Как лечить артроз стопы: советы врачей

Прежде, чем обсуждать лечение артроза стопы, стоит вкратце остановиться на сути этого негативного процесса. Проблема в том, что многие склонны путать термины «артрит » и «артроз ». Они созвучны, но подразумевают разные вещи.

Артрит – воспалительный процесс, как правило, начинающийся в суставной (синовиальной капсуле) и поражающий суставные поверхности. Артроз – патология, в ходе которой происходит ранняя деструкция хрящевой ткани. Воспаление синовиальной оболочки и связочного аппарата возникает и при артрозе, но уже вторично.

Симптомы и основные виды лечения

Артрозом может поражаться практически любой сустав нашего организма. Однако чаще всего патология развивается в сочленениях, несущих наибольшую функциональную нагрузку. По частоте артроз стопы занимает третье «призовое» место после артроза тазобедренного и коленного суставов. При этом чаще всего страдает 1-е плюснефаланговое сочленение. Именно оно испытывает на себе большую часть давления массой тела во время ходьбы.

Процесс может быть первичным и вторичным. Причины первичного артроза до конца не изучены, симптомы артроза стопы неспецифичны – боль, ограничение подвижности, местный отек, мышечное напряжение, и, как следствие всего этого – нарушение походки.

Примечательно, что в ходе дегенерации хряща очень быстро изменяется конфигурация суставов. Поэтому более точное определение - деформирующий артроз стопы. Вторичные артрозы чаще всего развиваются после травм. Из этой категории артрозов чаще всего отмечается деформирующий артроз голеностопного сустава. Именно это сочленение чаще всего подвержено травматическим повреждениям.

Медикаменты

Лечение деформирующего артроза голеностопного сустава включает в себя:

  • Медикаменты
  • Физпроцедуры
  • Лечебную гимнастику
  • Народные средства.

Медикаментозное лечение артроза стопы включает в себя стандартный набор лекарственных групп, куда входят:

  • НПВС – нестероидные противовоспалительные средства
  • Стероидные гормоны
  • Хондропротекторы
  • Витамины, общеукрепляющие средства.

Еще советуем почитать:

Несмотря на массу побочных эффектов и противопоказаний (нарушение работы желудка и кишечника, негативное действие на печень и бронхи, угрозу кровотечений), без НПВС в лечении стопного артроза никак не обойтись. Эти лекарства используют в различных формах – таблетках, капсулах, растворах для инъекций. Используют старую добрую ацетилсалициловую кислоту, нимесулид, диклоберл, ортофен.

Кортикостероиды вводятся непосредственно в пораженный сустав. Для этого назначают гидрокортизон, кеналог, дипроспан. Хондропротекторы – лекарства, способствующие регенерации суставного хряща. В этом плане отлично зарекомендовал себя комплексный таблетированный препарат хондроитина с глюкозамином. Для достижения результата потребуется длительный курс приема этих средств. Действие этих лекарств усиливается при одновременном использовании витаминов и общеукрепляющих средств (калия оротат, настойка элеутерококка).

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура (ЛФК) при артрозе суставов стопы проводится на фоне физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, УВЧ, низкочастотный лазер, фонофорез с гидрокортизоном) и массажа. Массаж проводится неторопливыми плавными движениями, напоминающими разминание, постукивание и поглаживание. Возможен и самомассаж при условии, что пациент проконсультирован опытным массажистом.

ЛФК при данной патологии начинается с минимальных нагрузок. Вначале упражнения проводятся лежа на жесткой поверхности – пациент поочередно отводит носок и пятку, осуществляет вращательные движения стопами. Затем в положении сидя, не отрывая подошвы от пола, совершают движения, напоминающие ходьбу. В дальнейшем, по мере расширения объема движений и укрепления мышечного каркаса прибегают к упражнениям с нагрузкой на специальных приспособлениях.

Для больших пальцев ног при артрозе 1-го плюснефалангового сустава тоже есть свои упражнения – вращения пальцев, отведение в сторону. Эффективное упражнение в данном случае – связать большие пальцы рядом стоящих стоп резиновой лентой. Чуть развести стопы, при этом стараясь прижать большие пальцы к остальным на той же стопе. Такое положение удерживать не менее 10 сек.

Народные средства и общие рекомендации

Народные средства в лечении стопного артроза подразумевают использование примочек, компрессов из натуральных продуктов и трав. Хорошим действием обладает спиртовая настойка эвкалипта (100 г. продукта на 0,5 л. водки). После недельного настаивания ежедневно втирать в пораженный сустав. Эффективны ножные ванночки из чабреца, можжевельника и фиалки трехцветной, медово-спиртовые компрессы.

Перед тем как лечить артроз стопы, нужно позаботиться о некоторых гигиенических аспектах. В первую очередь это касается носимой обуви. Она должна быть просторной с расстоянием между носком и пяткой не менее 1 см. Подошва должна быть высокая и гибкая, а верх мягким, обеспечивающим хорошую вентиляцию. Вместо шнуровки предпочтительнее эластичные вставки. При наличии плоскостопия или иных деформаций стопы обувь должна быть снабжена специальными ортопедическими стельками. В этом случае, как и при подборе лекарств, без консультации знающего специалиста не обойтись.