Разрывы менисков коленного сустава

Коленный сустав является одним из самых крупных и сложных костно-хрящевых образований человеческого организма. Большой объем движений в коленном суставе обуславливает его подверженность травмам. Причем повреждения могут быть самыми разными, что связано со сложным строением сустава.

Самой частой травмой коленного сустава является разрыв менисков. В группу высокого риска возникновения данной травмы входят спортсмены, которые занимаются контактными видами спорта. Тем не менее, разрыв мениска может произойти у любого человека. В просторечье разрыв мениска обозначается как разрыв хряща в коленном суставе.

Анатомическое строение коленного сустава

Строение коленного сустава в норме

Коленный сустав образован тремя костями: бедренной, большеберцовой и надколенником (коленной чашечкой).

Между бедренной и большеберцовой костями расположены две клиновидные хрящевые прослойки, которые служат в качестве амортизаторов. Они носят название менисков коленного сустава. Мениски состоят из прочной и пружинистой ткани, что обеспечивает стабильность коленного сустава и предохраняет его от чрезмерных нагрузок.

Общие сведения о разрывах менисков

Разрывы менисков могут быть разными. Травмы менисков классифицируют по их внешнему виду, а также точной локализации повреждения. Выделяют продольные, поперечные, лоскутные, в виде ручки лейки, смешанные/комплексные и другие виды разрывов мениска.

Разрывы менисков у спортсменов нередко сочетаются с другими травмами коленного сустава, например, разрывом передней крестообразной связки.

Типичные виды разрывов мениска

Причины разрывов мениска

Чаще всего травма менисков происходит при занятиях спортом. Разрыв возникает в момент сгибания и резкого поворота колена, обычно при фиксированной стопе. В некоторых случаях травма мениска связана с прямым ударом по колену.

У пожилых людей разрывы менисков часто возникают на фоне дегенеративных изменений в коленном суставе. С возрастом отмечается изнашивание и ослабление суставного хряща. Изношенные ткани более склонны к повреждению. При этом для разрыва мениска достаточно такого небольшого усилия, как подъем с кресла с поворотом колена.

Симптомы разрывов мениска

Разрыв мениска обычно сопровождается ощущением треска или хлопка. При этом ходьба с опорой на травмированную конечность обычно не затруднена. Многие спортсмены после разрыва менисков продолжают занятия. Тем не менее, через 2-3 дня после травмы нарастает скованность в коленном суставе, и появляется его отек.

Типичными симптомами разрыва мениска является:

  • Боль
  • Скованность и отек коленного сустава
  • Блокада коленного сустава, то есть внезапное ограничение движений
  • Ощущение «провалов», что говорит о нестабильности коленного сустава
  • Уменьшение объема движений в коленном суставе

Без соответствующего лечения возможен отрыв участка мениска и его попадание в суставную щель. При этом отмечается блокада сустава, появление щелчков или «провалов».

Обследование у специалиста

Сбор анамнеза и объективный осмотр

После обсуждения с пациентом симптомов и анамнеза, то есть истории заболевания, врач приступает к осмотру травмированного колена. Врач определяет болезненность в области сустава в месте локализации менисков. Данный симптом нередко служит признаком разрыва мениска.

Одним из диагностических тестов при подозрении на разрыв мениска является тест Макмюррея. При этом врач сгибает колено, затем разгибает его, одновременно вращая ногу. При этом на поврежденный мениск оказывается нагрузка. При разрыве мениска данное движение сопровождается щелчком. Щелчки возникают при каждых врачебных манипуляциях с травмированным коленом.

Методики визуализации

Поскольку другие заболевания коленного сустава нередко сопровождаются схожими симптомами, то для подтверждения диагноза разрыва мениска врач назначает дополнительное обследование.

  • Рентгенологическое обследование
Несмотря на то, что разрывы менисков на рентгенограмме непосредственно не видны, снимок позволяет выявить другие причины болей в коленном суставе, например, остеоартроз.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)

    Исследование позволяет получить более четкий снимок мягких тканей коленного сустава.

  • Лечение разрывов мениска

    Выбор метода лечения разрыва мениска зависит от типа самой травмы, объема и локализации повреждения.

    Наружная треть мениска обладает хорошим кровоснабжением. По этой причине разрывы в данной области могут излечиться самостоятельно и хорошо поддаются хирургическому лечению. Примером подобной травмы является продольный разрыв мениска.

    Внутренние отделы мениска кровоснабжаются плохо. В отсутствие адекватного питания восстановление разрывов в данной зоне невозможно. Ткани мениска при таком разрыве обычно ослаблены и изношены. Поскольку самостоятельное сращение участков мениска в такой ситуации невозможно, проводится их хирургическое удаление.

    Помимо типа разрыва, на выбор метода лечения также влияет возраст пациента, уровень физической активности и сопутствующие заболевания или повреждения коленного сустава.

    Нехирургическое лечение

    Небольшие разрывы в наружных участках мениска обычно не требуют хирургического вмешательства. При стабильности коленного сустава и невыраженных симптомах достаточно консервативного (нехирургического) лечения.

    При лечении большинства спортивных травм мениска используется стандартный протокол. Он включает покой, холод, давление и возвышенное положение конечности.

    • Покой. Избегайте физической активности, которая вызвала травму мениска. Врач может порекомендовать использование костылей, что уменьшит нагрузку на травмированную конечность.
    • Холод. Необходимо несколько раз в день накладывать на область травмы холодный компресс (измельченный лед в пластиковом пакете). Накладывать лед непосредственно на кожу нельзя.
    • Давление. Для предотвращения отека и кровоизлияния в полость сустава необходимо ношение эластической компрессионной повязки.
    • Возвышенное положение нижней конечности. Для уменьшения отека, который возникает в горизонтальном положении тела, необходимо поднять ногу выше уровня сердца.
    • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Боль и отек помогают уменьшить такие препараты, как ибупрофен и аспирин в таблетках или мазях.

    Хирургическое лечение

    Если, несмотря на консервативное лечение, симптомы сохраняются, то врач может порекомендовать артроскопическую операцию.

    Суть процедуры

    Артроскопия коленного сустава является самой распространенной ортопедической операцией. В ходе процедуры в полость коленного сустава через небольшой разрез вводится миниатюрная камера. Это позволяет хирургу осмотреть коленный сустав изнутри. Через дополнительные небольшие разрезы хирург-ортопед вводит в сустав другие миниатюрные инструменты для удаления травмированных тканей или восстановления разрыва.