О боли в суставах замолвите слово

          Пятна есть даже на солнце также как каждый спорт имеет свою опасную особенность. Слабое место у теннисистов – локоть "ударной" руки, у футболистов – колени, у гимнастов – поясница. При занятиях же фитнесом болеть могут одновременно и колени, и локти, и поясница. Причина этого – множественность повторов во время упражнений, то есть суставы работают в режиме стресса, что повышает риск возникновения всяческих болезней. Редакторы Beauty-Fitness.ru задумались о профилактике этих заболеваний и нашли немало медицинских советов.

            Немного теории.

Сустав представляет собой некое подобие механического шарнира. Кости сустава трутся друг об друга и постепенно хрящевые и суставные ткани изнашиваются. Организм может сам восстановить суставы при помощи гликозаминогликанов – особых веществ, вырабатываемых самим организмом. Но во время физических упражнений суставы изнашиваются быстрее, а выработка гликозаминогликанов продолжается в прежнем неспешном темпе. В результате возникает дефицит природного элемента восстановления, что приводит к негативным последствиям.

Наш организм производит гликозаминогликаны из двух веществ: глюкозамина и хондроитина. Они оба широко распространены в аптечной сети продаж и специализированных магазинах спортивного питания. Практика фитнеса показывает, что препараты обладают хорошим лечебным эффектом. Поэтому при болях в локтях, плече или колене его можно применять.

Мгновенного эффекта от препарата не стоит ожидать. Чтобы боли прошли окончательно, потребуется определенное количество времени: от 2 месяцев до полугода. Врачи рекомендуют принимать препараты трижды в день по 500 мг глюкозамина и 400 мг хондроитина. Оба этих вещества зачастую объединены в одной капсуле и представлены одним торговым названием.

Помощь извне: препараты для здоровья суставов.

Самым проверенным препаратом на основе хондроитина и глюкозамина является Joint Fuel от компании TwinLab. Эта добавка продается в магазинах спортивного питания. В аптечной сети можно найти Инолтру. Эти препараты неоценимы как средства профилактики. При регулярных усиленных тренировках препарат гарантированно убережет от травм. После сорока лет эти препараты рекомендуется принимать обязательно. Но даже если суставные боли не беспокоят, препарат можно принимать ежегодно в целях профилактики.

Суставам необходимы жиры. Они как бы пропитывают ткани суставов, за счет чего они становятся более эластичными. В результате ткани растягиваются и не повреждаются при этом. К тому же жиры представляют собой скользкую суставную смазку, которая покрывает трущиеся хрящевые поверхности костей и понижает их износ. Однако жиры необходимы суставам не любые, а только омега-3. Народы, которые проживают на берегу моря, почти не страдают болезнями суставов, поскольку постоянно питаются рыбой, которая чрезвычайно богата жирами омега-3.

Несмотря на то, то в льняном масле, к примеру, содержится в два раза больше жиров омега-3, чем в рыбьем жире, суставы нуждаются   именно в последнем. Поскольку речь идет о целом ряде жиров, объединенных одним названием. Получается, что рыбий жир содержит одни жиры, а льняное масло – совершенно другие.

    В целях профилактики лосось, тунца и форель нужно есть как минимум дважды в неделю. Если готовить рыбу не хочется, то можно принимать рыбий жир отдельно, однако вкус у него малоприятен. Хотя сегодня в аптеках уже продаются желатиновые капсулы с рыбьим жиром, принимая которые ни вкуса, ни запаха рыбы не ощущается. В настоящее время в чистом виде рыбий жир не продается, в продаже имеются только препараты на его основе. Чаще всего в продаже присутствуют препараты с содержанием рыбьего жира 30%, ежедневный прием которого должен составлять 6 грамм. Препараты с 90% содержанием рыбьего жира чрезвычайно редки как в нашей стране, так и за рубежом. Ежедневная норма приема такого препарата составляет 2 грамма.

Если принимать рыбий жир когда сустав уже начал болеть, то дополнительно нужно включить и обезболивающие и противовоспалительные препараты. Так процесс выздоровления пойдет быстрее.

Если глюкозамин с хондроидином, а также рыбий жир купить в России можно без проблем, то SAM е можно свободно приобрести только за рубежом. Этот препарат оказывает воздействие на нервную систему и стимулирует выработку допамин – гормон хорошего настроения. S -аденозилметионин не только повышает настроение, но и способен лечить разнообразные болезни, поэтому он применяется при лечении депрессий и суставных болей. Препарат действует весьма эффективно, даже рентгеновские снимки показывают абсолютное исчезновение воспаления в суставе.

Препарат можно принимать в целях профилактики во время особо напряженных тренировок для улучшения настроения, прибавления сил и предупреждения мышечных болей.

При болях в суставах обычная ежедневная норма составляет 800-1200 мг. Принимают препарат натощак дважды или трижды в день порциями по 400 мг в комплексе с витаминами группы В. Употребление препарата вместе с витаминами поможет предотвратить вероятные побочные эффекты: сухость во рту, вздутие живота.

Информация Beauty-Fitness.ru: под воздействием света SAM е разрушается, поэтому после приобретения храните его в темном месте либо заверните в фольгу.

Бетанин или триметилглицин является еще одной полезной добавкой для суставов, однако в России она еще является редкостью. Бетанин получают из сахарной свеклы, поэтому он полностью растительного происхождения, а по воздействию он не только схож с SAM е, но и усиливает его действие. Именно поэтому препараты рекомендуется принимать в комплексе. Но бетарин и без того обладает целым рядом преимуществ при взаимодействии с различными препаратами. К примеру, при употреблении его вместе в витаминами В6. В12 и фолиевой кислотой он способен снижать уровень гомоцистеина в крови, что в свою очередь снижает риск инфаркта. К тому же бетаин снижает риск развития кишечных заболеваний.

Принимают бетаин ежедневно в комплексе с SAM е дозами по 300-500 мг. Побочных эффектов при условии соблюдения указанной дозировки не наблюдалось.

Информация Beauty-Fitness.ru: Бетаин не совместим с лекарственными препаратами, предназначенных для лечения инфекций мочевыводящих путей. Принимать его одновременно с ними нельзя!

Норму нужно знать!

В качестве средства профилактики травм суставов под воздействием интенсивных физических нагрузок врачи рекомендуют прием определенной комбинации препаратов. Курс приема не должен превышать 3 месяцев.

Итак, организм ежедневно должен получать:

- 6 г рыбьего жира в 30% экстракте либо 2 г в 90% экстракте;

- 1500 м г глюкозамина и 1200 мг хондроитина.

Информация Beauty-Fitness.ru: Женщинам, которые практикуют аэробику чаще, чем 4 раза в неделю, такие препараты особенно необходимы.

Однако суставные боли и ломота могут быть вызваны не только слишком высокой нагрузкой, но и недостатком важных витаминов и микроэлементов в потребляемой пище. Не стоит сразу же принимать аспирин или анальгин, попробуйте в дополнение к диете ежедневно принимать:

- 1- 2 г кальция (в два приема дозами по 500 мг);

- 450 мг магния (наиболее оптимально употребление перед сном);

- 250 мг витамина С;

- 400 МЕ витамина Е.

А в случае суставной травмы наибольший эффект окажет ежедневный прием:

- 300-500 мг бетаина;

- 800-1200 мг SAM е;

- витамины группы В (В6. В12 и фолиевая кислота).

Знание – сила!

Часто случается так, что врач изъясняется непонятными и непривычными словами и выражениями, а понять, что происходит с организмом необходимо. Мы приводим краткий словарик медицинских терминов из области анатомии.

Бурса – суставная сумка, в которую герметично запакованы суставы, и состоящая из двух слоев: прочного и грубого верхнего и внутреннего, который образован особыми синовиальными клетками, вырабатывающими синовиальную жидкость – "смазку".

Связки – внутренний поддерживающий элемент сустава, которые поддерживают кости сустава, без чего он попросту бы развалился под воздействием нагрузок. Связки чаще всего травмируются во время физических упражнений, получая микрорастяжения и микроразрывы. Они могут залечиться сами собой, однако последующие нагрузки без должного времени на восстановление препятствуют этому, вызывая в местах микротравм очаги воспалений.

Хрящевая ткань – покрытие трущихся поверхностей суставов. С годами стирается, обнажая при этом кость, в результате чего работа сустава становится невозможной из-за острой боли.

Сухожилия – жесткая соединительная ткань на концах мышечной ткани, при помощи которой мышца прикрепляется к костям. Сильное и резкое сокращение мышцы может привести к надрыву сухожилия и даже к его полному отрыву от кости, поэтому перед тренировкой необходимо тщательно разминаться во избежание подобных травм.

Фасция – защитный чехол из соединительной ткани, в которую заключается мышца. Фасция препятствует увеличению мышцы, поэтому необходимы многократные повторения для ее растяжения, чтобы мышечная ткань могла увеличиваться.

Первая помощь.

У людей, занимающихся фитнесом, боли в суставах чрезвычайно редко вызваны заболеваниями костей или соединительной ткани, зачастую причиной болей становятся износ хрящей в суставах, воспаление костных соединений или бурсы – суставной сумки. В этом случае главное при первых же признаках травмы умерить свой спортивный пыл и устроить отдых организму как минимум на несколько дней.

На область травмы рекомендуется прикладывать пакеты со льдом на 10 минут дважды или трижды в день в течение нескольких первых дней после травмы.

Врачи рекомендуют обеспечить травмированной части тела абсолютную неподвижность на протяжении 2-3 дней, а потом еще 3-6 недель избегать движений, которые причиняют боль, чтобы поврежденный участок полностью восстановил свои функции.

Для того, чтобы залечить небольшие травмы указанных мер будет вполне достаточно, однако если наблюдается отек или воспаление, что стоит немедленно обратиться к врачу, поскольку это признак серьезной травмы, а с ней шутки плохи.