СУСТАВЫ БЕЗ БОЛИ

СУСТАВЫ БЕЗ БОЛИ

Как избавиться от боли в суставах? На вопросы отвечает врач-ревматолог московского Медицинского центра вертебрологии и ортопедии Вера Валерьевна Лялина.

- Какой специалист ведает заболеваниями суставов?

- Специальности "врач по суставам" не существует. Если заболевание вызвано травмой или анатомическим дефектом, его лечением занимается хирург или ортопед. Если же боль зависит от иной причины, то начать лучше с консультации ревматолога.

- Считается, что артрит, артроз, полиартрит, болезнь Бехтерева, подагру вылечить невозможно. Так ли это?

- Такое заблуждение действительно существует. Поэтому многие наши пациенты начинают лечиться не у врача, а у целителей или самостоятельно, черпая надежду из рекламы. Через год-два, когда кончаются не только деньги, но и силы терпеть боль, человек наконец приходит к специалисту. И тут его постигает своего рода разочарование: добросовестный врач обязательно объяснит пациенту, что заболевания суставов - болезни хронические. Избавиться от них моментально, с помощью "волшебной таблетки" невозможно. Чтобы максимально удлинить периоды благополучия, а обострения сделать редкими, предстоит долгое, тщательное лечение. И начинать его обязательно с диагностики. Ведь один и тот же симптом - боль - вызывают разные причины. Так, например, очень часто источник болевых ощущений в тазобедренном суставе - ущемление нервных корешков в позвоночнике. Но понять это без рентгеновского исследования невозможно.

- От чего больше всего страдают суставы?

- Одна из опасностей - инфекции. Из тех, что передаются половым путем, особенно зловредны хламидии и гонококки, а из кишечных - сальмонеллы и устойчивые к холоду иерсинии, распространяют которые мыши и крысы. Еще одна причина появления хруста и боли в суставах - обменные нарушения в организме, так называемое отложение солей. Вопреки еще одному заблуждению, к соли из солонки оно не имеет ни малейшего отношения. "Ударяет" по суставам подагра, то есть избыток солей мочевой кислоты, а излишек солей кальция носит сложное название "пирофосфатная артропатия". Вызывать воспаление способны и аутоиммунные процессы, когда объектом уничтожения становятся ткани собственных суставов.

Провокатором ошибок при некоторых заболеваниях являются стрептококк и ряд вирусов, особенно у людей, генетически предрасположенных к подобной путанице. Однако причины большинства аутоиммунных заболеваний остаются пока неясными. Но наиболее частое заболевание суставов - так называемый артроз - связано с изнашиванием суставного хряща в силу возраста или других причин.

- Какие еще мифы о болезнях суставов популярны среди пациентов?

- Почему-то принято считать, что женщины не подвержены болезни Бехтерева и подагре. Но это не так! Более того, у женщин подагра протекает, как правило, в более тяжелой форме. В такой ситуации чем раньше начато лечение, тем легче будет протекать заболевание (тем лучше его прогноз).

Но когда болит, например, колено, до врача еще надо суметь дойти. Как облегчить боль? Не стоит в остром периоде болезни прибегать к прогревающим процедурам - компрессам с желчью, пчелиному яду, жгучим мазям. Гораздо эффективнее обратиться к холоду. Резиновый пузырь со смесью льда и воды, заворачиваем в махровое полотенце и прикладываем к воспаленному суставу на 15 минут через каждые полчаса несколько раз. Попробуйте также примотать к больному месту лист обычной белокочанной капусты, меняя его каждые два часа. Из лекарств можно прибегнуть к нестероидным противовоспалительным мазям и таблеткам. Но не принимайте их долго без консультации с врачом.

 - А если болезнь так запущена, что таблетки ее не берут?

- Буквально возродить человека к жизни позволяют современные методы восстановительной хирургии. Так, разработан целый ряд щадящих - через миниатюрный разрез - операций по приведению в порядок внутрисуставных хрящей. Проводят их с помощью артроскопа - миниатюрного гибрида видеокамеры и хирургического манипулятора. Если же коленный или бедренный сустав разрушен почти полностью, прибегают к его замене эндопротезом, то есть искусственным суставом. Через несколько недель после такой операции человек навсегда забывает о терзавшей его боли и вновь обретает подвижность.

Для обеспечения необходимой смазки конгруэнтных поверхностей костей, формирующих тот или иной сустав, вводят в него биологически совместимое гелеобразное вещество-хондропротектор, подобное природной синовиальной жидкости.

Это один из самых современных методов лечения. Он применяется врачом с целью замещения дефицита синовиальной жидкости. Таким образом предупреждается дальнейшее разрушение сустава и устраняется боль. Процедура введения препарата доступна любому врачу-специалисту по заболеванию суставов и по эффективности превосходит практически все существующие на сегодняшний день подобные процедуры. Приём хондропротекторов не направлен на снятие воспаления в суставе, но способствует замедлению прогрессирования артроза, укреплению хрящевой ткани. Хондропротекторы могут приниматься внутрь (Дона, Структум), а также вводиться внутримышечно и внутрисуставно. Курс лечения любым из этих препаратов должен составлять от полутора до двух месяцев.

А вот для того, чтобы снять процесс воспаления в суставе врачи используют Кеналог, Депо-медрол, Дипроспан, Целестон. Многие пациенты испытывают значительное улучшение уже после первой внутрисуставной инъекции, и в дальнейшем требуют проведения данной процедуры даже при небольшом дискомфорте. Следует повторить, что данная процедура не лечит артроз, а позволяет купировать воспаление, а при частом (иногда необоснованном) назначении, вредна для сустава.

Медикаментозное лечение при артрозе (остеоартрозе) назначается в период обострения болезни с целью скорейшего устранения воспалительного процесса в суставе и окружающих сустав мягких тканях. Для этого назначают противовоспалительные средства: Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен и др. Не могу не сказать о возможном отрицательном воздействии этих препаратов на желудочно-кишечный тракт, поэтому принимать их надо обязательно либо в конце приёма пищи, либо сразу после еды. Курс лечения чаще всего длится порядка двух недель. Существуют современные препараты указанной группы, которые в значительно меньшей степени раздражают желудок, такие как Мовалис, Тиноктил, Артротек. Нужно обязательно сочетать приём противовоспалительных средств с местным лечением. В аптеках имеется большой выбор мазей, обладающих противовоспалительными свойствами, такие как Индометациновая, Бутадионовая и др. Из современных средств, хорошо зарекомендовали себя Фастум-гель, Диклофенак-гель, Долгит-крем, Эразон, Ревмагель. Мазь наносится на чистую кожу в области больного сустава 2-3 раза в день. Очень хорошим противовоспалительным эффектом обладают компрессы с димексидом. Димексид продается в аптеках, разбавляется кипяченой водой в объёмном соотношении 1:3 (на 1 часть Димексида - 3 части кипяченой воды). В полученный раствор можно добавить новокаин или анальгин. Компрессы на область больного сустава на 40 минут перед сном; курс лечения составляет 20-25 процедур. Не пытайтесь снять обострение в суставе самостоятельно. Опыт показывает, что лучших и более быстрых результатов можно добиться при раннем обращении к врачу, желательно к врачу-специалисту (артрологу или ревматологу).

Среди методов физиотерапевтическоого лечения и реабилитации, способствующих улучшению обмена веществ в хрящевой и костной ткани, такие как электрофорез с димексидом, магнитотерапия, лазеротерапия, КВЧ-терапия. При отсутствии противопоказаний, курсы физиотерапевтического лечения повторяются каждые 5-6 месяцев.

Те, кто хотя бы раз в жизни испытал массаж на себе, знают, что он улучшает настроение и общее самочувствие. Потому что массаж улучшает кровообращение, передачу нервных импульсов, снимает болезненный спазм мышц, тем самым, обеспечивая улучшение питания суставного хряща. Массаж нужно делать у опытного специалиста при отсутствии обострения артроза. Область сустава обрабатывается с минимальной интенсивностью. Более интенсивно обрабатывается позвоночник, откуда выходят нервы, иннервирующие сустав и прикрепляющиеся к нему мышцы. При отсутствии противопоказаний (а их немало), массаж повторяют каждые полгода.

Санаторно-курортное лечение - позволяет проводить комплексные лечение и реабилитацию, включающие положительное воздействие физиотерапевтических процедур, целебных ванн, лечебных грязей, сухого тепла (та же сауна), массажа, занятий лечебной физкультурой. Очень значимую роль играет смена повседневной обстановки на нечто праздничное, что несёт в себе курорт, снятие стрессовых воздействий, нахождение на свежем воздухе. Надо знать, что санаторно-курортное лечение нельзя проводить в момент обострения болезни.

Средства ортопедической коррекции - это специальные приспособления, позволяющие уменьшить нагрузку на сустав. К ним относятся ортопедическая обувь, которую нужно носить при наличии укорочения конечности; стельки-супинаторы, назначаемые при плоскостопии; наколенники, способные уменьшать разболтанность коленного сустава, и тем самым устранять дополнительную травматизацию хряща при ходьбе. Вместо наколенников могут использоваться эластичные бинты.

Опытные врачи никогда не противопоставляют традиционные и нетрадиционные методы лечения. Вот некоторые из традиционных народных рецептов:

Рецепт 1

Возьмите 3 лимона, 250 г корня сельдерея, 120г чеснока. Все перекрутите через мясорубку и сложите в трехлитровую банку. Затем залейте крутым кипятком, закройте банку крышкой и укутайте в одеяло на ночь. Принимать утром натощак по 70 г каждый день за 30 минут до еды в течение трех месяцев. Одной банки хватит на месяц.

Рецепт 2

Взять 200г корня травы переступня белого, перекрутить через мясорубку, залить свиным внутренним жиром - 300-400г. Проварить 5-7 минут на медленном огне, дать остыть и втирать на ночь в больной сустав.