Воспаление суставов на пальцах рук

В современном мире наиболее распространённой болезнью пальцев рук считается артрит. Большинство из нас множество раз слышали название этого диагноза, но не до конца понимали его значение. Итак, артрит или воспаление суставов на пальцах рук – это болезнь, спровоцированная различными бактериями, которая носит воспалительный характер. Артрит бывает хроническим и острым. Первый диагностируется людям в пожилом возрасте, из-за долгого развития. Что касается второй формы воспаления суставов, то это заболевание может проявиться у любого человека, вне зависимости от возраста.

Понятие артрита

Болезнь, характеризующая воспалительным процессом в суставах пальцев рук, которое наиболее чаще проявляется на большом пальце, носит название «артрит». Эта болезнь имеет несколько форм:

  • гнойная;
  • специфическая;
  • асептическая;
  • инфекционно-аллергическая.

Все разновидности этой болезни имеют один совместный симптом – приступы сильной боли в суставах пальцев рук.

Согласно статистике последних годов, воспаление суставов на пальцах рук, в большинстве случаев, проявляется после пятидесятилетнего возраста. Хотя бывают случаи развития болезни в более раннем возрасте, вследствие получения травм.

Процесс воспаления характеризуется разрушением хрящей, представляющих собой эластичную защиту тканей в суставах. Воспаление суставов может быть спровоцировано не только преклонным возрастом, но и наследственной предрасположенностью. Воспаление локализируется на тех суставах, которые расположены возле ногтей или у основания большого пальца. Тяжёлая форма болезни сильно утрудняет движения больших пальцев, и тем самым делает невозможным движения самих рук.

Артроз пальцев рук считается очень серьёзной проблемой, особенно когда она проявляется в молодости. Не стоит надеяться на самостоятельное лечение, при первых же симптомах болезни нужно немедленно обратиться к врачу-ревматологу. Если этого не сделать, воспаление перерастёт в хронический артрит, который спровоцирует всевозможные осложнения.

Симптоматика заболевания

К специалисту нужно обращаться при первых же признаках опухлости пальцев рук. В большинстве случаев, это свидетельствует о наличии вокруг суставов пальцев рук костных шпор. Если воспалительный процесс начался, становятся заметны опухлости пальцев и их увеличение в размерах. Больные замечают, что их кольца начинают сжимать пальцы. Если болезнь не лечить, она может усугубиться и привести к деформации кистей рук. Пальцы отойдут от большого пальца и потеряют своё природное положение.

 Все симптомы воспаления характеризуются:

  • болевыми ощущениями в пальцах рук;
  • опухлостью пальцев;
  • жёсткостью пальцев и суставов;
  • снижением двигательных способностей пальцев.

В большинстве случаев, первопричиной воспаления суставов пальцев на руках является травма. Если травмы не было, то повреждение происходит в соединительных тканях, вследствие чего развивается  ревматоидный артрит. Современная медицина до сих пор не может установить чёткие причины развития этой болезни. Ревматоидный артрит характеризуется своей симметричностью, из-за чего распространяется на обе руки. Наиболее чаще воспаляются пястно-фаланговые и межфаланговые суставы. У человека с опухлостями на пальцах, болевые приступы проявляются утром и характеризуются скованностью движений.

Запомните! Если после повреждения начинает болеть или опухать большой палец, не надейтесь, что это пройдёт само собой. В таком случае необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту, который сможет адекватно оценить ситуацию. Если этого не сделать, то на потерпевшего будет ждать неприятный сюрприз, с осложнениями и длительным лечением.

Терапия

Для достижения положительного эффекта от лечения артрита необходимо пройти комплексную и длительную терапию. Для начала врач проводит диагностику суставов пальцев и когда диагноз подтверждается, он назначает соответствующее лечение.

Больной должен понимать, что только врач может назначить курс лечения, так как только он способен адекватно оценить ситуацию и в зависимости от индивидуального течения болезни подобрать соответствующее лечение.

Многие панически боятся врачей, поэтому применяют опыт лечения своих знакомых на себе или же полагают все надежды на народную медицину. Такое самолечение может вылезти боком в виде всевозможных осложнений.

Стадии артрита и их лечение

Воспаление суставов пальцев рук развивается в несколько стадий. Вся особенность этих стадий в том, что для каждой из них разрабатывается отдельные методы лечения:

  1. Острая стадия воспаления суставов пальцев. Эта стадия характеризуется появлением интенсивных приступов боли и воспалительным эффектом со стороны суставов. Для её лечения используются противовоспалительные препараты, которые могут быть гормональными и нестероидными. Дозировка препаратов и их вид назначается в индивидуальном порядке, что позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса и улучшить общее состояние организма. Длительный курс антибиотиков назначается в том случае, если причиной опухлости сустава является инфекция. Вид антибиотика будет зависеть от того, какой возбудитель стал причиной болезни. В процессе лечения важную роль также играют такие факторы, как индивидуальная переносимость и побочные эффекты. В случае если врач назначил курс антибиотиков, его необходимо полностью пропить, даже когда наступят явные улучшения состояния.
  2. Ремиссия. В этот период отсутствуют видимые симптомы заболевания, из-за чего многие прекращают лечение. Однако этого делать нельзя, так как в период ремиссии очень важно устранить причину воспаления и восстановить функции повреждённого сустава. После лечения воспаления, организм нуждается в нормализации иммунитета. Для этой цели назначаются иммуносупрессоры или цитостатики. Для восстановления структуры хрящей и дальнейшего предотвращения их разрушения назначают хондропротекторы. Чтобы нормализовать функции  и подвижность сустава нужно посещать физиопроцедуры. Они могут быть в виде:
  • электрофореза, который снимает отёки и боль;
  • ультразвука;
  • массажа;
  • тепловых процедур;
  • ЛФК.

Пациент должен придерживаться правильного и сбалансированного питания, а также употреблять витамин Е. При опухлости большого пальца запрещается поднимать тяжести, перегружать руку, делать зарядку и плавать. В этот период лечения позволено использовать средства народной медицины, в особенности в виде компрессов, мазей и травяных чаёв. Однако прежде чем начать их использовать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Стадия разрушения. Это последняя стадия воспаления, при которой применяется хирургическое вмешательство. Артроскопическая хирургия включает в себя эндопротезирование суставов пальцев рук. Именно по этой причине, до этой стадии нельзя доводить.

Профилактика воспаления пальцев рук

Для избегания артрита пальцев рук по любым причинам, необходимо придерживаться следующих правил:

  • заниматься лечением простуды и вирусных заболеваний, а не переносить их «на ногах»;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • заниматься спортом и закалять организм;
  • держать свой вес в норме;
  • не перегружать суставы;
  • исключить употребление алкоголя и табака;
  • снизить количество употребления сахара и соли.