Полиостеоартроз: все, что важно знать

Содержание статьи

Полиостеоартроз – хроническое заболевание суставов, характеризующееся разрушением хрящей и последующим развитием патологических изменений в костях. Однако в официальной терминологии такого диагноза все же не существует, хотя многие специалисты довольно часто используют это название. Данное слово, вероятно, образовалось как аналогия от полиартрита: приставка «поли» означает развитие заболевания сразу в нескольких суставах.

Путаница в терминологии подвидов остеоартроза существует довольно давно. Однако есть несколько устаревших названий, которые, определенно, не следует использовать при формулировке клинического диагноза. В частности, это деформирующий полиостеоартроз. Хотя термин порой еще встречается.

Характеристика полиостеоартроза

В подавляющем большинстве случаев полиостеоартроз суставов развивается после пятидесяти лет. Данное заболевание не поражает внутренние органы и не носит воспалительный характер. Однако из-за наличия боли и ухудшения функций суставов значительно снижается качество жизни. Именно поэтому такой недуг требует адекватного лечения.

При одновременном поражении более трех суставов чаще всего ставится диагноз генерализованный полиостеоартроз. Преимущественно такое заболевание развивается в тазобедренных, коленных и межфаланговых суставах. Это происходит вследствие совокупного влияния нескольких факторов:

  • сужения суставной щели;
  • утоньшения хрящевого слоя;
  • утолщения и уплотнения суставной капсулы.

Причем при выраженных изменениях также разрастаются кости, которые ограничивают поврежденный орган. Это приводит к формированию особых выступов – остеофитов. К тому же, в суставе зачастую скапливается жидкость, что становится причиной возникновения ощущения скованности и тугоподвижности.

Полиостеоартроз – довольно древнее заболевание. Согласно палеонтологическим исследованиям, изменения костного скелета, характерные для данного заболевания, были найдены у людей, проживающих в каменном веке.

Причины появления

На сегодняшний день не известны точные причины развития полиостеоартроза. Однако ученым удалось выявить, что к возникновению данной болезни имеет отношение наследственность: есть семьи, в которых полиостеоартроз пальцев рук появляется у женщин из поколения в поколение. Предполагается, что в таких случаях по наследству передаются особенности строения хрящевой ткани.

Однако существуют и другие обстоятельства, способствующие возникновению данного заболевания:

  • наличие сахарного диабета;
  • значительная нагрузка на суставы;
  • нарушение обмена веществ и ожирение;
  • заболевания желез внутренней секреции (околощитовидной, щитовидной железы и т.п.).

При этом различают первичный полиостеоартроз, как самостоятельный вид болезни, и вторичный. В последнем случае симптомы заболевания являются следствием травмы либо другой травмы. В первом – неприятные ощущения могут возникнуть из-за резкой смены погоды, переохлаждения, перенапряжения и прочих факторов.

Симптомы

При любых обстоятельствах можно выделить типичные признаки полиостеоартроза:

  • скованность, затрудненная подвижность суставов после сна, которая обычно в течение 30 минут проходит самостоятельно;
  • появление боли в пораженных суставах. Причем на начальной стадии заболевания она возникает обычно при физической нагрузке, но по мере увеличения активности неприятные ощущения стихают;
  • изменение формы суставов.

Тем не менее, следует отметить, что при диагнозе полиостеоартроз симптомы могут быть слабо выражены или вовсе отсутствовать, хотя рентгенологическое обследование при этом покажет наличие данного заболевания. Однако такие случаи, скорее, исключение.

Лечение полиостеоартроза

Лечение полиостеоартроза, в первую очередь, направлено на снижение нагрузки на пораженные суставы. Это позволяет приостановить дальнейшее развитие заболевания. Однако чтобы избавиться от болезни, необходимо применять консервативную терапию, выполнять физиотерапевтические процедуры. Более того, немаловажную роль играет при полиостеоартрозе диета. Ведь избыточный вес нередко становится причиной возникновения данного недуга.

Медикаментозное лечение

Как лечить полиостеоартроз медицинскими препаратами – точно ответить может только специалист. Ведь специфической терапии данного заболевания не существует, и лекарства используются лишь при наличии жалоб и обострении недуга.

Однако в случае отсутствия противопоказаний для снижения боли в суставах без назначения врача многие принимают анальгезирующие средства в стандартной терапевтической дозировке (Нурофен и его аналоги).  Кроме этого, при заболевании полиостеоартроз пальцев рук лечение обычно не обходится без применения противовоспалительных наружных мазей и гелей, которые способствуют улучшению функций хрящей.

Немедикаментозное лечение

При диагнозе полиостеоартроз лечение, как правило, сопровождается физиотерапией. Она позволяет значительно снизить болевой синдром и уменьшить воспалительный процесс в суставах. Можно выделить следующие основные методики:

  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • электромиостимуляция;
  • лазерная терапия.

Кроме этого, одна из лечебных рекомендаций при полиостеоартрозе – физические упражнения. Изначально их стоит выполнять под руководством инструктора. И лишь после изучения гимнастического комплекса можно переходить к самостоятельным тренировкам. При этом заниматься нужно не менее 30-40 минут ежедневно.

В любом случае, для получения должного результата от лечения необходимо знать не только что такое полиостеоартроз, но и что повлияло на его возникновение. Ведь от причины появления данного недуга зависит формирование схемы терапии.