Боль — основной симптом заболеваний голеностопа

Голеностопный сустав — блоковидное сочленение, состоящее из трех костей скелета человека: большеберцовой, малоберцовой и таранной, соединенных между собой сухожилиями.

Мышцы, окружающие сустав, обеспечивают основные виды движения: дорсальное и подошвенное сгибание. Боль в голеностопе — результат аварий, перегрузок, врожденных пороков, артроза. Заболевания ног и деформация суставов приводят к возникновению боли при ходьбе и во время отдыха.

Устранение боли в голеностопном суставе и лечение патологий, приводящих к ее появлению, — основные задачи современной медицины, решаемые с помощью профессиональных и высококвалифицированных специалистов.

Этиология

Самыми частыми причинами боли в голеностопном суставе являются следующие:

  1. артрит,
  2. подвывих сустава с последующим развитием артроза.

Отличительные признаки артрита:

  • возникает на фоне воспаления других суставов организма,
  • сустав воспаляется и опухает без его предварительной травматизации,
  • боль максимально выражена ночью, днем во время ходьбы она менее интенсивна.

Другие причины боли в голеностопе

  • Перелом лодыжки представляет собой разрыв щиколотки, связанный с травмами костей и обусловленный быстрым и сильным движением стопы внутрь или наружу. Кроме боли, пациента беспокоит опухоль вокруг области поражения и неспособность ходить.
  • Туннельный синдром – это повреждение сосудисто-нервного пучка голеностопа за счет его сдавливания. Особенно страдает задний большеберцовый нерв со своими ветвями. Это невропатия, при которой нерв сжимается и как будто проходит через туннель. Причинами патологии могут быть такие заболевания, как артроз голеностопного сустава, сахарный диабет, тендовагинит, травмы лодыжки.

Симптомы туннельного синдрома: боль, покалывания в лодыжке и около нее, отек ног, ощущения жара и холода в ногах.

  • Тендинит – это воспаление ахиллова сухожилия, сопровождающееся его раздражением и отеком. Это сухожилие связывает кости с икроножной мышцей. Воспаление ахиллова сухожилия часто является причиной разрывов сухожилий, артритов, что может привести к травме и инфицированию голеностопа.

    Симптомы патологии: боль во время ходьбы и бега, опухоль голеностопного сустава.

  • Подагра часто является причиной боли в голеностопе у людей пожилого возраста. Это объясняется тем, что связки и сухожилия уже не могут хорошо поддерживать колени и лодыжки. Кроме того, возрастные заболевания повышают риск возникновения боли в суставах. При подагре больной просыпается ночью от резкой боли в ногах, отдающей в большой палец стопы, голеностоп или колени. Подагра передается по наследству или является осложнением других заболеваний, например артритов. Компенсация организма на отложение солей в суставах проявляется воспалением и сильной болью в ногах.

    При подагре основным спасением является диета.

  • Перелом пяточной кости является результатом травмы, например, падения с высоты или лестницы, автомобильной аварии, спортивной травмы. Боль в голеностопном суставе часто возникает у бегунов на длинные дистанции, и связана она с патологией пяточной кости. Симптомами перелома пяточной кости являются боли в стопе, значительные отеки голени, неспособность ходить, гематомы на ноге. Обычно перелом пяточной кости закрытый без повреждений на коже. Лечение заключается в наложении гипса. Лечение боли в суставах стопы без оперативного вмешательства рекомендовано пациентам, страдающим нарушением кровообращения или диабетом. Эти лица входят в группу риска развития осложнений после операций на стопе. Осложнения перелома пяточной кости очень серьезные, приводящие в дальнейшем к постоянным проблемам со стопой и голеностопом. Пациенты, перенесшие перелом пяточной кости, испытывают хроническую боль в ногах, с трудом подбирают удобную обувь.
  • Вывихи и подвывихи довольно часто являются источником боли в голеностопном суставе и требуют лечения, заключающегося, прежде всего, в иммобилизации и выравнивании костей. Вывихи и подвывихи обычно происходят в месте соединения таранной кости с пяточной костью. Это так называемый подтаранный вывих стопы. При этом голеностоп утолщается, деформируется, пятка поворачивается внутрь. Вывихи и другие травмы голеностопа часто возникают у людей с ожирением или со слабым связочным аппаратом. Во время ходьбы любое неудобное движение приводит к подворачиванию ноги внутрь и развитию травматического отека сустава. Правильное лечение и щадящий режим обеспечивают восстановление сустава через месяц.

    Симптомы патологии: деформация сустава, боль, отек. Диагностика основывается на подробном сборе анамнеза, физическом осмотре и рентгенодиагностике.

    Что делать, если болит голеностопный сустав после вывиха или подвывиха стопы? Следует приложить лед на место поражения, приподнять ногу, обеспечить полный покой больной ноге, принять нестероидное противовоспалительное средство, например, ибупрофен. Если боль не проходит, то необходимо обратиться к врачу. Методы местного и общего наркоза помогут расслабить напряженные мышцы и снять боль.
  • Деформирующий артроз — это дегенеративное заболевание голеностопного сустава, возникающее в результате наследственной деформации стопы или врожденных особенностей структуры сустава. Это системное заболевание организма, приводящее к разрушению хряща голеностопа. Проявляется заболевание болью и ограничением подвижности в суставе.
  • Диагностика

    Диагностика любого заболевания начинается с опроса больного и выяснения основных жалоб. После сбора анамнеза врач переходит к тщательному визуальному осмотру стопы. Затем специалист проводит физическое обследование стопы в покое и при движении, с нагрузкой и без нее. Врач ощупывает подошву стопы и ее свод для выявления деформации, болезненности и прочих изменений. Для определения функционирования мышц поворачивают стопу руками, двигают против сопротивления, просят больного пройтись. Затем проверяют чувствительность подошвы для выявления повреждений нервов. Дополнительными методами диагностики являются рентгенография или магнитно-резонансная томография.

    Лечение

    Лечение боли в суставах стопы начинают с консервативных методов, которые подбирают соответственно стадии развития заболевания.

    Основные методы консервативного лечения:

    • прием противовоспалительных средств,
    • прием антиревматиков,
    • прием хондропротекторов,
    • физиотерапия,
    • использование специальных ортопедических стелек и обуви,
    • упражнения для укрепления мускулатуры ног,
    • акупунктура.

    Случаи, требующие немедленного обращения к врачу:

    1. сустав распух настолько, что надеть обувь стало просто невозможно;
    2. невозможно ступить на ногу;
    3. есть вероятность разрыва связок или перелома;
    4. болезненные прикосновения к голеностопу;
    5. больно стоять;
    6. при отеке задней части лодыжки вероятно воспаление ахиллова сухожилия;
    7. болят не только мышцы вокруг сустава, но и кость в глубине лодыжки.

    Срочные меры, которые необходимо принять, если сильно болит сустав стопы:

    • Ногу следует поднять и держать в приподнятом положении до тех пор, пока не уменьшатся отек и боль.
    • Лед прикладывают к ноге, предварительно завернув в полотенце. Такой компресс используют в течение двадцати минут три раза в день до полного исчезновения отека.
    • Отдых и покой требуются пострадавшему суставу, особенно в первые сутки.
    • Необходимо обмотать ногу эластичным бинтом туго, но, при этом не нарушить кровообращения.

    Вышеперечисленные меры следует начать сразу после травмы и продолжать в течение 48 часов.

    Чем лечить боль в голеностопном суставе? Для облегчения боли назначают обезболивающие и противовоспалительные средства. Если стопа не может выдержать собственный вес, то следует использовать костыли. Для создания покоя и обеспечения малоподвижности пораженного сустава применяют специальные фиксаторы стопы.

    При подошвенном фасциите рекомендуют перекатывать ногой мячик. Среди физиотерапевтических методов лечения боли в голеностопе самыми востребованными являются ультразвук, электростимуляция, лазеротерапия, мануальная терапия. Эти процедуры улучшают кровообращение в пораженной области и способствует скорейшему заживлению.