Лодыжка. Лечение переломов лодыжек

Студент и врач должны знать принципы лечения переломов лодыжек и методику вправления вывихов и подвывихов стопы.

В настоящее время, по данным отечественной и зарубежной литературы, основным методом лечения переломов лодыжек является консервативный метод, заключающийся в иммобилизации гипсовой повязкой. Если же в дальнейшем возникнет потребность в операционном лечении, врач должен помнить, что почти все больные вначале, до известного момента, лечатся консервативно.

Консервативное лечение переломов лодыжек .

1. Переломы лодыжки (одна лодыжка или обе лодыжки, задний край большеберцовой кости) без смещения отломков .

- Лечение переломов лодыжек без смещения обычно не представляет больших трудностей и почти всегда приводит к восстановлению функций голени, голеностопного сустава и стопы. Лечение начинают с анестезии места перелома. Вводят 2% раствор новокаина (20 мл) в место перелома в гематому. При переломе двух лодыжек в областькаждого перелома (в гематому) вводят по 10 мл 2% раствора новокаина. После обезболивания перелома накладывают гипсовую лонгетную повязку, которая может быть двух видов.

- U-образная лонгетная повязка. Эта повязка начинается от верхней трети голени снаружи, охватывает передне-наружную и задне-наружную поверхности голени, наружную боковую поверхность голеностопного сустава, задний и средний отделы стопы со стороны подошвы и переходит на внутреннюю поверхность голеностопного сустава и голени до ее верхней трети. U-образную гипсовую повязку дополняет гипсовая лонгета на стопу со стороны подошвы. Повязку моделируют по форме конечности и фиксируют мягким бинтом. Эта повязка накладывается на 8-10 дней, на время, в течение которого спадает отек голеностопного сустава. За этот период лонгеты необходимо подбинтовывать мягкими бинтами. После спадения отека U-образная гипсовая лонгетная повязка со стопой заменяется круговой гипсовой повязкой.

- Бесподстилочная лонгетно-циркулярная гипсовая повязка от верхней трети голени до концов пальцев стопы - "сапожок". Вначале накладывают лонгету на заднюю поверхность голени от верхней трети и на стопу до концов пальцев, затем лонгету прибинтовывают циркулярными турами гипсового бинта. Наложенную повязку тщательно моделируют в области лодыжек, ахиллова сухожилия, пятки и свода стопы и на всем протяжении вдоль по ее передне-наружной поверхности рассекают и укрепляют мягким бинтом. Через 8-10 дней, после контрольной рентгенограммы, повязку меняют.

Помнить! После наложения гипсовой повязки (U-образной лонгетной повязки со стопой или бесподкладочной лонгетно-циркулярной повязки) необходимо произвести контрольную рентгенограмму голеностопного сустава в гипсе, так как в процессе наложения гипсовой повязки возможно смещение костных фрагментов.

Больные с такими переломами, как правило, лечатся амбулаторно. В течение 5-6 недель больные ходят на костылях, не нагружая больную ногу. Через 5-6 недель гипсовую повязку снимают, производят контрольный рентгеновский снимок для оценки степени консолидации перелома. Назначают массаж, лечебную гимнастику, ванночки, физиотерапию - мероприятия, направленные на ликвидацию тугоподвижности в голеностопном суставе, укрепление мышц голени и стопы. Рекомендуется в течение года носить супинатор для коррекции и укрепления продольного свода стопы.

Сроки гипсовой фиксации зависят от характера повреждения:

- одна лодыжка без смещения - 4 недели;

- перелом обеих лодыжек - 8 недель;

- перелом обеих лодыжек и заднего края большеберцовой кости - 10 недель;

- перелом обеих лодыжек, заднего края большеберцовой кости, разрыв межберцового синдесмоза - 12 недель.

На каждый вид повреждения добавляется 2 недели. Срок нетрудоспособности при переломе лодыжек составляет в среднем 2-4 месяца и зависит от количества повреждений в голеностопном суставе.

Лечение переломов лодыжек со смещением отломков и подвывихом или вывихом стопы заключается в одномоментном вправлении, как правило, ручном, и удержании костных фрагментов стопы во вправленном состоянии до полной консолидации перелома. Одномоментное ручное вправление производят под местной анестезией 2% раствором новокаина (20-25 мл), вводя по 5 мл в область перелома лодыжек, а 10-15 мл в полость голеностопного сустава. Больного укладывают на стол в положении на спине. Иногда вправление производят в положении больного сидя, нот его свободно свисают.

- Перелом лодыжек с подвывихом или вывихом стопы кнаружи .

Вправление производят следующим образом: поврежденную ногу сгибают в коленном и тазобедренном суставах до угла в 90°. Помощник поддерживает руками бедро, хирург кладет кисть одной руки на наружную поверхность голеностопного сустава, обычно на наружную поверхность пяточной кости, кистью другой руки хирург обхватывает надлодыжечную часть голени с внутренней стороны и одновременно надавливает рукой на стопу снаружи внутрь, создавая противоупор другой рукой в надлодыжечной области изнутри кнаружи. При перемещении стопы кнутри хирург ощущает, что подвывих или вывих стопы под его руками вправился. Помощники хирурга фиксируют голень и стопу U-образной гипсовой лонгетой, начиная от верхней трети голени по наружной ее поверхности через подошвенную поверхность стопы на внутреннюю поверхность голени до ее верхней трети. Одновременно пригипсовывают лонгету на подошвенную поверхность стопы до нижней трети голени, все лонгеты фиксируют циркулярными турами мягкого бинта. Гипсовые лонгеты и туры мягкого бинта помощники подводят под руки хирурга, который практически не прекращает давления на стопу и голень во время наложения лонгет и бинтования. В таком положении хирург удерживает стопу до полного затвердения гипсовой повязки, после чего производят контрольную рентгенограмму голеностопного сустава в передне-задней и боковой проекциях для выяснения положения лодыжек, заднего края большеберцовой кости, таранной кости (устранено ли смещение стопы кнаружи), формы суставной щели между таранной костью, большеберцовой костью и лодыжками и наличия или отсутствия диастаза в межреберном синдесмозе.

- Перелом лодыжек с подвывихом или вывихом стопы кнутри .

Положение больного такое же, как и при предыдущем повреждении, чаще на столе на спине. Положение рук хирурга: кисть одной руки на внутренней поверхности голеностопного сустава, обычно на пяточной кости, кисть второй руки обхватывает наружную поверхность голени в надлодыжечной области. Одновременно хирург сильно надавливает рукой на внутреннюю поверхность стопы и голени, создавая противоупор. В этот момент хирург ощущает, что стопа под его руками вправилась. Давление рук хирурга не ослабляется до полного высыхания наложенной сразу же после вправления U-образной гипсовой повязки со стопой, фиксированной турами мягкого бинта. Обязательна контрольная рентгенограмма в двух проекциях.

- Перелом лодыжек с подвывихом или вывихом стопы кзади .

Вправление производят после анестезии - введения 2% раствора новокаина (25-30 мл) в сустави в область перелома лодыжки. Больного укладывают на стол на спину, ногу сгибают до прямого угла в тазобедренном и коленном суставах. Помощник хирурга удерживает бедро в согнутом положении, создавая противотягу. Хирург охватывает стопу одной рукой за пятку, другой - за дистальный отдел с тыльной стороны и постепенно производит тракцию конечности по длине при положении стопы в сгибании (первый момент). Затем хирург переводит руку с тыльной поверхности стопы на дистальный конец передней поверхности голени, отдавливая ее кзади, а другой рукой под пяткой перемещает стопу кпереди (второй момент). Придавая стопе легкое варусное положение и не ослабляя тягу по длине, разгибают стопу, что указывает на вправление заднего вывиха.

Вывих стопы кзади обычно сочетается, кроме перелома лодыжек, с переломом заднего края большеберцовой кости и подвывихом или вывихом стопы кнаружи (переломы Потта, Дюпюитрена, Десто). Поэтому после устранения вывиха стопы кзади хирург осторожно перемещает руки: кисть, охватывающая пятку, перемещается на наружную поверхность голеностопного сустава и пяточной кости, кисть другой руки с передней поверхности голени перемещается на внутреннюю поверхность голени в надлодыжечную область. После этого вывих стопы кнаружи вправляется, как описано выше. Помнить! При одновременном вывихе стопы кнаружи и кзади сначала устраняется вывих кзади, потом кнаружи.

- Перелом лодыжек, переднего края большеберцовой кости с подвывихом или вывихом стопы кпереди .

Техника вправления: положение рук хирурга - кисть одной руки охватывает голень сзади над голеностопным суставом в области ахиллова сухожилия, кисть другой руки располагается на тыльной поверхности проксимального отдела стопы; рука, располагающаяся на голени, производит давление вперед, рука на тыле стопы производит максимальное сгибание стопы (подошвенное сгибание стопы), в этот момент происходит вправление вывиха. Гипсовая повязка - U-образная лонгетная повязка со стопой - накладывается, как описано выше. Перелом переднего края большеберцовой кости и обеих лодыжек нередко сочетается не только с подвывихом или вывихом стопы кпереди, но и с подвывихом или вывихом стопы кнутри. В этом случае сначала устраняется вывих стопы кпереди и уже потом - вывих стопы кнутри (техника этой репозиции описана выше).

- Центральный вывих стопы .

Техника вправления вывиха: положение больного лежа на спине, нога согнута в коленном и тазобедренном суставах под углом 90°, помощник удерживает бедро, создавая противотягу. Положение рук хирурга - кисть одной руки обхватывает пяточный отдел стопы, кисть другой руки обхватывает тыльный отдел стопы. Производится вытяжение голени по длинной оси - хирург производит тракцию стопы "на себя" и одновременно ротирует ее кнутри, а помощник обеспечивает противовытяжение за бедро. Свидетельством вправления вывиха служит ощущение хирурга, характерный щелчок, правильное положение стопы, исчезновение характерной деформации конечности (значительное укорочение по сравнению со здоровой голенью). Наложенную после вправления гипсовую повязку - U-образную гипсовую лонгету со стопой - сдавливают руками с обеих сторон голеностопного сустава ("вилку сустава") до полного затвердения гипсовой повязки, для устранения смещения стопы кнаружи и диаста¬за межберцового синдесмоза. Обязательна контрольная рентгенограмма в двух проекциях.

U-образная гипсовая лонгета со стопой у всех больных с переломами лодыжек, переднего и заднего края большеберцовой кости с подвывихами или вывихами стопы через 8-10-12 дней после спадения отека заменяется гипсовой лонгетно-циркулярной повязкой, после высыхания которой больному разрешают ходить на костылях без упора па больную ногу (до смены гипсовой повязки больной соблюдает постельный режим).

Срок гипсовой иммобилизации составляет в среднем 12 недель. В течение этого времени необходим периодический рентгенконтроль голеностопного сустава в гипсовой повязке. После снятия гипса также производится контрольная рентгенограмма. Больной первое время продолжает ходить па костылях с упором на больную ногу и постепенно переходит па ходьбу с палочкой. Необходимы массаж мышц голени и стопы, лечебная гимнастика, физиотерапия, обязательно в течение года ношение супинатора. Трудоспособность восстанавливается в среднем через 4 месяца. Восстановление трудоспособности нередко зависит от выполняемой работы, возраста пострадавших, а также от их желания быть здоровыми.

3. Перелом лодыжек, заднего края с подвывихом или вывихом стопы (переломы Дюпюитрена, Потта, Десто) .

При неудавшейся одномоментной репозиции этих повреждений возможно применение этапного вправления - скелетное вытяжение в модификации, предложенной профессором А.В.Капланом (скелетное вытяжение за 3 точки). Проводят две спицы. Одна, как обычно, через пяточную кость, но за эту спицу вытяжение производят в двух направлениях: вытяжение по продольной оси голени с грузом 6-7 кг и вытяжение вверх по продольной оси стоны с грузом 3-4 кг (первая и вторая точки). Вторую спицу проводят через передний край большеберцовой кости на 2-3 см выше голеностопного сустава. Вытяжение за эту спицу с грузом 3-4 кг осуществляют книзу (третья точка, как противовытяжение по отношению к вытяжению по продольной оси стопы). При удавшейся репозиции перелома и вывиха стопы через 4 недели вытяжение снимают и заменяют гипсовой лонгетно-циркулярной повязкой "сапожок", срок иммобилизации в котором не менее 2,5 месяцев с периодическим рентгеноконтролем. Трудоспособность восстанавливается через 4-5 месяцев.

Оперативное лечение переломов лодыжек .

У больных с хорошим стоянием отломков и правильным расположением суставных поверхностей голеностопного сустава операция не должна производиться.

- неудавшиеся репозиции;

Наиболее часто оперативное лечение переломов производится в следующих случаях .

1. Перелом заднего края большеберцовой кости. когда костный фрагмент захватывает 1/3 и более суставной поверхности большеберцовой кости и смещен на 1 мм и более, так как уже такое не устраненное смещение очень быстро приводит к развитию деформирующего артроза голеностопного сустава из-за нарушения конгруэнтности суставных поверхностей.

2. Разрыв межберцового синдесмоза.

Иногда для уточнения диагноза необходима рентгенограмма с внутренней ротацией голени на 18-20°.

Помнить! Изолированных разрывов дистального межберцового синдесмоза практически не бывает. Это повреждение обычно является компонентом переломо-вывихов типа Дюпюитрена, Мезоннева, Десто, Потта.

3. Перелом внутренней лодыжки .

Основная причина неудачной репозиции - интерпозиция: фасция, часть дельтовидной связки, свободный костный фрагмент. Необходимо также помнить, что отрыв внутренней лодыжки или разрыв дельтовидной связки является следствием пронационного механизма травмы, когда таранная кость, смещаясь кнаружи, вызывает разрыв межберцового синдесмоза и перелом наружной лодыжки или малоберцовой кости, что требует восстановления "вилки" голеностопного сустава (при неудаче консервативного лечения).

4. Перелом наружной лодыжки и нижней трети малоберцовой кости с подвывихом стопы кнаружи и разрывом межберцового синдесмоза.

Врач должен знать, что производятся следующие операции:

- остеосинтез внутренней лодыжки с помощью циркулярного шва вокруг лодыжки, двухлопастного гвоздя, винта;

- восстановление дельтовидной связки - сшивание ее разорванных концов, трансоссальная фиксация связки к месту ее отрыва, пластика из сухожилия задней большеберцовой мышцы (способ Гурьева);

- восстановление разорванного межберцового синдесмоза болтом-стяжкой или винтом;

- остеосинтез наружной лодыжки и малоберцовой кости с помощью гвоздя, введенного интрамедуллярно.

При низких переломах малоберцовой кости или при переломах наружной лодыжки попытка устранения диастаза межберцового синдесмоза болтом-стяжкой или винтом может привести к вальгусной установке наружной лодыжки. С целью недопущения этого осложнения показан погружной остеосинтез переломов как наружной лодыжки, так и малоберцовой кости в нижней трети.

Все перечисленные выше операции при сложных переломо-вывихах выполняются одновременно в следующей последовательности:

- остеосинтез внутренней лодыжки или восстановление дельтовидной связки;

- остеосинтез заднего края большеберцовой кости;

- интрамедуллярный остеосинтез малоберцовой кости;

Что касается открытых переломов в области голеностопного сустава, то студентам и врачам необходимо знать следующее :

- Точечные или небольшие раны должны быть обработаны по общехирургическим правилам. При наличии соответствующих показаний производится вправление перелома или вывиха и гипсовая иммобилизация.

- Обширные раны кожных покровов и периартикулярных тканей, особенно загрязненные, с выстоящими концами костных фрагментов и суставных поверхностей требуют тщательного туалета области раны и радикальной хирургической обработки раны, нередко с ревизией голеностопного сустава и промыванием его растворами антибиотиков. Первичная хирургическая обработка таких ран может быть закончена наложением редких швов на кожу, дренированием раны и репозицией вывиха по описанным выше методикам, что обычно не представляет затруднений, и гипсовой иммобилизацией. Операцию можно закончить остеосинтезом, варианты которого зависят от характера повреждения голеностопного сустава.

Студент и врач должны знать, что лечение неправильно сросшихся и несросшихся переломов лодыжек (ложные суставы), заднего края большеберцовой кости, сохраняющихся диастаза межберцового синдесмоза и подвывиха стопы, деформирующего артроза голеностопного сустава представляет неизмеримо большие трудности, чем лечение этих повреждений непосредственно после травмы.

Помнить! Все перечисленные патологические состояния являются следствием лечения полученной травмы и отражают несостоятельность консервативного или оперативного лечения, проводимого у каждого конкретного больного.

Эти деформации подлежат оперативному лечению, но задачи этого лечения могут быть разными - восстановление анатомических или функциональных нарушений.

- Восстановление анатомических нарушений - реконструктивные операции: открытая репозиция, остеотомия неправильно сросшихся костных фрагментов, иссечения рубцовых тканей, остеосинтез (наружная лодыжка или малоберцовая кость, внутренняя лодыжка, задний край большеберцовой кости, межберцовый синдесмоз), пластика дельтовидной связки.

- Восстановление функциональных нарушений - надлодыжечная корригирующая остеотомия большеберцовой кости, артродез голеностопного сустава.

Студент и врач должны знать, что после консервативного или оперативного лечения повреждений голеностопного сустава необходимо восстановительное лечение, которое включает лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию.

5. Лечебная гимнастика при переломах лодыжек .

Лечебная гимнастика у больных с переломами лодыжек проводится с первых дней получения травмы, независимо от примененного метода лечения - одномоментная закрытая репозиция, скелетное вытяжение, оперативное лечение. Комплекс лечебной гимнастики условно разделен на три периода.

- Первый период начинается с 1-3-го дня после репозиции и включает напряжение четырехглавой мышцы бедра, мышц голени, движения пальцами стопы. Если больной в гипсовой повязке, необходимо делать сгибательные и разгибательные движения в коленном суставе, сидеть в постели с опущенной ногой, вставать на здоровую ногу.

- Второй период начинается после прекращения гипсовой иммобилизации и включает упражнения для голеностопного сустава - разгибание стопы, пронация и супинация и вращательные движения стопой.

- Третий период начинается с момента нагрузки на поврежденную конечность и включает сгибание и разгибание стопы, приседание на носках, ходьбу на носках и на пятках, механотерапию.Массаж.

Массаж ускоряет процессы консолидации перелома лодыжки и восстанавливает трудоспособность. Ранний массаж производится на 2-3-й день после травмы. Если больной находится на скелетном вытяжении, массируют бедро и голень; если больной в гипсовой повязке, можно массировать здоровую ногу, что оказывает рефлекторное действие. После прекращения гипсовой иммобилизации массируют голень, голеностопный сустав, стопу.

6. Физиотерапия при переломах лодыжек .

Физиотерапевтические процедуры включают:

- теплые ванны температурой 38° С по 20-30 минут;

- парафиновые, грязевые и озокеритовые аппликации;