Тендинит

Многие слышали о таком заболевании как тенденит.  Болезнь представляет собой воспаление, выраженное в разной степени, как самого сухожилия, так и непосредственно участков, которые находятся вокруг больных мест. На ранних этапах заболевания тендинит легко спутать с растяжением. Данное заболевание характеризуется, в большинстве случаев, сильно выраженными болями, которые не проходят на протяжениии достаточно длительного периода времени. Выделяют несколько разновидностей тендинита.

Виды тендинита

    Височный тендинит. Основными симптомами  являются боли, возникающие в области щек. Иногда может создаваться впечатление, что очень сильно болят зубы. Чаще всего боли усиливаются при жевании. Могут появится боль в голове и в области области шеи. Характер и сила боли могут быть разнообразными. Сила боли очень часто носит индивидуальный характер. Еще одним типом заболевания является тендинит сухожилия. Основными симптомами данного заболевания является сильно выраженная боль вдоль сухожилия. Очень часто боль сосредоточена ближе к пятке. Наблюдаются покраснения кожи, повышенная чувствительность, припухлость, ограниченная подвижность лодыжки. Боль значительно усиливается при ходьбе. Некоторые разновидности заболевания, например, тендинит коленного сустава считаются очень сложными. Подобное заболевание представляет собой воспалительный процесс, происходящий в сухожилии, которое соединяет берцовую кость, а также коленную чашечку. Достаточно часто болезнь именуется как «колено прыгуна». Это и неудивительно. По статистике, спортсмены, которые занимаются прыжками, составляют примерно девяносто пять — девяносто восемь процентов всех заболевших.

Коленные тендинит развивается в 3 этапа.

    На первом этапе болезни болевые ощущения возникают только при сильной активности. Человек не ощущает совершенно никакого дискомфорта. Практически во всех случаях спортивная активность не снижается и остается на прежнем уровне. При выполнении стандартного набора упражнений, боли не проявляются. На втором этапе развития заболевания боли проявляются не только после активности, но и во время занятий. Боль может возникать даже при относительно слабых нагрузках. Очень часто боль бывает сильной и приступообразной. На третьем этапе заболевания болевые ощущения достаточно сильно выражены. Боль практически с каждым днем становится сильней. Данные симптомы ощущаются не только при разнообразной спортивной нагрузке, но и в повседневной жизни. Очень часто боль возникает даже тогда, когда человек находится в состоянии спокойствия (например, во время сна или отдыха).

Тендинит плечевого сустава встречается гораздо реже. Заболевание доставляет огромное количество хлопот многих людям. Такая болезнь характеризируется образованием припухлости, а также розрыва сухожилий и мышц, которые выполняют функцию нормального поддерживания плеча. Самым главным симптомом является ярко выраженная боль в плече. На первых этапах заболевания болевые ощущения возникают только в тех случаях, если происходит забрасывание руки вперед, и, когда человек поднимает руку над головой. При резких движениях боль может быть невыносимой. Болезнь имеет свойство прогрессировать, и,  со временем боль будет ощущаться даже тогда, когда, человек подает руку для приветствия друга. В особо тяжелых и запущенных случаях боль может носить приступообразный характер и возникать в ночное время суток.

Лечение тендинита

Лечение тендинита зависит в первую очередь от того, какая именно разновидность заболевания наблюдается у пациента. Обращается внимание на причину возникновения болезни и степень ее сложности. Если болезнь начала лечиться сразу же после появления первых симптомов, то и времени для лечения понадобится гораздо меньше, и улучшение состояния наступит гораздо быстрее.

Лечение тендинита поразившего колено проводится двумя способа. Различают консервативные и опаративные методы. Если заболевание не слишком запущенно, то избавиться от недуга можно при помощи специальных согревающих компрессов, гипсовой повязки и использования разнообразных обезболивающих препаратов.

Если болезнь запущена, и консервативные методы не окажут должного воздействия и не станут причиной выздоровления, то применяется оперативное вмешательство. Сложность и длительность операции зависит от разных факторов.

Лечение плечевого сустава при данном заболевании заключается в создании покоя для поврежденного места. Чаще всего накладывается фиксирующая или же специальная гипсовая повязка. Если лечение заболевания не дает должного результата максимум напротяжении одного года, то применяется оперативное вмешательство.

Остальные разновидности болезней достаточно успешно лечаться только при помощи использования консервативных методов.

Лечение тендинита народными способами

Помимо традиционного лечения тенденита, подобное заболевание вполне успешно можно победить при помощи хорошо проверенных и верных способов народной медицины. Одним из самых действенных рецептов народной медицины считается употребление специально приготовленного раствора. Для этого необходимо взять примерно стакан перегородок от грецких орехов, слегка промыть их и залить 500 миллилитрами водки или медицинского спирта. Настаивать данную смесь необходимо напротяжении трех недель в слегка затемненном месте. Принимать по одной столовой ложке три — четыре раза в день.

Профилактика

Для того, чтобы не стать жертвой тендинита, необходимо правильно организовывать свои спортивные занятия. Как показывает практика, именно неправильные или чрезмерные спортивные нагрузки становятся основной причиной развития болезни. При любой, даже самой незначительной на ваш взгляд травме, стоит сразу же обратиться за квалифицированной врачебной помощью. На короткое время лучше всего отказаться от тренировок.