Лечение плечевого сустава заменой

Несмотря на то, что замена плечевого сустава встречается не так часто как замена коленного или тазобедренного суставов, она так же помогает снизить боль в суставах.

Продолжение ниже

. уменьшении симптомов коксартроза, то необходима замена тазобедренного сустав а. «Артроз» означает заболевание. трудными. Боль может распространяться в руку и плечо . В некоторых случаях, заболевание может. приводит к боли и дискомфорту во время движения плечо м. Заболевание может привести к развитию.

Операция по замене плечевого сустава впервые была проведена в США в 1950-х годах в целях лечения серьезных повреждений плеча. С годами практика замены плечевого сустава стала применяться для лечения многих других проблем, к примеру, разных форм артрита.

Согласно данным Агентства исследований и качества медицинского обслуживания, в настоящее время около 53 000 человек в США ежегодно переносят операцию по замене плечевого сустава. Для сравнения – ежегодно более 900000 американцев заменяют коленные и тазобедренные суставы.

Если нехирургическими методами (с помощью лекарств или смены деятельности) справиться с болью в суставе не удается, возможно, стоит подумать о его замене. Данная процедура безопасна и эффективна, помогает избавиться от боли и вернуться к повседневным занятиям.

Анатомия

Плечо состоит из трех костей: плечевой кости, лопатки и ключицы. Кости плеча соединяются по принципу шарового шарнира – головка плечевой кости входит в небольшое углубление ключицы. Данная впадина и называется суставной.

Поверхность костей в тех местах, где они соприкасаются, покрыты суставным хрящом – гладким веществом, которое защищает кости и позволяет им легко двигаться. Все остальные поверхности внутри плечевого сустава покрыты тонкой и гладкой тканью под названием синовиальная мембрана. Если плечо в порядке, то эта мембрана выделяет небольшое количество жидкости для смазки хрящей и устранения трения.

Мышцы и сухожилия плеча обеспечивают прочность и поддержку.

Все перечисленные элементы плеча позволяют ему вращаться в гораздо более широком диапазоне, чем другие суставы человеческого тела.

Описание

В процессе замены плечевого сустава поврежденные части удаляются и взамен них помещаются искусственные детали, называемые протезом. Подобное лечение предполагает либо замену только головки плечевой кости, либо замену и головки, и суставной впадины.

Показания

Операция по замене плечевого сустава может быть рекомендована в нескольких случаях, связанных с болью в плече или его недееспособностью.

Остеоартрит (дегенеративное заболевание сустава)

Это тип артрита, связанный с возрастным изнашиванием сустава. Обычно подобный артрит появляется у людей 50 лет и старше, однако бывают случаи его возникновения и в более раннем возрасте. Хрящ, защищавший кости плеча становится мягче и стирается. Как следствие - кости начинают тереться друг о друга. Со временем плечевой сустав теряет эластичность, и его работа сопровождается болью.

К сожалению, предотвратить развитие остеоартрита невозможно. Поэтому многие люди обращаются к операции по замене плечевого сустава.

Ревматоидный артрит

Это заболевание, при котором синовиальная мембрана, окружающая сустав, воспаляется и утолщается. Подобное хроническое воспаление может привести к повреждению хрящей и в конечном итоге к потере хряща, появлению боли и скованности в суставе. Ревматоидный артрит является наиболее распространенной формой заболеваний, принадлежащих группе «воспалительных артритов».

Посттравматический артрит

Данное заболевание является последствием тяжелого повреждения плеча. Переломы костей плеча либо разрывы сухожилий или связок с течением времени могут привести к повреждению суставного хряща, что в свою очередь приведет к возникновению боли и ограничению двигательных возможностей плеча.

Артропатия на почве разрыва мышц плечевого сустава

У пациентов с давнишним разрывом мышц плечевого пояса может развиться артропатия. Изменения в плечевом суставе, связанные с разрывом мышц плечевого пояса, могут привести к артриту и разрушению плечевого хряща.

Аваскулярный невроз (остеонекроз)

Аваскулярный невроз – заболевание, которое возникает, когда нарушается приток крови к костям. Без кровоснабжения костные клетки умирают, и в конечном итоге остеонекроз может привести к разрушению самого плечевого сустава и возникновению артрита. Продолжительный прием стероидов, погружения на большую глубину, тяжелый перелом плеча, серповидно-клеточная болезнь и злоупотребление алкоголем составляют группу риска заболевания аваскулярным неврозом.

Тяжелые переломы

Серьезный перелом плеча – это еще одна причина, по которой люди обращаются к замене плечевого сустава. Если головка плечевой кости разрушена, то хирургу становится крайне сложно вернуть все части плечевого сустава на свои места. Кроме того, в подобных ситуациях может быть нарушено кровоснабжение костей. Поэтому хирург может порекомендовать замену плечевого сустава. Пожилые люди, страдающие остеопорозом, наиболее подвержены риску тяжелых повреждений плеча.

Неудачно проведенная операция по замене плечевого сустава

В редких случаях операция по замене плечевого сустава не дает ожидаемого результата. Чаще всего это происходит из-за расшатывания имплантата, его смещения, изнашивания или занесения инфекции. В данных случаях может быть необходимо проведение повторной операции.

Кому подходит замена плечевого сустава?

Решение о замене плечевого сустава должно быть обсуждено и принято Вами совместно с семьей, лечащим врачом и хирургом-ортопедом.

Врач может порекомендовать замену плечевого сустава по нескольким причинам. У тех, кому показана данная операция, обычно наблюдаются:

  • Сильные боли в плече, не позволяющие выполнять повседневные действия (достать что-то из шкафа, одеться, воспользоваться туалетом или помыться).
  • Умеренные, а местами сильные боли во время отдыха. Порой подобные боли могут мешать ночному сну.
  • Потеря дееспособности или слабость в плече.
  • Недейственность других способов лечения (противовоспалительные средства, инъекции кортизона или физиотерапия).

Оценка специалиста-ортопеда

Семейный терапевт может посоветовать обратиться к хирургу-ортопеду для тщательного осмотра и определения показания к операции по замене сустава.

Окончательный диагноз ортопеда складывается из следующих компонентов:

  • История болезни. Ортопед анализирует информацию о здоровье пациента в целом, расспрашивает его о степени проявляющейся боли о способности плеча функционировать.
  • Медицинский осмотр. Осмотр позволяет оценить подвижность плечевого сустава, его прочность.
  • Рентгеновское исследование. Рентген помогает определить степень повреждения плеча. С его помощью можно увидеть какое пространство сохраняется между костями, уплощение или отклонения в форме кости, наличие костных шпор и фрагментов хряща или кости, которые могут перемещаться в суставе.
  • Прочие анализы. Для определения состояния костей и мягких тканей плеча может также понадобиться сдача анализа крови, проведение магнитно-резонансной томографии или сканирование костей.

Хирург-ортопед анализирует результаты обследования и обсуждает с пациентом целесообразность проведения операции по замене плечевого сустава для снятия боли и обеспечения функционирования плеча. Врач может предложить пациенту и обсудить с ним возможность других методов лечения, включая применение лекарственных препаратов, инъекций, физиотерапии или хирургических операций.

Варианты замены плечевого сустава

Операция по замене плечевого сустава – технически сложная процедура. Она выполняется командой хирургов, имеющих соответствующий опыт.

Существуют различные варианты замены плечевого сустава. Хирург тщательно оценивает ситуацию пациента прежде, чем вынести заключение. Далее он обсуждает с пациентом, какой вариант замены может подойти ему исходя из потребности в медицинской помощи. Не стоит стесняться вопросов о том, какой имплантат будет использоваться и почему именно он.

Полная замена плечевого сустава

Как правило, полная замена плечевого сустава включает замену артрических поверхностей сустава с помощью хорошо отполированной металлической головки, присоединенной к стержню, а также пластиковой впадины.

Данные фрагменты протеза могут быть различными по размеру. Их можно либо соединить накрепко с костью, либо «плотно посадить» на нее. Если кость в хорошем состоянии, то хирург выбирает замену сустава без закрепления цементом. Если же кость хрупкая, то плечевые элементы закрепляются с помощью костного цемента. В большинстве случаев все суставные элементы из пластика фиксируются с помощью костного цемента.

Имплантация суставной впадины не рекомендуется:

  • при нормальном состоянии хряща суставной впадины;
  • при серьезном повреждении суставной впадины;
  • при непоправимых разрывах мышц плечевого пояса;

Полная замена плечевого сустава обычно показана пациентам с остеоартритами и работоспособными мышцами плечевого пояса.

Гемиартропластика

В зависимости от состояния плеча хирург может заменить лишь головку плечевой кости. Данная процедура называется гемиартропластикой. Она подразумевает замену головки плечевой кости на металлическую головку и стержень, схожие с теми протезами, которые используются в процессе полной замены плечевого сустава.

Некоторые хирурги рекомендуют гемиартропластику в случаях, когда плечевая головка сильно повреждена, а углубление ключицы в порядке. Среди прочих показаний для гемиартропластики:

  • Артрит, который затронул лишь плечевую головку, а хрящевая поверхность суставной впадины цела.
  • Плечевые кости в месте суставной впадины совсем хрупкие.
  • Разрывы жил в мышцах плечевого пояса и артриты.

Иногда хирургам приходится выбирать между полной заменой плечевого сустава и гемиартропластикой непосредственно во время операции.

Исследования показывают, что полная плечевая артропластика более успешна в избавлении от болей пациентов с остеоартритами, чем гемиартропластика.

Гемиартропластика суставной поверхности

Гемиартропластика суставной поверхности включает в себя замену лишь суставной поверхности головки плечевой кости посредством установки протеза (без стержня), подобного шляпке гриба). Данная процедура предлагает пациентам с артритами альтернативный способ лечения плечевого сустава с преимуществом в сохранении кости.

Гемиартропластика суставной поверхности показана если:

  • Поверхность хряща в суставном углублении не повреждена.
  • Нет свежих переломов плеча.
  • Существует желание сохранить плечевую кость.

Молодым или активным пациентам гемиартропластика суставной поверхности, в отличие от полной замены плечевого сустава, позволяет избегать рисков износа или потери элементов плечевого сустава. При необходимости поздняя гемиартропластика суставной поверхности может быть легко превращена в полную замену плечевого сустава.

Реверсивное полное протезирование плечевого сустава

Еще одним типом замены плечевого сустава является реверсивное полное протезирование плечевого сустава. Подобное протезирование показано тем, у кого:

  • Полностью разорваны жилы мышц плечевого пояса и наблюдается слабость рук.
  • Имеются последствия тяжелых артритов или артропатии.
  • Был предыдущий неудачный опыт замены плечевого сустава.

В подобных случаях традиционная полная замена плечевого сустава может оказаться бесполезной (боль останется, поднять руку на 90 градусов по-прежнему будет невозможно).

Реверсивное полное протезирование плечевого сустава предполагает, что металлическая головка присоединяется к плечевой кости, и пластиковая суставная впадина крепится к плечевой кости. Это позволяет пациенту для поднятия руки использовать дельтовидные мышцы вместо разорванных мышц плечевого пояса.

Осложнения

Хирург-ортопед должен объяснить пациенту возможность определенных рисков для здоровья и осложнений при замене плечевого сустава, как те, что относятся к самой процедуре, так и те, что могут возникнуть через время после операции.

Чаще всего возникающие осложнения успешно лечатся. Среди возможных осложнений: занесение инфекции, проблемы, связанные с протезами, повреждения нервов.

Попадание инфекции является осложнением любой операции. В процессе замены плечевого сустава инфицирование может возникнуть в разрезе или в месте установленного протеза. Проявление инфекции происходит либо еще в больнице, либо уже по возвращении домой. Известны случаи возникновения инфекции даже спустя несколько лет после операции. Незначительные инфекции лечатся с помощью антибиотиков. Для лечения серьезных и более глубоких инфекций может потребоваться хирургическое вмешательство и удаление протеза.

Проблемы, связанные с установленными протезами

Несмотря на то, что форма и материалы протезов, также как и хирургические техники, продолжают совершенствоваться, случается так, что установленный протез стирается или его детали расшатываются. Кроме того, может произойти смещение компонентов протеза. Для решения данных проблем может потребоваться проведение дополнительной операции.

Повреждение нервов

Во время операции могут быть задеты и повреждены нервы, расположенные поблизости от сустава, хотя это происходит крайне редко. Со временем поврежденные нервы могут полностью восстанавливаться.

Подготовка к операции

Медицинский осмотр

Если Вы приняли решение о замене плечевого сустава, хирург-ортопед может назначить полное медицинское обследование у лечащего врача, которое нужно пройти за несколько недель до операции. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что пациент способен перенести операцию и восстановиться после нее. Пациенты с хроническими заболеваниями (заболевания сердца и др.) также должны обратиться к специалистам до проведения операции.

Прием лекарственных средств

Обязательно сообщите хирургу-ортопеду о тех лекарственных препаратах, которые Вы принимаете. Прием некоторых лекарств перед операцией необходимо будет приостановить. К примеру, прием нижеперечисленных препаратов может вызвать чрезмерное кровотечение и поэтому его надо прекратить за две недели до операции:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен и напроксен натрий).
  • Большинство лекарств от артрита.

Если Вы принимаете препараты для разжижения крови, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу или кардиологу.

Домашняя подготовка

Произведя небольшие изменения у себя дома, Вы сможете легче перенести период послеоперационного восстановления.

Несколько недель после операции будет сложно воспользоваться высоко расположенными полками и шкафами. Поэтому еще до операции удостоверьтесь, что все необходимые вещи находятся в доступных местах.

По возвращению из больницы несколько недель Вы будете нуждаться в посторонней помощи для выполнения некоторых повседневных процедур (одевание, мытье, приготовление еды и т.д.). Если дома Вам никто не сможет оказать поддержку, то после операции необходимо будет на короткое время остаться в реабилитационном центре.

Операция

До операции

Отправляясь в больницу на операцию, следует надеть свободно облегающую одежду, застегивающуюся спереди. После операции Вы будете носить повязку, и рука будет ограничена в движениях.

Вероятно, что Вы будете госпитализированы в день операции. Прежде всего, пациенты отправляются на предоперационную подготовку, посещают врача-анестезиолога.

Вместе с анестезиологом и хирургом обсуждается тип анестезии, который будет использоваться для операции. Возможно применение как общей (пациент засыпает на время всей операции), так и местной анестезии (пациент в сознании, но не чувствует боли) или сочетания двух данных типов.

Хирургическая процедура

Процедура по замене плечевого сустава обычно длится около двух часов.

После операции пациента перевозят в послеоперационную палату, где он проводит еще несколько часов, до восстановления после анестезии. После того, как пациент просыпается, его переводят в обычную палату.

Восстановление

Для предотвращения инфицирования пациенту назначается прием антибиотиков. Многие пациенты могут принимать твердую пищу и вставать с постели уже на следующий день после операции. Вернуться домой можно будет, скорее всего, через два-три дня после операции.

Обезболивание

После операции возможно появление болезненных ощущений, в таких случаях хирург или другие сотрудники медицинского учреждения назначают прием обезболивающих лекарств. Устранение боли является важной частью послеоперационного восстановления. Физиотерапия начнется в ближайшее время после операции, поэтому, когда болезненные ощущения пропадают, проще начать выполнять физические упражнения и тем самым восстановить функции плечевого сустава. Если послеоперационная боль продолжает доставлять беспокойство, необходимо сообщить об этом хирургу.

Реабилитация

Правильно и тщательно спланированная программа реабилитации имеет решающее значение для успешного выздоровления. Обычно после операции назначается щадящая лечебная физкультура. Хирург и физиотерапевт подбирает программу упражнений для укрепления плечевых костей и улучшения гибкости плечевого сустава, которые можно выполнять дома.

Восстановление в домашних условиях

После проведения операции рука фиксируется повязкой. Данная повязка необходима для поддержания и защиты плеча в период первых 2-4 недель после операции.

Уход за раной. Вероятно, на операционный разрез будут наложены скобки либо швы. Скобки удаляются через несколько недель после операции. Подкожные швы не удаляются.

Избегайте попадания воды на рану до тех пор, пока она полностью не заживет. Можно продолжить перевязывать рану для того, чтобы предотвратить ее раздражение одеждой.

Физическая активность. Выполнение упражнений является ключевым компонентом домашнего послеоперационного ухода, особенно в первые недели. Для восстановления сил необходимо следовать той программе домашнего ухода, которую рекомендует хирург. Большинство пациентов способно выполнять несложные действия (питаться, одеваться) в первые 2 недели после операции. В период нескольких недель во время активности или во время сна могут появляться болезненные ощущения.

2-4 недели после операции не допускается управление автомобилем.

Что делать можно, а чего нельзя

Успех операции большей частью зависит от того, как строго Вы будете соблюдать инструкции хирурга-ортопеда по домашнему уходу на протяжении первых нескольких недель после операции. Ниже перечислено, что можно делать и чего нельзя в период восстановления:

  • Не помогайте себе рукой, поднимаясь с постели или вставая со стула, поскольку это требует нежелательных силовых мышечных сокращений.
  • Следуйте программе домашних упражнений, составленной специально для Вас. Возможно, выполнять упражнения будет необходимо 2-3 раза в день на протяжении месяца или более.
  • Не переусердствуйте! Почувствовав разницу в ощущениях, испытываемых до и после операции, Вы можете решить, что можете делать гораздо больше, чем предписано врачом. Это ошибочное мнение может привести к серьезным проблемам.
  • Не поднимайте ничего тяжелее стакана воды в первые четыре-шесть недель после операции.
  • Обратитесь за поддержкой. Если дома не к кому обратиться за помощью, то врач может посоветовать Вам учреждение, оказываемое подобную поддержку.
  • Не принимайте участие ни в каких контактных видах спорта и не беритесь за выполнение работы, связанной с подъемом тяжестей.
  • Не поднимайте руку в сторону и не заносите ее назад в течение первых шести недель после операции.

Несколько тысяч пациентов испытали на себе улучшение качества жизни после того как прошли операцию замены плечевого сустава. Они испытывают меньше боли, им стало легче двигаться, плечевой сустав функционирует лучше.

Исследование

В настоящее время идет работа над разработкой и развитием новых форм и способов замены плечевого сустава. Ученые собирают и анализируют данные о том, каким пациентам показана замена плечевого сустава, и какие ее типы им могут подойти.

Узнайте больше на тему сустав, плечо, замена: