Ревматология

Ревматолог – это врач, который лечит заболевания соединительной ткани, болезни суставов, ревматические пороки сердца. Ревматологические заболевания протекают хронически, поэтому требуют систематического лечения и наблюдения у специалиста.

Принято считать, что ревматологи - это узкопрофильные специалисты. На самом же деле приходится проводить дифференциальный анализ с инфекционными, онкологическими заболеваниями. Потому что некоторые болезни могут носить «ревматические маски». Другими словами – протекать сходно с болезнями соединительной ткани. На самом же деле причины заболевания могут быть совершенно другие. А не выявив истиной причины болезни, вылечить ее невозможно. Например, причиной боли в суставах может быть хроническая носоглоточная инфекция, венерическое заболевание. заболевание печени, нарушение обменных процессов, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, плоскостопие. Поэтому в каждом случае нужно найти индивидуальный подход к лечению, с учетом сопутствующих заболеваний.

Когда обращаться к ревматологу?

У каждого заболевания свои проявления. Например, если по утрам наблюдается скованность в суставах более получаса, тем более, если это продолжается более 3-х недель – это повод для обращения к ревматологу. Или: если повышенная температура держится длительное время, и при обследовании у пациента не выявлена причина, то к ревматологу такой больной должен обратиться не в последнюю очередь, а также ,если появились такие жалобы, как:

  • боли и припухание суставов;
  • подкожные узлы;
  • сетчатый рисунок на теле;
  • покраснение и припухание ушных раковин;
  • набухание и отечность височных артерий;
  • частое повышение температуры тела без видимых причин;
  • изменение цвета кожных покровов конечностей при охлаждении или самопроизвольно;
  • повышенную зябкость конечностей.

Заболевания, подлежащие лечению у ревматолога

  1. Деформирующий остеоартроз
  2. Ревматоидный артрит
  3. Реактивный артрит
  4. Анкилозирующий спондиллоатрит (Болезнь Бехтерева)
  5. Подагрический артрит
  6. Псориартрический артрит
  7. Системная красная волчанка
  8. Системная склеродермия
  9. Феномен Рейно
  10. Системные васкулиты
  11. Ревматическая полимиалгия
  12. Гигантоклеточный артрит
  13. Остеопороз
  14. Полимиозиты, дерматомиозиты
  15. Ювенильный ревматоидный артрит
  16. Острая ревматическая лихорадка
  17. Хроническая ревматическая болезнь сердца (приобретенные ревматические пороки сердца)
  18. Узловатая эритема

Какие дополнительные обследования может назначить ревматолог?

Клинический анализ крови.

Биохимический анализ крови.

Ревматоидный фактор.

Изотопное сканирование скелета.

Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Денситометрия.

Диагностическая пункция суставов с биопсией.

Артроскопия.

Электрокардиограмма (ЭКГ).

Эхокардиография (Эхо-КГ, УЗИ сердца).

Диагностические методы

Рентгенография – один из самых старых методов инструментальной диагостики, но несмотря на это она продолжает оставаться весьма информативным исследованием. Стандартная рентгенограмма прекрасно показывает структуру костей и способна выявить многие патологические изменения, вызванные артритом.

Доза облучения при проведения рентгенографии невелика. Наример, доза полученной радиации при рентгенографии легких примерно равна облучению, которое получит человек, выйдя из дома в яркий солнечный день. В любом случае доза облучения строго контролируется. Недостаток рентгенографии – плохая визуализация мягких тканей (хрящей, связок и т.д.)

Компьютерная томография (КТ) – грубо говоря, это - комбинация рентгеновской установки и компьютера для обработки изображений. Изобретение компьютерной томографии позволило врачам заглянуть «внутрь» организма больного. Томограф делает много снимков с определенным шагом (делает «срезы»). Компьютер суммирует и обрабатывает полученные изображения. В результате можно видеть не только кости, но и мягкие ткани. Доза облучения несколько выше, чем при стандартной рентгенографии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – пациента помещают в сильное магнитное поле, которое взаимодействует с молекулами воды, полученные сигналы улавливаются датчиками и обрабатываются компьютером. МРТ хорошо показывает мягкие ткани, которые не видны на рентгенограммах.

Денситометрия – особый вид рентгенографии с помощью которого оценивают плотность костей, используется для диагностики и мониторирования остеопороза.

Ультразвук используется в ревматологии для обнаружения воспаления и выпота в суставах и некоторых других органах.

Анализ синовиальной жидкости – в норме в полости сустава содержится небольшое количество жидкости, которую называют синовиальной. При воспалении ее количество в полости сустава увеличивается – сустав «опухает». С помощью иглы часть жидкости можно удалить и отправить ее на анализ. Особенно полезен анализ синовиальной жидкости при подозрении на наличие подагры или инфекции.

Биопсия. При биопсии на анализ забирают часть ткани. Биопсию обычно проводят под местной анестезией.

Артроскопия. Врач - артроскопист вводит в полость сустава оптический прибор – артроскоп. С помощью артроскопа возможно непосредственно осмотреть полость сустава изнутри и провести малоинвазивную операцию (например, удаление мениска). Артроскопия может проводиться как под местной, так и под общей анестезией.

Электрокардиограмма (ЭКГ) и ЭХО КГ используется для оценки работы сердца. Сердце может поражаться при некоторых аутоиммунных заболеваниях .

Спирометрия исследует функцию дыхания. Поражение легких встречается при некоторых аутоимунных заболеваниях и как осложнение от лечения.

Залог успешного лечения

Лечение должно проводиться ревматологом, который при необходимости привлекает врачей других специальностей (ортопед, кардиолог, дерматолог, нефролог и др.) Доказано, что функциональное состояние пациентов, находящихся под наблюдением ревматологов лучше, чем у не наблюдающихся ревматологами. Не секрет, что ревматологические заболевания лечатся «серьезными» препаратами. Нет препаратов без побочных эффектов. Поэтому важно не откладывать на потом визит к врачу, используя лечение «по рекламе» или рекомендации «бывалых» пациентов. Только специалист сможет правильно подобрать необходимые для лечения медикаментозные препараты, методы физиотерапевтического воздействия, диету, если необходимо, то и комплекс лечебной гимнастики.

Поэтому, своевременное обращение к врачу - это залог успешного лечения, т.к. предоставляется возможность быстро и качественно оказать помощь, провести необходимые исследования, чем раньше начато лечение, тем больше шансов обходиться без трости. Лечение на разных этапах развития болезни имеет свои особенности. В начальной стадии широко используются медикаменты, оказывающие благоприятное влияние на хрящ, улучшающие его структуру, «продляющие» его молодость – это хондропротекторы. Доказали свою эффективность методы, способствующие улучшению микроциркуляции и трофики (питания) самого хряща и околосуставных тканей – это и медикаменты (сосудистые препараты, венотоники, антиоксиданты и др.), и немедикаментозные методы лечения (физиотерапия, мануальные терапия). Физиотерапия (УЗ-терапия, лазер и др.) значительно снижают срок лечения, позволяют снизить дозу препаратов, такие как: нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны главным осложнением которых является язвенная болезнь желудка и 12п. кишки. Важное значение имеет ортопедическая коррекция (стельки-супинаторы, специальная ортопедическая обувь и др.), которая позволяет «разгрузить» больной сустав. При необходимости используется внутрисуставное введение лекарственных средств, которые быстро облегчают боль и на несколько месяцев питают хрящ как бы изнутри сустава. Когда хрящ разрушен полностью и движения в суставе невозможны, лечением занимаются ортопеды-хирурги – выполняется эндопротезирование или замена сустава.

Внутрисуставное введение препаратов.

Какие препараты вводятся?

- Глюкокортикостероиды: кеналог, дипроспан.

- Хондропротекторы: алфлутоп.

- Гиалуроновая кислота (остенил, гиастат, синокром, ферматрон, суплазин, синвиск).

Глюкокортикостероиды.

При синовите (скоплении в нем жидкости) и затруднении проведении лечебных процедур: мануальной терапии, гимнастики, физиотерапии), проводят внутресуставную инъекцию корикостероидов (кенолог, дипроспан).

Данная методика является действенным вспомогательным, реже - основным средством лечения активных артритов, реактивных синовитов, периартритов, энтезитов, бурcитов, тендинитов и др. околосуставных воспалительных процессов различного генеза, исключая инфекционные. С помощью этого метода можно получить быстрый эффект: снять (уменьшить) местное воспаление и боль, восстановить (улучшить) функцию сустава (конечности).

Внутрисуставное и околосуставное введение ГКС широко применяется при ведении артрологических больных с различными заболеваниями (ревматоидный артрит, артрозы с синовитом, периферические артриты при заболеваниях из группы серонегативных спондилоартритов, подагрический артрит, многочисленные периартикулярные синдромы и др.) в стационарных и, особенно, в амбулаторно-поликлинических условиях. Использование данного метода позволяет существенно сокращать сроки производственной и/или бытовой нетрудоспособности у этой обширной категории пациентов.

Хондропротекторы.

Хондропротекторы – это лекарства, заживляющие суставы. Мы используем их, если нарушено питание сустава (артроз, остеохондроз, обменные нарушения), или сустав был поврежден воспалением или травмой. Полноценное лечение хондропротекторами начинаем после купирования воспаления.

Хондропротекторы для введения в сустав или внутримышечно оказывают более быстрый эффект, подчас заметный уже после 1 инъекции.

Инъекции создают высокую концентрацию лекарства непосредственно в пострадавшем суставе.Помогают работать хондропротекторам и часто используются совместно лекарства, улучшающие кровообращение и обмен веществ.

Алфлутоп – инъекционный препарат натурального происхождения. Это биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы Килька (Sprattus sprattus sprattus), Мерланг черноморский (Odontogadus merlangus euxinus), Пузанок черноморский (Alosa tanaica nordmanni), Анчоус черноморский (Engraulis encrassicholus ponticus). Препарат регулирует обмен веществ в хрящевой ткани, состит из мукополисахаридов, хондроитин сульфата, аминокислот, пептидов, ионов натрия, калия, кальция, магния, железа, меди и цинка.

Алфлутоп предотвращает разрушение макромолекулярных структур нормальных тканей, стимулирует процессы восстановления в интерстициальной ткани и ткани суставного хряща, что объясняет его обезболивающее действие. Противовоспалительное действие и регенерация тканей основаны на угнетение активности гиалуронидазы и нормализации биосинтеза гиалуроновой кислоты. Эти эффекты синергичны и обусловливают активацию процессов восстановления в тканях (в частности, восстановление обменных процессов в хрящевой ткани).

Препараты гиалуроновой кислоты.

Заместители внутрисуставной жидкости – препараты гиалуроновой кислоты (Синвиск, Гиастат, Остенил, Синокром, Ферматрон). Терапевтический эффект Гиалуроновой кислоты связан с "восполнением вязкости" внутрисуставной жидкости пораженного сустава. Кроме того, действие гиалуроновой кислоты базируется на эффекте "пускового механизма" - непосредственно восстанавливает способность сустава вырабатывать гиалуронат и, таким образом, возвращает его в состояние биохимического равновесия, которое сохраняется в течение нескольких месяцев. Как показывают накопленные клинические материалы, при применении препаратов гиалуроновой кислоты имеют место следующие моменты:

  1. восстанавливает синовиальное равновесие: повышает вязкость синовиальной жидкости.
  2. востанавливая ее смазывающие, ударопоглащающие и фильтрующие свойства;
  3. защищает суставной хрящ от механического и химического повреждения.
  4. восстанавливает защитное покрытие на внутренней поверхности сустава и повышает связывание свободных радикалов.
  5. воспаление синовиальной оболочки уменьшается и ее защитные функции восстанавливаются.
  6. Замедление разрушения суставного хряща в комплексе с процессами восстановления биохимического равновесия синовиальной жидкости приводят к быстрому снятию болевых симптомов и регрессу явлений ограниченной подвижности в суставе.

Полезное действие препаратов гиалуроновой кислоты проявляется постепенно в течение курса и сохраняется в течение нескольких месяцев. После прохождения полного курса из 5 инъекций симптомы обычно снимаются на срок от 6 до 12 месяцев.