Лечебные растирания – как они работают?

Sustamed - секреты природы от недугов и бед

Одним из важных и очень действенных методов воздействия на организм является растирание. При правильном и регулярном проведении данная процедура позволяет добиться впечатляющих результатов при практически полном отсутствии побочных эффектов.

Растирание – это лечебный прием, основная задача которого усилить кровоснабжение, способствовать рассасыванию отека, снять спазм мышц, согреть пораженную область и способствовать наилучшему проникновению лекарственных средств, растительных или животных биологически активных веществ через кожу.

Для чего необходимы все эти эффекты? Разберем по порядку: Ускорение кровотока способствует как притоку кислорода и питательных веществ к растираемому участку, так и отведению от него продуктов обмена, в просторечии называемых «шлаками». Это приводит к значительному ускорению процессов восстановления пораженной ткани. За счет существенного улучшения кровообращения и открытия ранее бездействующих капилляров происходит местное увеличение температуры кожи и подкожных структур.

Энергично выполняемое растирание способно согреть кожу над нужным участком от 3 до 5 градусов!

Это необходимо для снятия болевых ощущений и спазма в мышцах. При воспалении нервных корешков – «радикулите» – местное повышение температуры «включает» ряд иммунных механизмов, способствующих выздоровлению. Как правило, любой болевой синдром (в суставах, мышцах или позвоночнике) сопровождается отеком.

Усиление венозного кровотока и стимуляция лимфатических сосудов приводит к эффективному оттоку скопившейся в участке поражения жидкости и уменьшению давления на нервные окончания, и, следовательно, значительному затиханию или даже исчезновению болей!

Согревание и повышенный кровоток при энергичном растирании способствуют хорошему проникновению лекарственных, растительных или животных биологически активных веществ непосредственно к источнику боли.

Медикаментозные средства, используемые для растираний, разделяются на несколько групп в соответствии со своим действием:

1. Противовоспалительные средства

К наиболее распространенным медикаментозным препаратам относятся диклофенак, долгит-крем, индометациновая мазь, нимесулид-гель.

Из натуральных растительных противовоспалительных средств хорошим эффектом обладают. бальзам, содержащий жабий камень. бальзам с бораго.

2. Местно-раздражающие, или согревающие средства.

Наиболее эффективными препаратами этого направления являются: финалгон, артритал. мазь бом-бенге, бальзам с сурковым жиром.

3. Противоотечные средства.

Гепариновая мазь, бальзам "Миротворец". траумель С. При ряде заболеваний для усиления эффекта зачастую прибегают к комбинированному воздействию нескольких разнонаправленных средств для растирания. Так, при травмах мягких тканей, мышечных спазмах, миозитах применяют противовоспалительные мази (гели) вместе со средствами, улучшающими микроциркуляцию, например, гель с губкой бадяги (или просто бадяга ).

Совет! Для наилучшего эффекта растирание при травмах и ушибах следует проводить мягко, начиная с области, находящейся ниже места повреждения, постепенно переходя на него. Кроме того, под поврежденную конечность следует подложить валик, чтобы она находилась в приподнятом состоянии. При обострении остеохондроза и радикулите – противовоспалительные мази (гели) вместе с согревающими или местно-раздражающими средствами (бальзам "Артритал" ).

Совет! В данном случае растирание проводится в положении больного на груди, с опущенными ногами. В период обострения артроза – противовоспалительные, местно-раздражающие и противоотечные мази (или гели).

Совет! Растирание проводится по контуру сустава, с преймущественным движением вверх. Больная конечность при этом должна находиться на возвышении.

Важно знать! Мази и гели не используются одновременно из-за несовместимости механизмов всасывания: если гель нанести на мазь, он будет оттесняться от кожи жировой основой мази, а при нанесении мази на гель она не сможет проникнуть через пленку, образуемую гелем на коже. Любые растирания категорически запрещены при выраженном отеке, покраснении и повышенной температуре пораженного органа или ткани!

Решение о применении тех или иных средств, в данном случае, должен принимать врач!

К другим важным противопоказаниям к растираниям являются: Беременность 1-3 месяц, острые инфекционные и вирусные заболевания, грибковые и гнойничковые заболевания кожи, инфицированные раны, онкологические заболевания, активная форма туберкулеза, артрит и ревматизм в активной фазе, обострение язвенной болезни желудка, маточные кровотечения, нарушения свертываемости крови, стенокардия 3 ФК.