Дисплазия тазобедренного сустава - проблема решаема!

Дисплазия тазобедренного сустава

Принято считать, что болезни цивилизации - это удел взрослых людей, уже вкусивших ее плоды. Конечно, гиподинамия и стрессы, провоцирующие массу проблем, в первую очередь затрагивают нас. Но и на самых крошечных членов общества среда обитания влияет самым непосредственным образом. Так и с дисплазией тазобедренных суставов: малюткам, проживающим в некоторых тропических странах, такие проблемы совершенно неведомы. Ведь с самого рождения никто не ограничивает их в движениях, понятия пеленок не существует в принципе, а мамы носят малышей прямо на спине, с широко разведенными при этом в тазобедренных суставах ножками. Зато в странах, где принято пеленать младенцев, распространенность такого диагноза немалая - от 2 до 10%.

В чем причина?

Представить, что мы отбросим свои устои и начнем так же лихо переносить малышей на спине, как и темнокожие женщины, прямо скажем, сложновато. А значит, нужно разобраться с тем, что стоит за этой «дисплазией», чтобы проблема не застала врасплох.

Дисплазия тазобедренного сустава - это такая врожденная его особенность, которая может привести к дальнейшему подвывиху или вывиху. Суть в том, что может привести, а может и не привести. Вот у африканских детишек, о которых речь шла выше, например, не приводит, даже если и предпосылки были. В наших же условиях очень важно вовремя распознать это состояние, чтобы не допустить перехода в собственно вывих, который лечить уже сложнее.

При дисплазии недостаточно развиты связки, удерживающие кости сустава в нормальном положении. Поэтому головка бедренной кости может покидать место, предназначенное ей, а в будущем это может стать чревато и нарушением походки, и болями, и даже нарушением расположения, а значит, и функций различных внутренних органов.

Факторы риска:

- тазовое предлежание ребенка во время беременности

- женский пол ребенка

- переношенная беременность или крупный плод

- тугое пеленание в младенчестве

- наследственность (наличие дисплазии тазобедренного сустава у родителей).

Если ребенок имеет какие-либо факторы риска, нужно особенно внимательно отнестись к посещениям ортопеда - ни в коем случае не пренебрегать направлением, данным педиатром. Хотя это и может показаться излишним - идти куда-то с месячным крохой, когда ничего не беспокоит, - но своевременная диагностика очень важна. А признаков, бросающихся в глаза самим родителям, может и не быть.

Хотя особо внимательные мамы могут заметить:

- несимметричные кожные складки на бедре (малыш лежит на животике, а мы сравниваем правое и левое бедро - на пораженной стороне может быть дополнительная складочка)

- меньшее отведение ножки в тазобедренном суставе с одной стороны (когда малыш лежит на спинке, при аккуратном отведении ножек, согнутых в коленях, в норме они касаются поверхности бедром)

- укорочение бедра (на пораженной стороне ножка выглядит короче).

Врач выявит еще и характерный щелчок, или соскальзывание, которое происходит при отведении согнутой ножки в сторону.

Но для точного диагноза этих признаков недостаточно. Кроме того, период новорожденности - это период особый. Самые маленькие (до 2-3 недельного возраста) имеют право на несимметричность в кожных складках и даже симптом соскальзывания, поэтому заранее паниковать не нужно. Чуть более поздний осмотр и дополнительные методы исследований помогут прояснить ситуацию.

На помощь врачам, заподозрившим дисплазию, приходит УЗИ и рентгенодиагностика.

УЗИ - для малышей от рождения и до 4 месяцев, рентген - для более старших детишек.

Береженого Бог бережет

Любопытный момент в диагностике дисплазии тазобедренных суставов - отношение к вариантам, когда трудно точно определить, есть в суставе нарушения или нет. В этих случаях сомнения принято толковать в пользу дисплазии. Чем это чревато? Для мамы - переживаниями, возможно, материальными затратами, если семья решит прибегать к помощи платного массажиста. Для врача - возможными обвинениями в некомпетентности (когда ребенок станет постарше и будет ясно, что опасность миновала, какой-нибудь его коллега, просматривая снимки в детской карточке, скажет мимоходом «да все там в порядке было»). А как же сам ребенок? Вот для него-то такая гипердиагностика абсолютно ничем не грозит. Ведь никакими снадобьями пичкать его не будут. А массаж, широкое пеленание, гимнастика ничего, кроме пользы, и здоровому ребенку не принесут. Так что в сильных терзаниях и перепроверке диагноза - особой целесообразности нет. Ведь то, что назначает врач при легкой степени дисплазии, является одновременно и профилактикой этого заболевания.

Помощь

- Главное при обращении с таким малышом - создать условия, затрудняющие возможное смещение головки бедренной кости, чтобы сустав развивался в анатомически правильном положении.

Часто оказывается достаточно так называемого «широкого пеленания», но иногда приходится применять и более серьезные ортопедические методики (специальные приспособления, удерживающие ножки в нужном положении).

При широком пеленании между ножками малыша в паховой области укладывают две сложенные пеленки, закрепляя их оборачиванием вокруг бедер (по типу подгузника), и затем пеленают все это сверху еще одной пеленкой.

- До разрешения ортопеда ребенка с дисплазией тазобедренных суставов нельзя сажать или ставить на ножки!

- Необходимы курсы массажа и ЛФК. Придется постараться - упражнения хотя и несложные, но требуют регулярности - выполнять их нужно по 5-6 раз в день, повторяя каждое по 10-15 раз. Это вращательные движения бедер, сгибание ножек к животу с дальнейшим отведением до горизонтального состояния и их сгибание-разгибание.

Очень важно не упустить сроки - при начале лечения в возрасте 6 месяцев и позже на восстановление сустава потребуются долгие годы (иногда вплоть до окончания периода роста ребенка), а при выявлении проблемы, когда ребенок уже начал ходить, прогноз совсем не оптимистичен. Зато при своевременном начале терапии (первые месяцы жизни) у 90% детей сустав формируется правильным образом, и о проблеме можно будет забыть навсегда!