Добежим до весны

Как справиться с сезонным обострением заболеваний суставов

Зима – не лучшее время для тех, кто страдает артритами и артрозами: мало того, что холод отрицательно влияет на суставы, так еще на каждом шагу мучеников подстерегают различного рода инфекции. Как предотвратить обострение и облегчить симптомы течения болезни? Медики дают несколько полезных советов.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, заболеваниями суставов страдает около 30% населения планеты. Самые распространенные из них – артриты, которые возникают из-за проникновения в область сустава инфекций. Способствовать развитию артрита могут перенесенные вирусные заболевания, простуды, грипп, ангина, а также инфекции, передающиеся половым путем. На втором месте идут артрозы или разрушение хрящевой ткани сустава. Это хронические заболевания, которые развиваются с возрастом и требуют тщательного и продолжительного лечения, которое не всегда заканчивается полной победой над недугом. Причинами артроза могут стать гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, варикоз, а также интенсивные занятия спортом.

В зоне риска – молодежь

Раньше считалось, что болезни суставов – удел пожилых людей, но это не так. Артриты, в особенности ревматоидный, могут поражать в любом возрасте, даже самом юном. Молодеют и артрозы. Медики связывают эту тенденцию с малоподвижным образом жизни. «Неподвижность для суставов губительна, – утверждает врач-ревматолог Федор Ульянов. – Но и переизбыток физических нагрузок также сказывается на состоянии суставов не лучшим образом. Поднятие тяжестей, нерегулярные и чересчур интенсивные занятия спортом с возрастом приводят к развитию артроза. Если раньше проблемы с суставами наблюдались у людей старше сорока лет, то сейчас артрозом страдают даже 25-летние».

Специалисты считают, что больше всего подвержены риску развития заболеваний суставов люди, которым по роду профессии много времени приходится проводить на ногах: парикмахеры, продавцы, учителя, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кроме того, к группе риска относятся спортсмены: велосипедисты, бегуны, конькобежцы, роллеры и лыжники. Одно из лучших предложений по заработку в интернете находится здесь. множество людей уже попробовали свои силы в игровом клубе и заработали на этом состояние, которое позволило им жить несколько лет, не переживая на счет кризисов и повышения цен! Что примечательно, в эту категорию не попадают сноубордисты. «Обмундирование тех, кто занимается сноубордингом, несколько отличается, например, от горнолыжного, – рассказывает Федор Ульянов. – У сноубордистов мягкий ботинок, который позволяет несколько снизить нагрузку на коленные суставы за счет движения голеностопа, у лыжников же такой возможности нет, так как ботинок четко фиксирует ногу, и все вращения происходят за счет коленных суставов. Поэтому любители горных лыж чаще всего оказываются на приеме у ревматолога с жалобами на боли в колене».

Побольше витамина С

Обострение артритов и артрозов в зимнее время врачи связывают в первую очередь с климатическими условиями. «Любые переохлаждения, респираторные инфекции и простудные заболевания приводят к обострению болезни, – поделился с «НИ» врач-реабилитолог Евгений Лильин. – Бывает даже так, что пациенту не помогают прописанные врачом медикаменты. Поэтому в этот период нужно одеваться как можно теплее, чтобы не застудить больной сустав. Но чересчур усердствовать тоже не стоит. Особенно это касается тех, кто в целях профилактики увлекается согревающими компрессами, которые тоже могут вызвать обострение».

Другой фактор, который способствует ухудшению состояния, – неправильное питание. Зимой люди едят меньше фруктов и овощей и налегают на жирную пищу, что также приводит к обострениям артритов и артрозов. У тех же, кто злоупотребляет алкоголем, особенно часто обостряется полиартрит.

В народе считается, что при заболеваниях суставов особенно полезна пища, в состав которой входит природный желатин, например, заливное или холодец. На самом деле особой пользы такая еда не приносит. Для того чтобы суставы беспокоили как можно реже, необходимо питаться полноценно и принимать поливитамины. Многие медики сходятся во мнении, что положительное влияние на состояние хрящевой ткани оказывает витамин С, поэтому рекомендуют принимать его ежедневно по 500 мг в течение дня.

Помимо этого специалисты советуют сократить потребление жиров: масла и маргарина, так как в их состав входят жирные кислоты омега-6, которые могут усиливать воспаление суставов. Единственные два вида масел, которые можно употреблять в умеренных количествах, – рапсовое и оливковое. Зато овощи и соки, например, морковный, капустный и сельдерейный, можно есть без ограничений: они обладают целебными свойствами и уменьшают боли.