Симптомы и лечение разрыва мениска коленного сустава

Содержание:

Среди всех суставов человеческого организма особое расположение имеет колено: постоянные нагрузки при движении и высокий риск травм сочетаются с необычайно сложным строением. Во-первых, сустав образован на поверхности четырех костей и имеет многочисленные связки, а во-вторых, в нем имеются особые структуры, необходимые для амортизации движения – медиальный и латеральный мениск .

В большинстве случаев боль в колене обусловлена именно патологиями мениска, среди которых лидирующее место у людей от 15 до 40 лет занимают травмы, а после 50 лет – дегенеративные изменения. Крайней степенью повреждения является разрыв.

Что такое мениск и почему он подвержен разрыву?

Мениск – это хрящевая прослойка между мыщелками бедренной и большеберцовой кости, необходимая для амортизации сустава во время движения. По форме хрящи напоминают букву «С». Латеральный мениск прочно прикреплен к суставной поверхности, медиальный же, напротив, обладает значительной подвижностью, что и обусловливает частоту его повреждения.

Активные игры и спорт, требующий быстроты реакции и резких движений – одна из наиболее распространенных причин повреждения мениска у молодежи. Неудачный резкий поворот ноги – и медиальный мениск не успевает «сбежать» от травмирующего сдавливания мыщелками. Причины разрыва мениска у людей зрелого возраста практически не связаны с травмами. Почвой для них служат дегенеративные изменения, происходящие с возрастом в хрящевой ткани. Нарушение кровообращения приводит к дистрофии и истощению, хрупкости мениска, образованию кист.

Симптомы разрыва

По характеру причин и предрасполагающих факторов разрывы мениска разделяют на два типа:

  1. травматический – протекает остро и имеет весьма характерные симптомы;
  2. дегенеративный – возникающий в связи с деструкцией хрящей без характерных случаев в анамнезе, протекает преимущественно в хронической и стертой формах, без выраженных клинических проявлений.

Острое повреждение мениска характеризуется нестерпимой болью, отеком и нарушением подвижности сустава. Но подобные симптомы могут свидетельствовать о целом ряде травм – от вывиха до разрыва связок, более характерные симптомы проявляются позже – через 2-3 недели. За это время в полости сустава скапливается воспалительная жидкость, колено полностью блокируется в полусогнутом положении, мышцы передней поверхности бедра теряют тонус. Нередко в суставной щели можно прощупать и сам мениск: при скоплении экссудата происходит его смещение и защемление между мыщелками.

Более достоверные данные о характере травмы мениска коленного сустава получают методом болевых проб – попытка ротации вызывает нестерпимые, режущие ощущения у пациента. Тем не менее, точные данные о типе разрыва и его расположении можно получить с помощью специальных методов, наиболее информативным из которых является МРТ. При дегенеративном повреждении симптомы стерты: чувствуются щелчки и прокаты сустава, временами проявляется болезненность, а в периоды обострений появляется отечность и нарушается подвижность, но полной блокады не происходит.

Разрыв медиального мениска чаще носит травматический характер, что обусловлено его анатомическими особенностями – высокой подвижностью внутри сустава, из-за чего резкое ротационное движение становится причиной защемления хряща между мыщелками.

Наиболее редкой формой повреждения считается разрыв заднего рога латерального мениска. Жестко зафиксированный связками хрящ может быть серьезно травмирован только в тех случаях, когда имеет место менископатия и дегенерация, теряется структура и свойства «амортизационной прокладки» колена.

Надрыв мениска – частое явление для спортсменов и танцоров, связанное с быстротой движений и резким разгибанием колена. При этом хрящевой диск отходит от суставной поверхности, обусловливая боль и частичную блокаду колена. Последствия надрыва могут сказаться через годы – параменисковая киста становится причиной истончения и дегенерации мениска.

Как лечить разрыв мениска?

Нарушение подвижности и отечность колена – симптомы, с которыми вряд ли стоит бороться домашними средствами, а последствия в виде разрушения мениска и артроза могут привести к полному анкилозу – неподвижности сустава. В современной медицинской практике наиболее часто используются консервативные методы лечения разрыва, лишь рваные и сочетанные формы требуют немедленного хирургического вмешательства.

Консервативная терапия

Лечение мениска коленного сустава начинают с устранения наиболее беспокоящих пациента симптомов – боли, отечности и защемления хряща. Производится пункция, при которой через иглу с троакаром удаляется воспалительная жидкость, после чего диск легко поддается вправлению. Производится вмешательство под местной анестезией. В ряде случаев лечащий врач принимает решение об необходимости иммобилизации колена – на срок до трех недель накладывается гипсовая повязка.

Вторым важным этапом становится устранение воспалительных процессов. Наиболее подходящими для лечения травм мениска являются препараты, сочетающие противовоспалительное действие с обезболивающим эффектом (диклофенак, нимесулид, ибупрофен и другие). Наряду с ними применяют и стероидные препараты (гидрокортизон, преднизалон).

Третий этап – реабилитация. На протяжении нескольких месяцев применяются комплексы физиотерапевтических процедур – электрофорез, массаж, прогревание. Особое значение придается лечебной физкультуре, разработанной с различными нагрузками для правого и левого колена в зависимости от характера повреждения.

Консервативная терапия не дает гарантии полного восстановления мениска, поэтому пациентам назначается еще и несколько курсов лечения хондропротекторами с интервалами в полгода. Неплохие результаты дает использование в консервативном лечении инновационной физиотерапевтической методики – ударно-волновой терапии, которая способствует ускорению движения крови в капиллярах, поступлению питательных веществ в зону разрыва и скорейшему процессу выздоровления.

Оперативное лечение

Запущенное и давнее повреждение внутреннего мениска всегда является поводом для назначения оперативного лечения, которое в большинстве клиник проводится методом артроскопии, без открытого разреза сустава.

По ходу операции в тканях колена производится два миниатюрных разреза, через которые вводят камеру и инструменты – все манипуляции с мениском проводятся под визуальным контролем специалиста. В зависимости от типа поражения может быть избранно несколько тактик:

  • резекция поврежденной части мениска;
  • полное удаление хрящевого диска;
  • зашивание.

Терапевтическая артроскопия может быть проведена лишь тогда, когда воспаление уже не беспокоит пациента – не менее чем через две недели после травмы и после консервативного лечения. Как правило, операция проводится лишь в тех случаях, когда симптоматическая терапия не дала желаемых результатов. Неизбежной она является и для спортсменов, потому как позволяет быстро вернуться к тренировкам и соревнованиям.

С развитием медицинских технологий широкую популярность получила методика трансплантации мениска, позволяющая заменить поврежденный хрящ на полноценно функционирующий искусственный или полученный от доноров настоящий. Подобное решение позволяет избежать рецидивов и отдаленных последствий в виде артроза и контрактуры, но стоимость операции при замене диска возрастает в разы.

Прогноз и последствия

Хрящевая ткань обладает волокнистой структурой и отсутствием собственной системы кровоснабжения – питание и кислород она получает через близлежащие ткани. Соответственно, процессы заживления и восстановления идут в ней медленно – на полную реабилитацию после разрыва мениска могут потребоваться годы.

Прогноз об исходе болезни специалисты формулируют, опираясь на ряд факторов:

  • Возраст пациента. В молодом организме процессы регенерации и размножения клеток идут намного быстрее, поэтому в двадцать лет намного больше шансов полного выздоровления нежели в сорок
  • Состояние связок. При слабых связках мениск может многократно смещаться и оказываться между мыщелками костей, что послужит причиной повторной травмы.
  • Локализация разрыва. Повреждения, расположенные в одной плоскости поддаются сшиванию и срастаются намного быстрее, чем рваные.
  • Давность повреждения. Чем раньше вы обращаетесь к специалисту, тем больше вероятность излечения консервативными методами.

Отсутствие адекватного лечения и даже просто тотальное удаление мениска имеют весьма неприятные последствия - потому как амортизация движения нарушается, хрящевые ткани сустава претерпевают деструктивные изменения, постепенно истончаются. Артроз постепенно прогрессирует и спустя годы хрящ полностью исчезает с суставных поверхностей костей. Во избежание этого явления пациентам после травм колена рекомендуется принимать хондропротекторы .

Наиболее тяжелыми последствиями разрыва мениска становятся контрактура и анкилоз, при которых конечность теряет подвижность. Поэтому лечение разрыва мениска нужно начинать как можно раньше, неукоснительно выполняя все рекомендации врача.