Болезнь Гоффа. Причины, диагностика и лечение.

Коленный сустав – это сложная биомеханическая система, состоящая из большого количества различных анатомических образований, которые способствуют выполнению суставом своей функции. Главным стабилизирующим компонентом коленного сустава, являются его связки, однако, немаловажную роль в сохранении структуры сустава, играет и мягкотканый его компонент, состоящий из синовиальных сумок, жировых тел Гоффа, находящихся в области крыловидных складок, менисков, и, конечно, мышц, окружающих коленный сустав и обеспечивающих его движения.

Болезнь Гоффа – это хроническое воспаление жировой клетчатки в коленном суставе, иначе называющихся жировыми телами Гоффа. Воспаление развивается на фоне разрастания жировой ткани. Следствием увеличения ее объема, является то, что клетчатка ущемляется между суставными поверхностями костей, образующих коленный сустав. Далее, в клетчатке нарушается кровообращение, развивается отек и воспаление.

Содержание

Причины болезни Гоффа

Основным причинным фактором в развитии болезни Гоффа, является травма коленного сустава. После травмы, развивается отек всего коленного сустава, в том числе, и клетчатки, входящей в его состав. Так как разросшаяся клетчатка уже находится на грани ущемления между костями, даже небольшого отека достаточно, чтобы произошло ущемление и развилось воспаление.

Хронический воспалительный процесс при болезни Гоффа развивается обычно в околонадколенной части жировой клетчатки.

Другим предрасполагающим фактором к развитию болезни Гоффа, является нарушение гормонального фона организма, который, видимо, и приводит к разрастанию жировой ткани. Данный фактор был выявлен после исследования статистики заболеваемости, которая показала, что чаще всего болезнью Гоффа страдают женщины 45-65 лет, что соответствует значительным колебаниям уровня гормонов в крови этих женщин.

Клиническая картина

Основным симптомом заболевания является невозможность полностью разогнуть ногу в коленном суставе. При этом, в суставе не наблюдается патологии в состоянии менисков или связок. Так как в суставе развивается воспаление, определяется также припухлость сустава, особенно, его нижней части. При ощупывании коленного сустава по обе стороны от связки надколенника, определяется образование, которое при надавливании на него, слегка похрустывает(крепитация). Еще одним частым симптомом болезни Гоффа, является гипотрофия (уменьшение объема) четырехглавой мышцы бедра со снижением ее силы, а значит, и функции. Снижение силы четырехглавой мышцы приводит к развитию нестабильности коленного сустава.

Диагностика болезни Гоффа

Основными методами, позволяющими точно установить диагноз, являются рентгенологическое исследование и артроскопия. Гораздо реже применяется магнитно-резонансная томография.

В начале обследования, конечно, врач опрашивает пациента о времени появления симптомов, их возможной связи с травмой коленного сустава. Проводит врач и осмотр коленного сустава, определяет степень ограничения его подвижности, обращает внимание на характерную локализацию отека и состояние четырехглавой мышцы бедра. Однако, как уже упоминалось выше, данные, полученные в результате осмотра, очень напоминают картину поражения менисков коленного сустава, поэтому просто необходимо использование дополнительных методов обследования.

При ренгенологическом исследовании выявляется изменения, характерные для артроза коленного сустава небольших степеней развития. При проведении артропневмографии (заполнение полости сустава воздухом), наблюдается уменьшение объема полости сустава и верхней его сумки. На снимках, выполненных в боковой проекции, определяется грыжевое выпячивание в подколенную область.

Артроскопия позволяет увидеть наличие гипертрофированной жировой ткани в полости сустава и ее отек.

Методом, позволяющим увидеть жировые тела Гоффа без инвазивного вмешательства, является магнитно-резонансная томография.

Лечение болезни Гоффа

Основной целью лечения болезни Гоффа, является восстановление нормальной подвижности коленного сустава. Достигается она путем ликвидации очага воспаления, устранения разрастания жировой ткани и восстановлением объема и силы ослабленных мышц, особенно, четырехглавой. Укрепление мышц приведет также и к стабилизации структур коленного сустава относительно друг друга.

Само лечение болезни Гоффа комплексное, и включает в себя внутрисуставную оксигенацию, лазеротерапию, инъекции стероидных гормонов как в полость сустава, так и в околосуставные ткани.

Артроскопия может играть помимо диагностической, еще и лечебную роль. Она позволяет, находясь в полости сустава, не только установить факт разрастания жировой ткани, но и удалить ее. Данный метод лечения является наиболее радикальным.