Реклама

Полезность: / 236 Не очень Полезный материал

Страница 1 из 3

Вообразите себе на минуту жизнь без коленей. Вы не сможете управлять автомобилем, кататься на велосипеде, подниматься по лестнице. Да и как врач будет проверять ваши рефлексы? По чему он должен стучать молоточком, по локтевому суставу, что ли.

Нет, тот факт, что наличие колен дает определенные преимущества, сомнению не подлежит. Но они, эти самые колени, тоже подвержены неприятностям. Ведь непосредственно под коленной чашечкой находится сустав, представляющий собой сплетение сухожилий и связок, соединяющих бедренную и большеберцовую кости с проложенным между ними хрящом. Слишком уж хрупкое и нестабильное сооружение, особенно с учетом тех нагрузок, что ежедневно выпадают на долю колена.

Такие виды спорта, как бег, лыжи, баскетбол, могут травмировать хрупкое колено. Но и повседневные бытовые занятия вроде мытья полов также приводят порой к проблемам.

Боль в колене зачастую является признаком синдрома перенапряжения. Это случается, когда привыкший вести активный образ жизни человек думает, что он все в той же прекрасной физической форме, в какой был еще школьником и студентом, и подвергает свой организм непосильным физическим нагрузкам. Результат — больное колено. Боли по большей части человек испытывает, когда сгибает его. Или же, когда просидев достаточно долго, вдруг резко встает.

Колени также страдают от трещин кости, растяжения связок и ушибов. Хрящевая прокладка, служащая своего рода амортизатором, истончается, рвется, и сухожилия воспаляются. Мало того, колени особенно подвержены такому заболеванию, как артрит. Если вы поранили колено во время падения или несчастного случая, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы он осмотрел его и убедился в отсутствии каких-либо серьезных структурных изменений. Но если боль в колене вызвана физическими перегрузками, то человек вполне может справиться с проблемой и самостоятельно.

Чтобы избавиться от боли в колене, вам помогут следующие рекомендации.

Сильное охлаждение. Боль в колене утихнет при наложении на него льда. Каждые два часа накладывайте на колено пакет со льдом и держите его до 20 минут, не больше. Причем этот пакет следует класть на полотенце, а не на голое колено. Если боль приобрела хронический характер, то после активных физических действий потрите вокруг колена кубиком льда.

Снимите боль медикаментами. Рекомендуется принимать болеутоляющие средства, чтобы снять боль в поврежденном колене. Хорошо помогают в таких случаях аспирин, ибупрофен, ацетаминофен и напроксен. Остановитесь на том средстве, которое приносит наибольшее облегчение. Не забывайте также прочесть инструкцию по применению, чтобы выбрать правильную дозировку.

Дважды подумайте, прежде чем применить фиксирующую повязку. Порой фиксирующая повязка помогает, но все зависит от характера повреждения. Никогда не применяйте ее, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Причину, вызвавшую боль, повязка сама по себе не устраняет. Но она заставит вас бережней относиться к поврежденному колену и не напрягать его.

Используйте стельки для обуви. Иногда помогают специальные стельки для обуви, те, что способствуют снятию нагрузки с вашего колена. Особенно помогают они в тех случаях, если вы страдаете плоскостопием или же пронацией. Пронация означает, что вы склонны ходить или стоять, нагружая главным образом внутренние части стопы.

Ограничение и еще раз ограничение. Старайтесь ограничивать физическую активность, результатом которой является излишняя нагрузка на колени. Очевидно, что стоит хотя бы временно прекратить занятия такими видами спорта, как бег, ходьба на лыжах, и прочими, вызывающими напряжение коленных суставов и сухожилий. Однако следует также избегать и продолжительного сидения на одном месте, предпочитать лифты и эскалаторы взбеганию по ступенькам.

Сидите правильно и красиво. Когда речь заходит о боли в колене, дело не только в том, как долго вы находитесь в сидячем положении, но также в том, насколько правильно вы сидите. В особенности избегайте поз, при которых колени у вас сильно согнуты. Если вы вынуждены сидеть в течение продолжительного времени, найдите способ хотя бы изредка выпрямить ногу и облегчить тем самым нагрузку на коленную чашечку.

Не переусердствуйте в стремлении сохранять колено в полной неподвижности. Подобные действия оказывают лишь дополнительную нагрузку на уже больные суставы. Попытайтесь даже в стоячем положении хотя бы немного сгибать колени. Сперва возникнет ощущение, что вы приседаете на корточки, стоит вам сдвинуться хотя бы на пол сантиметра. Но бросьте один взгляд в зеркало — и вы тут же убедитесь что ничего подобного не произошло, чем чаще вы будете делать подобные упражнения, тем легче они станут у вас получаться и тем больше пользы для ваших коленей.

Старайтесь не хромать. Если не можете ходить не прихрамывая, обзаведитесь костылями или же тросточкой. В противном случае возрастает нагрузка на мышцы и сухожилия во всем теле, что только вызовет дополнительные осложнения.

Потихоньку-полегоньку. Когда боль в колене утихнет, можете постепенно возвращаться к нормальному образу жизни. Сперва вы должны убедиться, что, занимаясь обычными повседневными делами, не испытываете никакой боли, а уже затем можете попробовать более серьезные нагрузки, как, к примеру, занятия спортом. Когда вы чувствуете, что готовы к более активной физической деятельности, откажитесь от болеутоляющих средств, которые до сих пор принимали. Только когда эти препараты перестанут заглушать боль, вы сможете убедиться, что дело действительно пошло на поправку.

Укрепляйте бедра. От дальнейших травм колени можно защитить, укрепляя мышцы бедер, известные у специалистов под названием «квадрицепсы». Тут можно воспользоваться двумя типами упражнений.

  • “выпады”. Словно собираясь сделать шаг вперед, согните Ведущую ногу в колене. Вторую ногу держите как можно прямей. Постарайтесь продержаться в таком положении в течение 10 секунд. Затем возвращайтесь в исходную позицию. А далее повторите упражнение, но только уже с другой ноги. Ежедневно повторяйте подобное упражнение для каждой ноги по 12—15 раз.
  • приседания. Встаньте на расстояние примерно 50 см от стены, затем прислонитесь к ней спиной. Медленно сползайте по стене, сгибая ноги в коленях. Сползать следует на 10—15 см. Затем попробуйте продержаться в этой позе в течение 5—10 секунд, после чего снова прислонитесь спиной к стене. Вы почувствуете, как напряглись у вас мышцы и сухожилия над коленной чашечкой. Но если вдруг при этом ощутите боль под коленной чашечкой, это означает, что вы переусердствовали. Поначалу проделывайте это упражнение по 10
раз, впоследствии можно довести до 35.
  • крутите педали. Чтобы оставаться в форме и в то же время оберегать колени, нет лучшего упражнения, чем кручение педалей на стационарном велосипеде. Колено вполне справляется с кручением педали вхолостую и никакому риску вы себя при этом не подвергаете. Кроме того, упражнения прекрасно укрепляют внутреннюю часть

”квадрицепсов”. Убедитесь, что педали прокручиваются достаточно легко, чтобы не создавать себе неудобств.

Ищите стоматология Санкт-Петербург. Вам поможет стоматологический центр "Зубной" вам окажут срочную стамотологическую помощь квалифицированныйе врачи.