Привычный вывих плечевого сустава, лечение

Вывих плеча – часто встречающаяся травма, которой подвержены спортсмены или люди, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. При этом, согласно статистике, более, чем в 15-ти % случаев простой вывих плеча развивается в привычный. Причем, вероятность повторного вывиха зависит от возраста пострадавшего. Интересно, что пожилом воздухе случаи привычного вывиха почти не встречаются. Не то что у пациентов до 30 лет. У них повторный вывих случается в 80 % случаев. Происходит это, главным образом, в течение полугода после первичного вывиха. А потому подробнее сегодня рассмотрим привычный вывих плечевого сустава, лечение этого недуга.

Основная причина заключается в неправильном лечении или недостаточной фиксации сустава после вывиха, чему виной чаще всего становится простая беспечность пострадавшего.

Впоследствии, платить за эту беспечность приходится дорого, так как привычный вывих дает о себе знать в любых ситуациях, даже когда подверженный ему человек, казалось бы, не совершает ничего такого, что могло бы спровоцировать подобные последствия.

Привычные вывихи могут случаться во сне, при подъёме рук вверх и отведении в сторону и даже при расчёсывании волос. То есть практически в любой, самой безобидной ситуации, при этом известны случаи, когда у некоторых привычные вывихи происходили даже по несколько раз в день.

Однако, это не самое страшное. Если запустить ситуацию, не обращая, как это часто бывает, внимания на последствия, и надеясь на «само заживет», то вы получите вывих плечевого сустава, осложнения от того, что не долечили его. Со временем постоянные нарушения плечевого сустава приводят к тому, что плечо становится все менее подвижным, резкие боли возникают даже при небольшом движении. При этом мышцы плеча и предплечья подвергаются атрофии, рука слабеет и человек начинает все хуже владеть ею вплоть до того, что больной уже не в состоянии выполнять простейшие движения – держать чашку, подносить ложку ко рту, мыть голову, резать хлеб и т.д.

Одним словом, хронический вывих плечевого сустава ведет к тому, что человек становится не способным даже на самообслуживание, наступает частичная потеря трудоспособности.

Таким образом, осознанная профилактика, предупреждающая вывих плечевого сустава, реабилитация после него является необходимой частью процесса восстановления после правильного вправления первичного травматического вывиха.

В этом случае профилактика заключается в полном ограничении движения сустава на всё время коррекции вывиха. Обычно это составляет 5-7 дней, однако, при наличии осложняющих факторов в виде перелома или повреждения мягких тканей период фиксации сустава может быть увеличен. Фиксация плечевого сустава достигается наложением фиксирующей повязки или специальной лонгеты.

Затем наступает период реабилитации, когда плечо постепенно включается в работу и посредством небольших физических нагрузок создаются условия для укрепления связок плечевого сустава. ЛФК при вывихе плечевого сустава помогает в дальнейшем избежать повторного вывиха. Наиболее подходящими для этого этапа видами физической нагрузки являются упражнения с легкими гантелями или не слишком тугим эспандером.

Если профилактические меры оказались не очень эффективными и привычный вывих происходит чаще двух раз в год, то единственным средством является оперативное лечение вывиха плечевого сустава.

На сегодняшний день существует более трехсот методик вправления и удержания в суставе головки плечевой кости. Самые современные разработки в данной области позволяют обходиться без разрезов, что значительно сокращает пост операционный период и время, необходимое на реабилитацию оперированного сустава. Одним из них является артроскопический способ, при использовании которого операция проводится через два специальных прокола. Через один из них в полость плечевого сустава вводится артроскоп – оптический прибор, позволяющий изучить состояние сустава, выявить повреждение связок и установить причину их нестабильности. Через другой вводятся специальные инструменты, при помощи которых хирург крепит оторванную суставную губу, которая фиксируется при помощи так называемых якорей, сделанных из материала, со временем рассасывающегося в организме.

При соответствующей квалификации хирурга успех операции, проведенной артроскопическим методом, достигает 95 %. Однако, данный способ не всегда применим и случае застарелого повреждения или отрыва суставной губы с костным фрагментом. Тогда используются классические методики, требующие проведения разрезов.

В любом случае, какая бы методика не применялась, послеоперационная реабилитация заключается в ношении повязки или специального бандажа-косынки не менее месяца, а в некоторых особенно сложных случаях даже накладывается гипсовая повязка и восстановление после вывиха плечевого сустава растягивается до полугода. При этом возлагать надежды исключительно на медицину было бы неправильно, так как успешная реабилитация возможна лишь в случае активного и сознательного участия в ней самого больного: соблюдение рекомендаций по двигательному режиму и выполнение рекомендованных упражнений лечебной физкультуры, а так же самомассаж.

Петр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!