Как лечить растяжение ноги в области ступни (связок голеностопного сустава)?

Краткое описание: Чаще всего случается растяжение связок суставов областей свода стопы, щиколотки и колена. Именно поэтому стоит заранее выяснить, что такое растяжение в области стопы. Как лечить растяжение стопы. Растяжение связок стопы, а точнее - голеностопного сустава является очень распространенной травмой. Основные симптомы растяжения связок это сильная боль в области сустава. Как нужно лечить натяжение или растяжение связок? Если ткань связки не порвана, Вы можете вылечить натяжение и растяжение связок дома. Для того, чтобы уменьшить первоначальную боль и снять опухоль необходим холод.

Голеностопный сустав является одним из важнейших суставов человека, потому что на него опирается большая часть веса тела. Именно поэтому травмы в области лодыжки возникают очень часто. Как предупредить эти проблемы? Об этом рассказывают эксперты в хирургии и фитнесе. В области голеностопного сустава обычно повреждаются три связки. И самая уязвимая из них – передняя таранно-мало-берцовая связка. Сразу после травмы иногда бывает трудно отличить растяжение связок от разрыва, потому что отек и боль не позволяют должным образом прощупать сустав. Это можно сделать только под общим наркозом. Но к такому варианту прибегают крайне редко.

Травмы в области лодыжки случаются очень часто, поскольку голеностопный сустав является одним из суставов тела, несущих на себе больший вес человека. Растяжение связок этого сустава является наиболее распространенной травмой, хотя специалистам в хирургии почти столь же часто приходится видеть на приеме растяжения связок запястного сустава и колена.

Как хорошо известно специалистам в фитнесе, только у шести из 1000 пациентов, обращающихся в приемное отделение больницы за неотложной медицинской помощью по поводу проблем голеностопного сустава, они возникают во время занятия спортом. Все остальные случаи связаны с бытовыми травмами или травматизмом на работе.

Почти 90 % случаев растяжения связок лодыжки происходит при движении, когда пятка подворачивается внутрь. Это приводит к тому, что лодыжка совершает движение кнаружи. В этот момент страдают от сильного напряжения и связки колена — наружные и боковые.

Случай этот типичен для модниц, использующих высокие каблуки. Когда нога на нем «подворачивается», во многих случаях происходит растяжение связок. Если при такой травме слышится хруст или треск, то это означает, что растяжение – тяжелое, и вполне возможно, что имеется полный разрыв связки или же повреждена кость.

Как хорошо известно хирургам, растяжение связок – травма очень болезненная. Эта боль в суставе увеличивается при движении. При тяжелом растяжении, пациент не может наступить на ногу.

Другими признаками этого расстройства является отек и гематома (синяк). Отек возникает вскоре после травмы. Гематома обычно развивается в течение первых 24 часов. Отек вокруг лодыжки уменьшает подвижность стопы и делает голеностопный сустав еще более неустойчивым.

Лечение растяжение ноги в области ступни (связок голеностопного сустава)

Лечение растяжения голеностопа обычно начинается с того, что больной ноге обеспечивается полный покой. Правильное лечение растяжения обычно не приводит к осложнениям. Но для этого нужно сразу же обратиться к врачу — хирургу или травматологу, чтобы определить степень повреждения связок и сустава и вовремя принять эффективные меры для скорейшего решения проблемы и для предупреждения последствий травмы. Для быстрого восстановления функций сустава очень важно правильно выполнять все предписания врача.

Когда нужно обратиться к врачу?

Сделать это нужно в следующем случае:

— Если боль и отек не уменьшаются и не исчезают в течение двух недель после травмы или если вы не можете наступить на ногу спустя эти две недели.

— Если боль в суставе — очень сильная, или же имеется отек в области костей, составляющих голеностопный сустав, или же — деформация сустава, заметная «на глаз».

Сразу же после травмы нужно наложить на больной сустав давящую повязку и лед (никогда не накладывайте лед прямо на кожу). Это помогает уменьшить отек и дать больному суставу необходимый покой.

Накладывать лед нужно в течение 10 -15 минут, делая перерыв примерно на полчаса, но не непосредственно на кожу, а на марлю или полотенце, прикрывающие кожу. Делать это нужно в течение первых 24 часов после травмы. По прошествии этого времени больному суставу нужно тепло — горячие ванны или горячая грелка. Тепло обладает расслабляющим эффектом. Активируя кровообращение, оно способствует заживлению поврежденных тканей.

Если растяжение серьезное – не нужно опираться на ногу, ни совершать движений в голеностопном суставе. В этом случае лучше всего провести несколько дней в постели с приподнятыми кверху ногами, что уменьшает отек в стопе.

Дальнейшее лечение зависит от степени тяжести травмы. Если она не очень тяжелая и отек исчез, то уже спустя несколько дней нужно начинать упражнения по реабилитации сустава, делая их без излишнего напряжения, не слишком напрягая мышцы и связки.

Инструкторы в фитнесе рекомендуют в этом случае упражнения на вращение и сгибание – разгибание сустава. Никогда не нужно совершать движения, которые провоцируют боль. Физическую нагрузку на сустав нужно увеличивать постепенно, день ото дня. По общепринятому среди специалистов в хирургии и травматологии мнению, движения в суставе нужно начинать как можно раньше, сразу же, как только исчезнет боль и отек, для того, чтобы предотвратить тугоподвижность и предотвратить мышечные атрофии.

Мази, содержащие в своем составе анальгетики, анестетики и противовоспалительные средства (ибупрофен, кетонал, анальгин) помогают уменьшить боль в первые дни после травмы.