"Шалтай-болтай", или Опора вашего здоровья (№ 8)

"ФиС", 2005, №8

Суставы рук – плечевые, локтевые, кистей и пальцев – подвержены артрозам точно так же, как и суставы ног, о методике лечения которых мы говорили в № 3-7.

Одно из главных условий лечения артрозов, напоминаю, разрешение противоречия между вредом и пользой от движения в суставе. Помогают в этом разработанные мной упражнения по способу «шалтай-болтай». Они, не нагружая сустав, но одновременно активизируя циркуляцию синовиальной жидкости в местах напряжения, доставляют питательные вещества к местам трения. В результате происходит эффективная регенерация разрушенных суставных поверхностей. На это же направлены специальный массаж и особая диета. Но самое главное условие применения моей методики – выполнять упражнения очень подолгу, буквально по нескольку часов в день. И болезнь обязательно отступит.

А сегодня давайте подробно поговорим о методике лечения плечевых суставов.

Артрозы плечевых суставов

При артрозе плечевого сустава нарушается подвижность руки и появляется боль в суставном сочленении. В легких случаях боль возникает только в крайних положениях руки, например, когда надо застегнуть бюстгальтер или почесать спину под лопатками. В запущенных случаях трудно причесаться, надеть шляпу, включить в комнате свет, открыть капот машины, переключить в ней передачу. А в самых тяжелых – невозможно без посторонней помощи даже поесть: руки не поднимаются.

Заболевание это может развиться в любом возрасте, но чаще все же встречается у тех, кому за сорок. Нередко им страдают и профессиональные спортсмены, особенно теннисисты, волейболисты, метатели спортивных снарядов.

Причиной артрозов плечевых суставов являются в первую очередь, конечно же, всевозможные травмы: вывихи, ушибы, растяжения связок и переломы в области верхних конечностей. Часто артрозы начинаются после непривычной нагрузки. Например, когда городской житель активно берется за садовые работы или строительство на садовом участке. Реже этот недуг вызывают заболевания типа ревматоидного полиартрита.

И все же самой распространенной причиной развития артроза является его вывих. Основой плечевого сустава, как и тазобедренного, служит шаровой шарнир. Однако, в отличие от тазобедренного и тем более коленного, вывих плечевого сустава – совсем не редкость. Неудачное падение на локоть или руку, удар в плечо, резкий рывок, автоавария.

Боль от вывиха обычно принимают за боль от ушиба или сопутствующего перелома руки, и она может быть незначительной. А сам вывих часто остается незамеченным. Нарушение функции сустава при этом, как правило, связывают с ушибом, ожидают, что боль вот-вот пройдет и все будет в порядке. Однако если произошел вывих, такие ожидания не оправдываются. Боль немного стихает, но нарушается движение в суставе.

Характерной особенностью вывиха плечевого сустава является то, что через 1-2 недели его уже невозможно вправить! Сустав зарастает. Поэтому чрезвычайно важно при травме плеча как можно скорее показаться травматологу и сделать рентгеновский снимок.

Предположим, у вас был ушиб, который вы залечили. Или вывих, который вовремя и хорошо вправили. И даже боли почти прошли. Не спешите радоваться. Боли могут вернуться – через месяц, а может быть, через несколько лет. Сначала – незначительные, эпизодические, со временем – усиливающиеся, становящиеся мучительными. Одновременно сократится амплитуда движений в суставе. К тому же при движении в суставе можно услышать шумы и трески. Это начинается артроз.

Несмотря на то, что плечевой сустав меньше тазобедренного и коленного, лечится он с большим трудом. Поэтому медлить с его лечением нельзя – решение подождать может оказаться фатальным.

Что же делать, если боль в плече появилась впервые в результате травмы или перегрузки?

Если боль появилась в результате сильного удара, падения или перегрузки, зафиксируйте руку в определенном положении и обратитесь в травмпункт. Чтобы определить наличие вывиха, трещины или перелома, необходимо сделать рентген. Не ждите – дескать, само рассосется. Вывихи надо вправлять немедленно!

Если боль и ограничение подвижности появились после излечения вывиха или перелома, не применяйте для разработки сустава методик, связанных с нагрузкой. Будет только хуже.

Отнеситесь к больному суставу бережно, не перегружайте его. Совершенно недопустимо пользоваться обезболивающими препаратами для того, чтобы выполнить тяжелую работу. Осложнения тогда гарантированы.

Когда боль пройдет и рентген покажет, что сустав более или менее здоров, полезны и допустимы самые разнообразные упражнения: взмахи и вращения руками, работа с тяжестями, отжимания, подтягивания и многое другое. Но если вы длительное время ничем не занимались, а потом, вспомнив молодость, решительно приступили к физкультуре, то шансы повредить сустав будут очень велики.

На первых порах упражнения следует выполнять даже не в половину, а в четверть силы. И амплитуда движений, и нагрузка должны нарастать постепенно: тем медленнее, чем дольше был перерыв и чем больше вам лет. Для того, чтобы не травмировать сустав, избегайте предельных нагрузок на него. Но если вам все-таки необходимо поднять что-то тяжелое или сделать что-то непривычное, не пожалейте нескольких минут и разомните суставы. Тем самым вы избежите множества неприятностей и сэкономите массу времени, которое может уйти на лечение. А чтобы при падениях не получить травму, необходимо научиться правильно падать.

А что делать, если заболевание запущено, движения вызывают резкую боль, сильно нарушена подвижность сочленения? Что делать, если не только заняться физкультурой, но и руку-то поднять невозможно?

Конечно, при развитом артрозе или остром артрите возможности человека существенно снижаются. Однако отказ от движений приведет лишь к дальнейшему развитию заболевания. Поэтому необходимо постоянно (несколько часов в день) заниматься специальными щадящими упражнениями. Принцип тот же, что и для тазобедренных суставов – минимальная амплитуда, невысокая частота движений и полная расслабленность мышц. Выполняются упражнения сидя, при особых показаниях – лежа.

Упражнение 1. Сядьте удобно. Кисти рук положите на колени или на стол. Расслабьте плечи и мышцы рук. Слегка покачивайте локтями наружу и внутрь. Амплитуда движений – 1-2 см.

Упражнение 2. Приподнимайте и опускайте плечи. Амплитуда движений – не более 1–2 см.

Упражнение 3. Делайте легкие движения плечами вперед-назад.

Упражнение 4. Вращайте плечами в обе стороны. Амплитуда движений минимальная. Внимание! Обычная ошибка: в процессе выполнения упражнений плечи постепенно «задираются» вверх. Чтобы этого не произошло, надо максимально расслабиться и сохранять контроль до образования устойчивой привычки.

Помимо упражнений необходимо внешнее воздействие на сустав. Однако самостоятельно проработать его невозможно. Требуется помощь кого-то из близких.

Из всех суставов (за исключением височно-челюстного) плечевой, пожалуй, самый нежный. Поэтому обрабатывать его нужно очень осторожно, иначе возможны серьезные травмы, вплоть до вывиха.

Внимание! В отличие от коленных и тазобедренных суставов, плечевые можно простукивать только через прижатые пальцы, не допуская (во избежание вывиха) тяжелых ударов через ладонь.

Больному делается перкуссионный массаж (простукивание кулаком через прижатые пальцы другой руки) вдоль суставной щели (обычно вдоль нее идет шов вшитого рукава): спереди и сзади – в положении лежа, а сверху – в положении сидя.

Итак, чтобы проработать сустав спереди, больной должен лечь на кушетку на спину, а массажист – сесть сбоку за его головой и подложить свое бедро под плечевой сустав пациента, чтобы он ни в коем случае не был на весу. Вместо бедра опорой может служить плотный валик или подушечка с песком, (рис. 1, точками обозначена зона воздействия).

Затем, для того, чтобы проработать сустав сзади, больной должен перевернуться на живот. Опора для плечевого сустава в этом положении нужна не всегда, а только для некоторых пациентов – очень полных или с выпуклой грудной клеткой, а также для женщин с большим бюстом. У таких людей плечо просто не достает до кушетки. Опорой может служить, так же, как и в начале процедуры, бедро массажиста, валик или подушечка. Затем вновь наносятся удары кулаком через приложенные пальцы по суставной щели сверху вниз и обратно (рис. 2).

• Далее больной должен сесть на кушетку, а помощник поставить со стороны больного плеча свою ногу на кушетку и подставить колено под мышку пациента так, чтобы сустав оказался немного приподнят. Удары наносятся кулаком через прижатые пальцы сверху по суставной щели.

Внимание! При травмах плечевого сустава часто страдают дельтовидная мышца и соответствующие сухожилия. И хотя заболевание не является артрозом или артритом, оно тоже очень эффективно лечится перкуссионным массажем.

Для излечения плечевого сустава необходима и диета, особенно если заболевание осложнено отеками. Подробно о ней я уже рассказывал в № 5 за 2005 г. Повторю основные советы.

Если заболевание сопровождается отеками суставов, можно рекомендовать диету, которая включает низкое содержание соли в пище и обильное питье, в том числе мочегонные сборы. Нежелательны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы. Полезны арбузы. Необходимо постоянно включать в рацион продукты с повышенным содержанием калия (курага, урюк, бананы, запеченный вместе с кожурой картофель). Примерная порция – 2-3 плода урюка, кураги или половина среднего банана 3 раза в день за полчаса до еды. (Килограмм бананов 1 раз в 3 дня вреден. Ударная разовая доза калия вызывает его ускоренное выведение из организма.) Очень важна регулярность.

При такой диете обычно легко снимаются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы и дальнейшее лечение.

В моей практике было много случаев, связанных с артрозами плечевых суставов. И весь мой многолетний опыт костоправа показывает, что предлагаемая методика помогает их излечивать.

Приведу лишь один пример. Анна Ивановна, 78 лет. Старый вывих правого плечевого сустава. Его головка смещена внутрь и вниз примерно на 5 см. Острые боли, нулевая подвижность руки, проблемы с самообслуживанием. Вправить такой вывих невозможно, по ряду причин невозможна и операция.

Несколько месяцев упорных занятий по моей методике вернули мою пациентку к нормальной жизни Боли прошли, движения в суставе почти полностью восстановились. Хорошо стало не только Анне Ивановне, но и ее близким.