Перелом шейки бедра

По данным литературы переломы проксимального отдела бедренной кости встречается в каждом восьмом случае из повреждений костей скелета и составляет 68% всех переломов бедренной кости. При этом пациенты в возрасте старше 60 лет встречаются в 68-80 случаях из 100.

Строение бедренной кости и тазобедренного сустава:

Бедренная кость - большая и длинная трубчатая кость в строении человека.

Бедренная кость состоит:

  • Тело.
  • Два конца (эпифиза).

Верхний эпифиз заканчивается круглой головкой бедренной кости, которая соединяется с тазовой костью.

Тело бедренной кости соединяется с головкой бедренной кости, при помощи суженной части шейки.

В зоне соединения шейки бедренной кости и тела находятся два мощных костных выступа:

  • большой вертел над шейкой.
  • малый вертел у нижнего края шейки.

Вертела соединяются межвертельной линией и межвертельным гребнем.

Тазобедренный сустав – имеет чашеобразную форму, образованный вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Внутри сустава находится круглая связка головки бедренной кости, в которой проходят кровеносные сосуды, и нервы к головке бедренной кости.

Все виды переломов в большинстве случаев наблюдаются у лиц пожилого возраста и обычно образуются при падении.

Симптомы при переломе шейки бедра

  • Первый симптом - это боль, концентрируется в паху она не резкая, но при попытке движения боль становится сильнее. Боль также усиливается, если попробовать постучать легким поколачиванием по пятке ноги.
  • Второй симптом - сломанная нога немного поворачивается кнаружи. Это можно заметить по стопе.
  • Третий симптом - укорочение конечности, примерно на 2- 4 см. Этот симптом возникает вследствие того, что кость сломалась, и мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу.

Диагностика при переломах шейки бедра

Диагностика при переломах шейки бедра, обычно не составляет труда. Диагноз становится ясен при клиническом осмотре. Пациент жалуется на боли в области тазобедренного сустава. Поврежденная конечность укорочена, ротирована кнаружи, пациент не может оторвать пятку от кровати. И все это обычно подтверждается при выполнении рентгенограмм.

Первая помощь при переломе шейки бедренной кости

  • уложить пострадавшего на спину.
  • зафиксировать ногу шиной, обязательно с захватом коленного и тазобедренного суставов.

доставить в медицинское учреждение.

Лечение перломов шейки бедра

Условия для сращения неблагоприятные в связи с местными анатомическими особенностями и трудностью иммобилизации (обеспечения неподвижности). Костное сращение перелома наступает через 6-8 мес. В том же время длительный постельный режим у пожилых приводит к развитию застойной пневмонии, пролежней, тромбоэмболии, что и является основной причиной высокой летальности. Поэтому методы лечения, связанные с длительным обездвиживанием больного, в пожилом возрасте применяться не должны. Скелетное вытяжение и гипсовая тазобедренная повязка как самостоятельные методы лечения в настоящее время не используются.

При таких переломах шейки бедра наиболее рационально хирургическое вмешательство. В тех случаях, когда оперативное лечение противопоказано, прибегают к консервативному, чаще функциональному лечению, которое заключается в ранней активизации больного. При консервативном лечении, чаще всего добиться сращения перелома не удается. Цель этого метода - спасение жизни больного.

Операцию производят по неотложным показаниям.

Для остеосинтеза (восстановления костной ткани) чаще всего используют три титановых винта.

У пожилых больных с переломами головки бедра целесообразнее проводить не остеосинтез перелома, а замену сустава на искусственный. Эндопротезирование сустава при переломах шейки бедра у больных старше 70 лет получает все большее распространение. Преимуществом его является возможность ранней нагрузки на оперированную конечность (через 2-3 месяца, а в случаях применения костного цемента для закрепления эндопротеза в бедренной кости нагрузка на конечность возможна с первых суток после операции), что имеет существенное значение для ослабленных больных пожилого и старческого возраста.

Прогноз при использовании оперативного метода лечения в отношении жизни благоприятный. При консервативном методе лечения смертность достигает 50-70%.

Уход за пациентами с переломами в области шейки бедра

При уходе за пациентами с переломами в области шейки бедра возникает ряд проблем, требующих решения. Первая из них - это боль в паху и ноге. Она бывает несильной, но приносит с собой дискомфорт и, как следствие, нарушение психологического контакта с человеком - с ним трудно общаться.

Одна из важнейших проблем - пролежни. У таких людей они возникают в основном на крестце и на пятке больной ноги.

Из-за того, что крестец постоянно находится в соприкосновении с кроватью, а кожа увлажняться, для предупреждения ее опрелости нужно обязательно применять подсушивающие мази или присыпки (тальк для тела, цинковую мазь). Очень важно часто менять белье, под крестцом - пеленки.

Эффективен массаж: он помогает справится с застоем крови в пораженной ноге, который ведет к усилению боли. Лучше всего делать легкий поглаживающий массаж от стопы к телу. Следует также наладить приспособления, помогающие хотя бы поднять таз от постели, давая отдых крестцу, если поворачиваться на бок невозможно.

Все больные, длительное время находящиеся в лежачем положении, страдают атонией кишечника, следствием которой бывают запоры. С этой проблемой тяжело справиться, поскольку боль, с одной стороны, препятствует активному движению и, с другой стороны, отрицательно сказывается на аппетите - больной ест мало, и у него возникают запоры. Боль от задержки стула усиливает боль от перелома. Запор - очень большая проблема для тех, кто сломал шейку бедра. Профилактику лучше начинать сразу, с первого часа, с первого дня. Для этого необходимо пользоваться продуктами, которые вызывают повышенную перистальтику. Хороший результат дает прием подсолнечного масла, использование кисломолочных продуктов. Можно применять различные средства, стимулирующие перистальтику, например капли гуталакс.

Длительное пребывание в лежачем положении ведет к еще одному серьезному осложнению - пневмонии, в основном, конечно, у старых людей. Это довольно частое осложнение и требует активных занятий дыхательной гимнастикой.

Наружная ротация стопы - следующая проблема. Если пациент со временем сможет встать и даже ходить после перелома шейки бедра, то вывернутая вследствие ротации стопа будет мешать ходить. Под коленный сустав следует подкладывать деротационный валик.

Наблюдаются проблемы с психикой. У некоторых пожилых людей развивается деменция, то есть старческое слабоумие. Боль, ограниченное пространство, снижение собственных возможностей - все это способствует обострению психических заболеваний. Может развиваться депрессия, в основном у тех, у кого сознание нормальное. Характерно чувство подавленности. Помощь в таких случаях заключается в создании привычной, удобной обстановки, налаживании максимального общения с таким больным.

Для того чтобы избежать большинство описанных проблем, с первых дней пациента необходимо усаживать в кровати. С первых дней нужно вставать около кровати и стоять при помощи стула, вокера - ходунков, костылей. С первых дней нужно потихоньку передвигаться, при помощи ходунков без опоры на больную ногу.