Как не пропустить развитие и вылечить ДАО коленного сустава?

Содержание

ДОА коленного сустава (деформирующий остеоартроз, гонартроз) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание колена. Оно характеризуется постепенной утратой его двигательной функции. Болеют преимущественного представительницы женского пола, чаще после 40 лет.

ДОА коленного сустава – одно из самых распространенных заболеваний суставов

Патогенез и классификация

С возрастом суставной хрящ теряет эластичность, в него поступает меньше питательных веществ и он разрушается. В результате деструкции гиалинового хряща коленный сустав не в состоянии выполнять двигательную функцию. Суставные поверхности костей из-за трения причиняют боль при ходьбе. Позже, как компенсаторный механизм, на костях образуются выросты, или шипы. На последних стадиях заболевания развивается выраженная деформация коленного сустава.

Выделяют первичный и вторичный ДОА коленного сустава. Считается, что первичная форма возникает в результате возрастных изменений. Вторичный ДОА развивается под воздействием травмирующего фактора.

Причины заболевания:

  • избыточная масса тела,
  • чрезмерные физические нагрузки или недостаток физической активности,
  • травмы колена,
  • возраст пациента,
  • сопутствующие заболевания суставов – ревматоидный артрит, подагра,
  • эндокринные заболевания,
  • врожденная дисплазия.

Признаки заболевания

На начальных стадиях деформирующий остеоартроз может не иметь проявлений. Поэтому диагноз на 1 стадии заболевания ставят редко. С прогрессированием дегенеративных изменений в суставе, соответственно появляется больше клинических признаков (особенно на 3 стадии).

Общие проявления остеоартроза:

  1. боль при движении в коленном суставе;
  2. скованность при движении в утренние часы;
  3. хруст в колене;
  4. усиление болевого синдрома при изменение погоды.

Степень выраженности определенных клинических признаков может говорить, какая именно суставная структура поражена. При выраженном отеке и припухлости можно предположить воспаление синовиальной оболочки. Остро возникшая боль и невозможность движений в коленном суставе предполагает травматическое повреждение мениска или связок. Возникновение сильнейшего приступа боли может говорить о некрозе кости, образующей сустав.

Для постановки правильного диагноза необходимо сделать рентген или МРТ коленного сустава

Чтобы установить диагноз, используют:

  • данные клинической картины,
  • рентгенографию,
  • МРТ.

Стадии развития патологии

При 1 степени может появиться дискомфорт или ощущение давления в области коленного сустава. Иногда симптомов в покое может не быть. После значительной физической нагрузки, длительной ходьбы, возникает боль. Она стихает после непродолжительного отдыха. В утренние часы появляется скованность в суставе, и больным нужно «расходиться».

При развитии 2 стадии – приступ боли в коленном суставе длится дольше и становится сильнее. К симптомам присоединяются боли в икроножных мышцах. При движении появляется хруст. На 2 стадии нарастает отек колена и его деформация. Движения в суставе ограничены. При рентгенографическом исследовании видно сужение суставной щели на 2/3 от должной.

При 3 степени остеоартроза боль является постоянным признаком, возникает независимо от физической нагрузки в любое время суток. На этом этапе больные чувствительны к изменению метеорологических условий. Движения в коленном суставе невозможны или резко ограничены.

Деформацию сустава можно увидеть без инструментального обследования:

  1. Нарушается походка (человек хромает).
  2. Происходит вальгусная (Х-образная) или варусная (О-образная) деформация нижних конечностей.

На рентгенограмме суставная щель не определяется. Может выявляться анкилоз (сращение костей между собой). Диагноз остеоартроз 3 степени требует серьезного лечения.

Лечебные мероприятия

Чтобы остановить дальнейшее развитие заболевания, необходимо устранить такие причины, как нарушение минерального обмена и гормональный дисбаланс. Лечение должно быть комплексным и длительным. На начальных стадиях используют медикаментозное воздействие, физиотерапию, ЛФК. При неэффективности консервативных мероприятий и на запущенных стадиях заболевания лечение должно быть оперативным.

В рационе питание должны быть овощи, фрукты и продукты, богатые кальцием

Питание

Соблюдение диеты важно как для снижения веса, так и для улучшения обменных процессов. Некоторые продукты быстрого питания содержат мочевую кислоту и кальцинаты, которые изменяют свойства синовиальной жидкости. Рекомендовано употребление природных продуктов:

Требуется исключить жирную жареную пищу, колбасы, консервы, полуфабрикаты. Важно употреблять достаточное количество жидкости.

Консервативное лечение

Лечение остеоартроза 1-2 степени достаточно успешно проходит при использовании только медикаментозных препаратов. На стадии обострения заболевания важно обеспечить полный физический покой и максимально разгрузить коленный сустав. При тяжелых условиях работы показан перевод на другие условия труда.

Для терапии гонартроза применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), хондропротекторы, внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов. Терапия НПВС проходит короткими курсами, так как при длительном применении они ускоряют разрушение соединительной ткани. Нестероидные противовоспалительные вещества можно использовать в различных лекарственных формах:

  1. таблетки,
  2. внутримышечные инъекции,
  3. в виде мазей и гелей.

Хондропротекторы применяют в течение 2-3 месяцев, иногда полугода – в зависимости от препарата. Такое длительное лечение помогает восполнить недостаток хондроитина сульфата и гликозаминогликанов в организме.

Лечебная гимнастика

ЛФК показана, когда ДОА находится в стадии ремиссии. Важно соблюдать баланс между чрезмерной нагрузкой на сустав, и недостаточной для восстановления движений нагрузкой. Из-за появления боли в суставе, больные остеоартрозом стараются избегать лишних движений.

Отсутствие нагрузки на конечность приводит к развитию атрофии мышц и связок пораженной конечности. Поэтому для восстановления функции колена важно заниматься лечебной физкультурой.

Медикаментозное лечение в комплексе с ЛФК улучшает микроциркуляцию в коленном суставе. Благодаря этому лекарственные препараты легче проникают в гиалиновый хрящ сочленения. ДОА 1-2 степени можно успешно лечить плаваньем. Не рекомендованы такие виды упражнений:

  • прыжки,
  • тяжелые статические нагрузки,
  • занятия «через боль».

Постизометрическая релаксация

Это лечение, при котором происходит попеременное расслабление и напряжение мышц. Процедура происходит под контролем врача. Несколько сеансов помогают устранить болевой синдром и уменьшить воспаление в околосуставных тканях.

Физиопроцедуры балготворно влияют на коленный сустав

Вспомогательные ортопедические приспособления

  1. Ношение ортопедической обуви, стелек облегчит боль при ходьбе.
  2. Ортез – приспособление, которое одновременно разгружает и фиксирует коленный сустав.
  3. Трости, костыли, ходунки – обеспечивают передвижение пациентов на 2 и 3 стадии заболевания.

Оперативное лечение

Существует несколько хирургических методик, с помощью которых лечат ДОА. В начальных стадиях костные дефекты, части мениска или хряща коленного сустава можно удалить во время артроскопии. Также эта процедура подходит для диагностики состояния суставных структур.

ДОА коленного сустава в запущенных случаях требует эндопротезирования сустава. Эндопротез изготавливают из искусственных материалов. Он может заменять коленный сустав в течение 10-15 лет. Диагноз остеоартроз 3 стадии в большинстве случаев требует оперативного лечения. При установке эндопротеза возможно полное восстановление функции коленного сустава.

Профилактика

Для того, чтобы у вас не развился ДОА коленного сустава, соблюдайте простые правила:

  • Избегайте поднятия тяжестей.
  • Занимайтесь физическими нагрузками под контролем тренера, распределяйте упражнения равномерно для всех групп мышц.
  • Если вы мало двигаетесь, займитесь сначала легкими видами спорта (фитнес, пилатес). Можно начать с утренней 15-минутной зарядки.

Если вам поставили диагноз остеоартроз 1-2 стадии, выполняйте все врачебные назначения. На таких стадиях можно приостановить развитие заболевания.