РАСТИРКИ И МАЗИ ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ

Коровяк - "медвежье ухо"

Подсолнечное масло, красный

перец, керосин

Растирка: смешать

250 г подсолнечного

масла, 250 г керосина и

5- 1 0 стручков красного

перца (в зависимости

Бехтерева и др. артритах,

различных неврозах

Приложение 8

ПАССИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Как правило, пассивная гимнастика при заболеваниях суставов применяется для воздействия на сумку сустава, чтобы восстановить отсутствующие или ограниченные движения в пораженном суставе. Не сопровождаясь сокращением мышц, пассивные движения не вызывают увеличения потребности мышц в кислороде и усиления кровообращения, благодаря чему их можно применять тем больным, которым активные движения противопоказаны. С учетом этих обстоятельств важнейшими условиями проведения пассивной гимнастики становятся: 1) расслабление мышц в области воздействия, 2) подготовка больного сустава к пассивным движениям. Без этого осуществлять пассивные движения бессмысленно и даже вредно. Решению этих задач помогают следующие мероприятия: придание соответствующего положения больной конечности, пассивные движения на здоровой конечности и массаж, а также волевое усилие больного. Наилучшим положением для расслабления мышц верхних конечностей является положение больного лежа и сидя, а для нижних - лежа (с небольшой подушкой под головой). При положении лежа верхняя конечность может находиться на постели или на теле больного. При положении больного сидя его верхняя конечность может покоиться на столе, на бедрах или лежать на руке того, кто проводит пассивную гимнастику. Расслабление мышц ноги может быть получено в положении на животе, на спине и на боку. Нужное положение выбирается в зависимости от локализации поражения и намеченных к проведению пассивных движений. Так, при поражении тазобедренного сустава выгодней применять положение лежа на спине, а при поражении коленного сустава - лежа на спине или на животе, тогда как при поражении голеностопного сустава - лежа на спине, на животе и на боку. Наличие расслабления мышц проверяют путем приподнимания конечностей. При их расслаблении конечность беспомощно падает на подставленную руку исследующего. Произвольное расслабление мышц достигается не сразу и требует известной тренировки от больного. Следует отметить одну интересную особенность - расслаблению напряженных сгибательных мышц на конечности помогает и проведение пассивных движений на симметричной здоровой конечности. В основе этого лежит раздражение здоровой конечности, которое вызывает содружественную ответную реакцию и в больной конечности. Также большое значение в подготовке больного сустава к пассивным движениям имеет массаж. Благодаря массажу усиливается кровообращение и лимфообращение в больной конечности, уменьшается отечность тканей и выпот в полости сустава. Все это сопровождается уменьшением болезненности и напряжения сгибательных мышц, обеспечивая получение наибольшей амплитуды движений при пассивной гимнастике. Массаж показан при большинстве заболеваний суставов как в подострой, так и в хронической стадии процесса. Следует особо отметить и помнить, что массаж категорически противопоказан во всех случаях инфекционных специфических артритов, к которым относятся туберкулезные, гонорейные и бруцеллезные поражения суставов.

Ввиду того, что массаж при артритах имеет ряд особенностей, считаю необходимым дать подробную схему массажа конечностей и основные правила его проведения.

СХЕМА МАССАЖА КОНЕЧНОСТЕЙ

Массаж конечностей должен производиться в такой последовательности: 1) поглаживание мышц, 2) растирание пораженного сустава или суставов, 3) растирание и разминание сухожилий, 4) легкое разминание напряженной группы мышц, 5) поглаживание области пораженного сустава и связанных с ним мышц.

Массаж верхней конечности начинают с поглаживания дельтовидной мышцы. Затем переходят к последовательному поглаживанию разгибателей и сгибателей на плече, предплечье и кисти. Поглаживание осуществляется всегда в направлении к вышележащему суставу (рис. 9).

Массаж нижней конечности ведется обеими руками и начинается с поглаживания мышц бедра. Поглаживание четырехглавой мышцы ведут от коленной чашечки к паховому сгибу, а поглаживание задних групп - от подколенной ямки к ягодице. После массажа мышц на бедре переходят к поглаживанию разгибателей и сгибателей на голени, затем на стопе. Поглаживание каждой группы мышц повторяют 3-4 раза. В заключение проводится легкое поглаживание всей массируемой конечности в направлении снизу вверх.

Растирание пораженного сустава осуществляется большими или И-Ш пальцами рук в виде кругового массажа и реже - по прямым линиям. В подострой стадии заболевания растирание проводится легко и нежно, а в хронической - более энергично. Массирование сустава ведут сначала с боковых сторон, затем переходят на разгибательную сторону, после чего вторично массируют сустав с боковых сторон и заканчивают процедуру массажем сгибательной стороны (рис. 9).

Растирание сухожилий мышц, связанных с пораженным суставом, осуществляется с их легким разминанием, что способствует ликвидации образующихся спаек и сращений. И только после работы с сухожилиями можно приступить к

Пассивная гимнастика

Рис. 9. Варианты массажа суставов. 1 -поглаживание предплечья; 2 - поглаживание бедра; 3-6 - растирание суставов.

легкому разминанию мышц, находящихся в напряженном состоянии. Если в пораженных суставах нет сильной болезненности, можно провести 2-3 раза легкое встряхивание массируемой руки, держа ее за кончики пальцев.

Заканчивать массаж каждый раз следует легким поглаживанием области пораженного сустава и связанных с ним мышц.

ПАССИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

В подострой стадии заболевания пассивные движения вначале рекомендуется проводить вокруг поперечной или переднезадней оси. После проработки этих движений можно приступать к полукруговым и ротационным движениям (вокруг продольной оси). Заканчивать следует разработкой круговых движений. В хронической стадии болезни такой последовательности в разработке движений можно не придерживаться и с самого начала курса проводить все виды движений, свойственных суставу. К осуществлению первого движения следует подходить особенно осторожно из-за значительного мышечного сопротивления, которое после его преодоления уменьшается, и движение становится более свободным. Наилучшим вариантом является проведение в больном суставе вначале легкого сгибания с последующим медленным его разгибанием, а не наоборот.

Межфаланговые суставы пальцев руки иногда допускают движения только в виде сгибания и разгибания по дуге 70-90 °, причем движения в крайних межфаланговых сочленениях несколько меньше, чем в средних.

Пястно-фаланговые суставы допускают движения по поперечной и переднезадней осям. Сгибание и разгибание, совершаемое вокруг поперечной оси, имеет в норме объем в 100-115°. Отведение и приведение, совершаемое вокруг переднезадней оси, имеет объем 35-40°. В данных суставах также возможно и кружение.

Лучезапястный сустав относится к эллиптическим суставам, из двух суставных поверхностей которого одна принадлежит предплечью, другая - запястью. Движения в нем возможны по двум осям - поперечной и переднезадней. По поперечной оси совершается сгибание и разгибание, а по переднезадней - отведение и приведение. Совокупность этих движений позволяет совершать кистью круговое движение. Объем движений при сгибании и разгибании в норме равняется 135-140°, при отведении и приведении - 75°. Пассивные движения в этом суставе проводятся следующим образом: проводящий движение одной рукой фиксирует предплечье, а другой осуществляет движение.

Локтевой сустав принадлежит к числу сложных суставов, так как в нем сочленяются три кости (плечевая, локтевая и лучевая), образуя практически три отдельных сустава, заключенных в одну сумку. В нем комбинируются свойства блоковидных (плечелоктевой) и цилиндрических (плечелу - чевой) суставов, что позволяет выполнить сгибание-разгибание предплечья и повороты его вовнутрь (пронацию) и наружу (супинацию). Объем движения сгибания равен у мужчин 130°, у женщин 140°; максимальное разгибание дает у мужчин угол 175°, у женщин - в 180°. Больший объем движения у женщин связан с более слабо выраженными локтевым и венечным отростками, являющимися тормозами движения. Пронация и супинация происходят вокруг вертикальной оси, один конец которой проходит через головку луча, другой - через головку локтевой кисти; головка луча движется вокруг собственной оси. Полный поворот всего предплечья с кистью и плечевой костью составляет почти 360°. Методика проведения пассивных движений в локтевом суставе показана на рис. 10.

Плечевой сустав, образованный поверхностью лопатки и головкой плечевой кости, относится к наиболее подвижным. Его рекордная подвижность объясняется тем, что сустав укреплен всего одной клювоплечевой связкой. Сумка его очень тонка, податлива и не напрягается даже при движениях с предельной амплитудой, поэтому основную роль в сохранении контакта сочленяющихся костей играют мышцы. Движения в этом суставе происходят по трем основным осям: поперечной, переднезадней и вертикальной. По поперечной оси осуществляется сгибание (отведение руки вперед) и разгибание (отведение руки назад). Объем сгибания в норме составляет 110-120 ° (без движения ключицы и лопатки), объем разгибания равняется 30-60°. Вокруг передне-задней оси осуществляется отведение рук в сторону до 90° (без участия лопатки) и приведение в исходное положение. По вертикальной оси происходит вращение (пронация и супинация), которое превышает 90 °. Совокупность движений по поперечной и переднезадней осям позволяет осуществлять кружение рукой. При вовлечении в движение плечевого пояса объем сгибания и разгибания, отведения и приведения достигает! 75-180°. В связи с тем, что головка плечевой кости имеет эллиптическую форму, движения в плечевом суставе могут осуществляться не только по основным, но и по многим другим осям. Методики проведения пассивных движений в плечевом суставе приводятся на рис. 10.

Голеностопный сустав - типичный блоковидный сустав, образован костями голени (большеберцовой и малоберцовой), охватывающих своими лодыжками таранную кость стопы. Движения в суставе возможны только по одной поперечной оси. Общий объем сгибания и разгибания в суставе равняется 60-70°, из которых на тыльное сгибание приходится 25°, а на подошвенное - 40°, Остальные движения, свойственные стопе, - отведение, приведение и кружение - осуществляются за счет костей предплюсны.

Связки голеностопного сустава расположены в виде двух симметричных вееров на наружной и внутренней его сторонах. При сгибании и разгибании напрягаются лишь отдельные их части, да и то лишь у предела амплитуды движения. Зато на боковые движения стопы связки реагируют сразу

Пассивная гимнастика

Рис. 10. Методика проведения пассивных движений.

1 - в локтевом суставе; 2-4 - в плечевом суставе; 5 - в коленном и тазобедренном суставах.

всеми своими пучками, что уберегает голеностопный сустав от травмы, когда у нас при ходьбе вдруг подворачивается стопа.

Коленный сустав один из самых сложных суставов человека, образован мыщелками бедра, верхним суставным концом большеберцовой кости и надколенником. Между суставными поверхностями соприкасающихся костей имеются мениски. При сгибании он действует подобно блоковид-ному суставу, вращая голень вокруг поперечной оси. Это движение контролируют две важнейшие боковые связки сустава - малоберцовая и большеберцовая. Максимального натяжения они достигают при полном выпрямлении ноги, сближая тем самым суставные поверхности голени и бедра. Суставные поверхности бедра находятся на его двух мыщелках. По мере сгибания боковые связки расслабляются и провисают, благодаря чему сустав приобретает способность к незначительной пронации и супинации, поворотам внутрь и кнаружи, а также к круговым движениям. Общий объем сгибания и разгибания равняется почти 150°, из которых на активное сгибание приходится 130°. Повороты внутрь и кнаружи возможны при согнутой в колене ноге в пределах до 40°. Пассивные движения в суставе могут осуществляться при положении больного лежа на спине (см. рис. 10), на животе и на боку.

Тазобедренный сустав образован головкой бедренной кости, а его ямку образует так называемая вертлужная впадина тазовой кости. По своей форме сустав является шаровидным. Движения в суставе возможны по трем осям - поперечной, переднезадней и вертикальной. Сгибание и разгибание осуществляющееся вокруг поперечной оси, имеет объем до 90° (при прямой ноге). Отведение и приведение, осуществляющееся вокруг переднезадней оси, имеет объем в 60°. По вертикальной оси возможно вращение бедра внутрь и кнаружи в пределах 50 ° (35 ° внутрь и 15 ° наружу). Подвижность тазобедренного сустава зависит от наличия согнутого или разогнутого коленного сустава. При разогнутом коленном суставе сгибание в тазобедренном суставе уменьшается, а при согнутом увеличивается. Подвижность сустава может быть увеличена за счет приложения внешней силы, например, при притягивании руками согнутой ноги к туловищу. Возможны и круговые движения. Методика проведения пассивных движений в тазобедренном суставе приводится на рис. 10.

СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ПАССИВНОЙ ГИМНАСТИКИ

Практика показывает, что в процедуру пассивной гимнастики следует вводить не только пассивные движения для больных суставов, но и мероприятия, подготавливающие пораженные суставы к ним. Следует особо отметить необходимость пассивных движений и для "здоровых" суставов, так как последние могут вовлекаться в патологический процесс, но ввиду их слабой степени поражения не давать видимых симптомов заболевания. Осуществление пассивных движений также особенно важно проводить и в суставах, смежных с больным суставом. Вследствие рефлекторного щажения больной конечности они тоже находятся в длительном бездействии, что отрицательно сказывается на состоянии их суставного хряща и связок, приводя к нарушению движений.

Для построения процедуры пассивной гимнастики рекомендуется схема, приведенная в табл. 10.

Процедура пассивной гимнастики при различной локализации поражения суставов осуществляется в следующем порядке:

при моноартрите процедура ведется по предложенной

схеме;

при симметричном поражении суставов только верхних

или только нижних конечностей процедура сначала осуществляется для одной конечности, затем для другой;

Таблица 10 Схема построения процедуры пассивной гимнастики