время как пальцы другой руки захватывают I палец пациента в области проксимальной фаланги и поворачивают его по часовой стрелке.

Пальпация области запястно-пястного сустава I пальца: а - определение боли; б - определение крепитации.

Исследование области запястья - лечебно-диагностическое тестирование

Общая схема «игры суставов» представлена на рисунке. Движения запястья включают сгибание и разгибание, лучевое и локтевое отведение. Комбинация этих движений называется круговым движением запястья. Эти движения связаны с разной степенью подвижности лучезапястного и межпястного суставов. Ограниченные сгибание-разгибание и небольшое вращение возможны в межзапястном суставе. В пронации и супинации кисти и предплечья участвуют в основном проксимальное и дистальное лучелоктевое сочленение.

Общая схема «игры суставов»: а – кости запястья (кость-трапеция и трапециевидная кость) фиксированы двумя пальцами руки врача (•); б - возможные движения в запястно-пястном суставе I пальца: 1 - тракция или компрессия; 2-3 - ладонное и тыльное движения; 4-5 - лучелоктевое движение.

К измерениям объема движения приступают при выпрямленных запястье и кисти по отношению к предплечью (0°). Самым важным функциональным нарушением подвижности запястья является потеря или ограничение разгибания.

Артроз лучезапястного сустава - лечение с применением приемов мобилизации

1. При фиксации костей запястья движение лучевой кости проводится в сторону локтевой с легкой тракцией (рис).

2. При фиксации лучевой и локтевой костей (дистальный отдел) движение запястья проводится в сторону локтевой кости.

3. При фиксации костей запястья движение лучевой кости в сторону ладони выполняется с легкой тракцией по оси предплечья.

Мобилизация костей запястья (а); схема движений (б): Т - тракция, (•) – фиксация руками врача.

Мобилизация проводится в сторону локтевой кости (а) с легкой тракцией (Т→); схема движения (б).

Мобилизация лучевой кости при артрозе сторону ладони (а); схема движения (б).

Мобилизация костей при артрите лучезапястного сустава запястья при фиксации лучевой кости (а); схема движения (б).

4. При фиксации лучевой кости (дистальный отдел) движение костей запястья проводится в сторону ладони.

5. При фиксации локтевой и лучевой костей тракционное движение направлено в дистальном направлении.

Тракционное движение в дистальном направлении (а); схема движения (б).

6. При фиксации локтевой (а) или лучевой (б) костей движение проводится в вентральном направлении.

Фиксация локтевой или лучевой костей (•) – основное движение (→).

Мобилизация дистального ряда костей запястья для лечения артрита суставов запястья

При ограничении дорсальной флексии необходимо после проведенного исследования провести мобилизацию дистального ряда костей запястья относительно проксимального толчком в ладонном направлении. Метод лечения артроза запястья заключается в следующем:

1. Врач одной рукой захватывает предплечье пациента при пронированной кисти, другой - его кисть на уровне проксимального ряда пястных костей. Рука, фиксирующая предплечье пациента, находится на бедре врача, другой рукой проводится толчок сверху в ладонном направлении.

Ладонное смещение дистального ряда костей запястья относительно проксимального. Мобилизация среднезапястного сустава.

2. Пронированную кисть пациента сгибают в ладонном направлении, при этом выступает головчатая кость. Оба I пальца накладывают на область этой кости, а остальными пальцами охватывают кисть пациента и при выпрямленной его руке выполняют дорсальную флексию кисти, при этом I пальцы рук врача, расположенные на головчатой кости, играют роль точки опоры рычага. Из этого положения проводится тракция в дистальном направлении.

Манипуляция тракцией головчатой кости относительно полулунной: а - поиск контакта; б – преднапряжение и тракция (Левит К. и др. 1993).

При ограниченной ладонной флексии исследование и мобилизацию проводят толчком проксимального ряда костей относительно предплечья дорсально кзади. Для этого врач захватывает одной рукой предплечье пациента в области запястья, кисть супинирована; другая рука располагается на уровне дистального ряда костей запястья. Рука, фиксирующая предплечье, находится на бедре врача, другой рукой из положения преднапряжения выполняется мобилизирующий толчок вниз.

Дорсальное смещение запястья относительно лучевой кости.

При ограничении ульнарного движения врач осуществляет вначале в дорсальном направлении давление на локтевую сторону запястья относительно локтевой кости; при этом кончиками обеих I пальцев с двух сторон врач давит на гороховидную кость, а радиальным краем согнутых II пальцев - на дистальный отдел лучевой кости. Проводится встречное так называемое «стригущее» движение.

Другим приемом радиально смещается запястье относительно предплечья. Для этого врач захватывает дистальный конец пронированного предплечья одной рукой, другой рукой - запястье с ульнарной стороны, после чего проводится толчок в радиальном направлении (вниз). В конце толчкового движения врач сгибает запястье относительно предплечья в ульнарном направлении, при этом I пальцы врача находятся на уровне шиловидного отростка локтевой кости как точка фиксации рычага.

Мобилизация дистального отдела лучевой кости относительно локтевой для лечения артроза запястья

К области запястья относится также дистальный лучелоктевой сустав. Методика мобилизации дистального отдела лучевой кости относительно локтевой заключается в следующем: при супинированном предплечье врач располагает согнутые II пальцы рук дорсально под дистальным отделом локтевой кости, а подушечки I пальцев - с ладонной стороны на область шиловидного отростка лучевой кости. Затем осуществляется мобилизация лучевой кости относительно локтевой в дорсальном направлении (вниз). Затем при пронированном предплечье II пальцы врач располагает под локтевую кость и мобилизует лучевую кость кончиками I пальцев в сторону ладони (вниз).

Изолированное дорсальное смещение трехгранной кости относительно локтевой можно провести 2 методами: а) четырьмя пальцами своих рук врач фиксирует дистальный ряд костей запястья, а I располагает в области трехгранной кости, которыми осуществляет последующий толчок; б) мобилизация трапеции выполняется в и.п. пациента сидя и (или) лежа на спине, рука супинирована. Процедура выполняется в дорсовентральном направлении с легкой тракцией по оси предплечья.

Изолированное дорсальное смещение трехгранной кости относительно локтевой.