Натуральные противовоспалительные средства.

SAM-E (S-аденозилметионин), добавка, которая используется для поддержки печени, также помогает уменьшить боль, скованность и воспаление вызванные артритом. Она лучше всего работает, когда дается между приемами пищи и сочетании с комплексом витаминов группы В. Торговые названия препаратов на основе SAM-E: Гептрал и Гептор.

Другие естественные методы лечения:

Тепло помогает уменьшить боль при артрите. Для сна и отдыха желательно чтобы собака спала на ортопедическом матрасе, который изолирует ее от холодного пола и земли, а также обеспечит амортизацию суставам. А если накрыть такой матрас одеялом с подогревом, вы получите идеальное место для собаки, болеющей артритом.

Некоторые ветеринары для лечения и облегчения артрита с успехом используют такие гомеопатические препараты как Траумель и Zeel.

DLPA

Рано или поздно, независимо от того, что вы делаете, вашей собаке может понадобиться что-то для лечения хронической боли. Существует еще один ряд нутрицевтиков, которые могут помочь справиться с болью: DL-фенилаланин (DLPA), аминокислоты, которые используются для лечения депрессии и хронической боли.

Дозировка для собак составляет от 3 до 10 мг / кг массы тела. У людей, очень высокие дозы могут вызывать онемение, покалывание, и другие признаки повреждения нервов, так что если вы используете высокие дозы, внимательно следите за состоянием собаки. Для того чтобы эффект от применения DLPA оказался ощутимым, его нужно использовать постоянно, а не только по мере необходимости. После того как вы увидите явный позитивный результат, можно прекратить ежедневный прием препарата, в некоторых случаях достаточно давать DLPA раз в неделю или раз в месяц. Можно смело сочетать DLPA со всеми другими препаратами для лечения артрита, кроме наркотиков МАО, таких как Юмакс (селегилин, L-Deprenyl), используемых в лечении болезни Кушинга и когнитивной дисфункции собак, и амитразина (используется для борьбы с паразитами: клещами, хейлителами и т.д. иногда им пропитывают противопаразитные ошейники).

Купить DLPA можно в интернет магазинах и магазинах здорового (или спортивного) питания. В России цена колеблется от 400 до 800 рублей.

НПВС(нестероидные противовоспалительные препараты) в борьбе с артритом

Существует много споров о применении НПВП, таких как Римадил (carprofen), Etogesic (etodolac), Deramaxx (deracoxib), Метакам (мелоксикам), и аспирин. Это связано с вероятностью появления побочных эффектов, которые включают в себя не только появление язв в желудке, но и тяжелые патологии печени и почек. Известны смертельные случаи после одной или двух доз.

Хотя нет никаких сомнений, что эти препараты могут быть опасны, они могут помочь поддержанию качества жизни, когда ничего уже не работает. Воспаление суставов создает порочный круг, разрушая хрящи и вызывая боль, которая ограничивает двигательную активность, что приводит к увеличению веса и потери мышечной массы, что еще больше ограничивает способность вашей собаки двигаться и радоваться жизни. Природные противовоспалительные средства могут сделать многое, чтобы помочь, но, в конце концов, они не такие мощные, как наркотики.

При использовании НПВС следует соблюдать ряд мер предосторожности, что хоть в какой-то мере снизить риск их применения. Во-первых, перед началом применения любого НПВС необходимо сдать биохимию крови, и каждые несколько месяцев после этого (при условии регулярного использования наркотиков) сдавать повторные анализы для проверки печеночных и почечных показателей.

Во-вторых, вы всегда должны давать НПВС с пищей, а не на пустой желудок, чтобы помочь предотвратить изъязвление желудка, что является очень распространенным побочным эффектом.

В-третьих, никогда не сочетать НПВС друг с другом, или с преднизолоном, так как это значительно увеличивает шансы появления язвы и других опасных побочных эффектов.

И последнее о чем нужно знать, это то, что следует быть очень осторожным при переключении с одного вида НПВП на другой. Если возможно, то желательно сделать, по крайней мере, недельный перерыв между окончанием приема одного препарата и началом другого.

Важно также знать, что по статистике у Римадил и Дерамакс становятся причиной серьезных проблем чаще чем другие НПВС. Будьте особенно бдительны, если вы используете один из этих препаратов, или обратитесь к ветеринару с просьбой подобрать аналог.

Для того чтобы уменьшить вероятность язвы желудка, можно давать дополнительно препарат Cytotec (мизопростол). Это человеческое лекарство, которое помогает смягчить последствия ингибирования ЦОГ, ответственных за ущерб, причиненный кишечнику НПВС.

Другое лекарство, которое может быть полезно это сукральфат, используемый для лечения язвы. Сукральфат препятствует поглощению всех лекарства, поэтому он должен быть использован, по меньшей мере, за два часа до или после приема других лекарств.

Такие растения, как вяз ржавый и алтей аптечный, тоже могут защитить желудок и кишечник, хотя они никогда не проверялись именно в сочетании с НПВС.

Трамадол

Более безопасной альтернативой НПВС является синтетический опиоид Трамадол. В случае если без лекарств уже обойтись невозможно, обсудите возможность его применения с вашим ветеринаром. Трамадол облегчит боль, в отличие от НПВС не вызовет привыкании, правда и не окажет такого противовоспалительного действия как НПВС. Его можно использовать одновременно с НПВС или назначать поочередно. Это даст возможность организму некоторое время отдохнуть от таких вредных НПВС.

Трамадол можно давать постоянно или по мере необходимости. Несмотря на то, что привыкание к нему маловероятно, после длительного применения резко прекращать прием нельзя. Дозировку следует снижать постепенно. Одним из возможных побочных эффектов трамадола могут быть запоры. Если это имеет место у вашей собаки, ей следует давать что-нибудь для размягчения стула. Помимо прочего, трамадол нельзя сочетать с приемом ацетамонофена (Тиленола), так как их сочетание может причинить собаке вред.

Другие лекарства, используемые для облегчения боли при артрите у собак

Из-за большого количества противопоказаний не все собаки могут применять НПВС, либо применять их в очень ограниченных дозах. Немного уменьшить боль помогают многие антидепрессанты, например такие как Амитриптилин и Прозак (Флюосектин). Следует соблюдать осторожность при применении их с Трамадолом.

Для повышения эффективности других лекарств можно использовать Амантадин (Мидантан; ПК-Мерц). Его применяют вместе с кортикостероидами, НПВС, Трамадолом, опиоидами и габапентином. Для лечения хронической боли виспользуется также такое лекарство как Нейронтин (гапабентин) (это противосудорожное средство). Его также можно сочетать с другими средствами. Минусом является его высокая стоимость.

В случаях, когда не помогает уже ничего, используют наркотические препараты. Для усиления эффекта НПВС добавляют Гидрокодон. Гидрокодон обычно выпускают в комбинации с ацетаминофеном или с ацетилсалициловой кислотой (например Викодин). Следует обратить внимание, что последние составляющие токсичны для собак, поэтому Викодин с НПВС сочетать нельзя. Любой наркотик вызывает привыкание, поэтому лучше избегать их постоянного применения, а использовать время от времени по мере необходимости.

Противовоспалительным действием обладает также Доксициклин.

Перспективы

В этой статье я поделилась своими наработками в области эффективного лечения артрита у собак. Очень важно пробовать использовать различные комбинации предложенных средств, для того чтобы найти наиболее подходящую вашей собаке. Каждая собака индивидуально и то что помогает одной, не подходит другой. Своего пятнадцатилетнего шарпея Пиглет я кормлю натуральной беззерновой диетой. Ежедневно она получает Артрофлекс (который включает глюкозамин, мидии, DLPA, босвилию, бромелайн и витамин С), большие дозы рыбьего жира, куркуму, SAMe и витамин Е. Я также даю ей, чередуя, смесь трав Senior Blend и смесь люцерны и юкки (обе смеси фирмы Animal's Apawthecary). Чтобы ей было легче ходить, она принимает ежедневно Метакам и одну дозу Трамадола. Помимо прочего, она получает сертралин (Золофт), который снижает беспокойство, а также способствовует уменьшению боли.

Это сочетание натуральных и традиционных средств помогает сохранять жизнь Пиглет дольше, чем можно было рассчитывать даже дольше, чем я могла надеяться. Сейчас она пристально смотрит на меня, напоминая, что пора вести ее на прогулку, которая до сих пор занимает первое место в ее жизни, и иногда она настойчиво требует, чтобы прогулка состоялась даже тогда, когда идет проливной дождь.