Минимально инвазивная хирургия при эндопротезировании тазобедренного сустава

Ортопедическая хирургия – OrthopedicSurgery.ru – 2012

При проведении эндопротезирования сустава несомненным приоритетом является минимальная травматичность хирургического вмешательства. В конечном счете эта идея послужила возникновению метода минимально-инвазивной хирургии в области эндопротезирования тазобедренного сустава. Прежде чем мы начнем говорить о преимуществах и особенностях минимально-инвазивной хирургии стоит упомянуть что существует множество методов эндопротезирования, которые были разработаны в последние годы.

В области эндопротезирования тазобедренного сустава существует передний, переднебоковой, боковой и задний разрезы (подходы) минимально-инвазивной техники.

Существует также техника доступа через два разреза (MIS - 2 incision). Этот доступ не нашел широкого применения, т.к. он требует рентгеноскопического сопровождения и повышает риск осложнений.

Профессор Зиберт на основе собственного опыта может утверждать, что техника минимально-инвазивной хирургии намного сложнее, чем стандартные техники эндопротезирования и требует более длительного обучения, подготовки и наличия опыта хирурга.

Наряду с разными подходами при эндопротезировании существуют разные варианты расположения пациента во время операции. Нередко положение пациента на спине или на боку является решающим для успешного исхода операции и скрывает как преимущества так и сложности при том или ином виде доступа минимально-инвазивной техники.

В настоящее время наиболее распостраненными доступами в Европе являются передний и переднебоковой метод минимально-инвазивной хирургии.

В Англии и в Америке часто применяется задний подход с более щадящей техникой травматичности мягких тканей. Задниий минимально-инвазивный доступ является стандартным доступом при эндопротезировании и при выше упомянутом подходе результаты почти идентичны с обычным вариантом эндопротезирования.

Преимущество переднего доступа при положении пациента на спине является использование интервала мускулатуры. Недостаткок такого доступа – тщательная и длительная подготовка с целью предотвращения повреждения нерва (nervus cutaneus femoris lateralis).

Наш собственный опыт базируется на многочисленных операциях с переднебоковым доступом на участке интервала между ягодичными мышцами и tensor fasciae latae при боковом положении пациента.

Преимущества переднебокового доступа заключаются в хорошей визуализации вертлужной впадины, сохранении прикрепления мышц ротаторов бедра, возможности применения как бесцементной, так и цементной техники, уменьшении послеоперационного болевого синдрома, более ранних сроках функционального восстановления и социальной реадаптации.

Недостатки классических доступов натолкнули на разработку более совершенных подходов при эндопротезировании. По статистике при стандартных доступах выявлены осложнения мышечной слабости, преимущественно в отводящей мышце до 25 %. Преимущества минимально-инвазивной хирургии при полном эндопротезировании тазобедренного сустава проявляются в раннем постоперативном периоде: проприоцепсия, сохранение сенсомоторной функции, минимальное повреждение отводящей мускулатуры. Более короткая продолжительность операции возможна только в случае наличия у хирурга большого накопленного опыта проведения минимально-инвазивного эндопротезирования (около 100 операций).

Преимущества малоинвазивной хирургии при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава - переднебоковой доступ:
  • Маленький разрез с соответствующим хорошим косметическим эффектом.
  • Минимальное повреждение мышц и кожи.
  • Сохранение сенсомоторной и проприорецепторной функций.
  • Нет опасности повреждения нервов cutaneus femoris lateralis и vasa circumfleüa femoris.
  • Меньшая продолжительность операции.
  • Cнижение риска осложнений в т.ч. тромбоэмболических и инфекционных.
  • Уменьшение послеоперационных болей.
  • Более короткая реабилитация.
  • Уменьшение длительности стационарного лечения.

Сложности малоинвазивной хирургии: длительный период обучения и приобретения опыта по выполнению малоинвазивного эндопротезирования, необходимоcть в специальных инструментах, повышенная сложность при проведении доступа и имплантации протеза, малая площадь оперативного поля.

При минимально инвазивной хирургии решающим является профессиональная, щадящая мягкие ткани операционная техника, благодаря которой возможна значительное улучшение функции проприорецептеров в послеоперационный период.

Очень важный аспект при применении минимально инвазивной техники является профессиональное обучение, повышение квалификации и накопление опыта хирурга. Операционная техника учитывает не только применение специального инструментария. Возможные осложнения из за ограниченной интраоперационной визуализации приведены выше. Не должно умалчиваться, что при не компетентном обучении хирурга и при не достаточном накопленном опыте возможны такие серьезные осложнения как неправильную установку имплантата, неправильный выбор эндопротеза, обширное повреждение мягких тканей.

Опытный хирург с соответствующим образованием и с накопленным опытом на практических семинарах в начале очень тщательно и добросовестно подбирающий своих пациентов может достичь поразительных успешных результатов в области эндопротезирования. Пациенты, испытавшие обычное эндопротезирование и минимально инвазивное эндопротезирование приятно поражены значительным умень- шением послеоперационного болевого синдрома и более ранним сроком функционального восстановления.

Более короткий срок реабилитации несомненно является преимуществом и тем не менее нужно в виду возможных осложнений в каждом случае индивидуально взвесить все за и против.

Минимально инвазивная хирургия эндопротезирования тазобедренного сустава это процесс, предполагающий наличие очень опытного хирурга с соответствующей квалификацией и накопленным опытом и проводящего больше 100 операций в год. Это техника для профессионала и не каждому по плечу. Ограничения при выборе пациентов для опытного хирурга, практикующего малоинвазивное эндопротезирование по мнению профессора Зиберт не существует.

В прессе часто упоминаются возможные осложнения при минимально инвазивном доступе. Для опытного хирурга преимущества малоинвазивного протезирования преобладают: минимальная травматизация тканей, более ранние сроки реабилитации и более щадящая нагрузка на организм пациента.

Каждый хирург должен осознать, что процесс обучения минимально инвазивной хирургии довольно трудоемкий и длительный процесс и требует не только большого опыта ни и регулярной практики.

Организация лечения в клинике KASSEL - Германия

Справки по телефонам:

(495) 585-92-41

(916) 640-59-43

(495) 585-92-41 - ортопедическая справочная - лучшие клиники и центры